史志研究 您现在的位置: 首页 > 史志园地 > 史志研究
万绿丛中红旗飘
——青田县党史教育专题片脚本
日期:2018-05-15 17:23:00     来源:丽水史志   作者:吴旭丽

  导 入

  (镜头:从山路上一队背着画板去写生的美术爱好者身影切入)

  记者:你们是去往什么地方?

  写生者:吴畲。

  配音:“远上寒山石径斜,白云生处有人家。”是什么吸引城里人来到大山深处?是深秋季节的寒山、红枫?是山里的淳朴人家?还是因为那红色的基因在这里绵延?

  (镜头:跟着登山的美术爱好者,镜头缓缓上移,视野逐渐扩大,忽然跃入绿树丛中反复挥动的红旗,周围是群山,仿佛吹响革命胜利的号角,一边是主持人连续三个设问,此时打出标题:“万绿丛中红旗飘”一一中共吴畲区委驻地。

  正 文

  (下面思路:从革命史到新时代历史,其间结合现实切入细节生动的内容。)

  配音:是的,这里青峰碧嶂、古树苍天、黄泥青瓦、鸡犬相闻(镜头:吴畲自然景观、村子里的黄泥房景观),“暧暧远人村,依依墟里烟”说的就是这样的景象。这里不但是摄影爱好者、写生创作者、户外驴行者们心中的隐世小村;这里更是革命者“踏遍青山不老”的火红热土。这,就是青田革命老区村——吴畲!(镜头:革命老区村纪念碑照片)

  第一幕    这里是红军挺进师战斗过的地方

  (居中打出字幕)

  配音:从1927年,周定在鹤城镇上店街建立青田第一个中共党支部开始,青田人民就踏上了反帝反封建、追求民族独立和自由的道路。

  随着日本铁蹄踏向中国的国土,1931年“九一八事变”开始,中日民族矛盾逐渐上升为中国的主要矛盾。中华民族加速觉醒,中国共产党将革命的星火播向全国各地。(镜头:周定图片、国民党对第一个党支部党员的通缉名单、上店街摄像、“九一八事变”图片或影像)

  党史工作者:(镜头:党史工作者访谈,插播刘英、粟裕、红军挺进师行军、红军武器、传单等图片)革命火种也撒向青田的吴畲,1935年2月,中国工农红军挺进师进入浙江开展游击战争,创建苏维埃根据地,并从战略上配合红军主力北上抗日行动。青田被列入游击活动区域,红军挺进师派第一纵队进入青田开展活动。1936年冬至1937年春,红军挺进师一部(刘彪连)在吴畲等地活动。

  党史工作者:(镜头:党史工作者访谈)在祯旺乡的官田埠附近,红军挺进师同国民党军队交战,在丽青交界的石公坑杀掉谷甫村国民党伪保长,为民除害。红军挺进师在吴畲一带活动时,和吴畲人民打成一片,结下深厚的革命友谊。

  配音:红军挺进师每到一地,都进行革命宣传。

  吴畲村老党员:(镜头:在吴畲村金氏祠堂或老房子照片或影像,标语照片)听村子里老人说,那时候,在祯旺乡吴畲金氏祠堂留下红军挺进师的革命宣传标语,标语内容有“农友们秋收不要交租、交一粒米、一分钱”、“打土豪分田地”、“只有苏维埃才能救中国”等。红军的宣传,使广大贫苦农民看到革命胜利的新希望。

  (镜头转到红军路,对从山脚开始的曲折、绵长的红军路进行速览,一直到山上吴畲村头的“红军路”碑刻。)

  配音:从山脚通往吴畲村,有一条登山爱好者喜欢的红枫古道,这就是红军挺进师当年在吴畲村走过的道路。如今的红军路是经过整修的蜿蜒而上的爬山步道,可拾级而上。我们走在红军路上,一路欣赏山谷风光,耳听林间风声,感叹生活如此美好,这不正是当年行军在这条路上的红军先辈们畅想的美好未来吗?

  当年,在荆棘密布的树林中,红军战士们筚路蓝缕,在祯旺乡吴畲村的沿路上撒下了革命火种。

  第二幕    这里是青田县委革命阵地“海口实验区”建设过的地方

  (居中打出字幕)

  配音:1937年日本制造七七事变,宣告开始全面侵华,面对民族矛盾完全上升为国家主要矛盾,国共两党开展合作抗日。在这样的形势下,193811月,中共青田县委在鹤城镇宝幢街姚立家中诞生了,姚立任县委书记。(镜头:宝幢街姚宅黑白照片,县委诞生地纪念碑照片从工厂制造到揭幕的组照,县委书记姚立照片,纪念碑摄像)

  插播姚立介绍:

  姚立(1917-2016),后改名柯里,青田鹤城人。19385月参加革命工作并加入中国共产党,11月,任青田县首任县委书记。19407月参加新四军,到苏中区工作。1943年起,先后任浙东区杭州市工委书记,上海局杭州市特派员、市委常委兼组织部部长。195210月,到中央组织部工作,直至离休。2016年,因病在北京逝世。

  配音:同年12月,国民党浙江省政府决定在处属(今丽水)建立几个“特约战时经济建设实验区”,海口实验区便是其中一个。(镜头:海口实验区的照片)

  党史工作者:新成立的青田县委将工作重心转移到海口实验区,县委组织部长曾绍文、宣传部长林艺圃等人争取到担任海口实验区经济建设指导员的机会。他们在战争的间隙,带领群众进行生产建设,开办生产、消费等合作社,改善社会经济,迎来了青田抗日斗争的高潮,党组织空前壮大。(镜头:党史工作者访谈,插播曾绍文、林艺圃照片、海口实验区生产合作社印章等照片)。

  插播曾绍文、林艺圃文字介绍:

  曾绍文(1917~1968),青田芝溪乡陈造村(今船寮镇陈造村)人。193811月,任青田县委组织部长。1939年秋,任中共青田县委书记。194010月后,历任缙云县委书记、永嘉书记、永青中心县委书记等职。1949年后,历任温州市长、省粮食厅长等职。在“文革”中受冲击,19688月,去世。

  林艺圃(1917~2002),青田山口人。193811月,任青田县委宣传部长。1940年至1949年,历任中共缙云工委书记、丽水特派员、松阳县长、丽水地委委员等职。1951年后,奉调北京、南京、上海等地工作,为国家医疗器械、航天事业作出贡献。200211月逝世。

  配音:1939年,海口实验区派黄崇和、韩治今到吴畲办生产合作社,领导人民开荒山,种桐子,宣传革命道路。

  吴畲村老党员:那时候啊,社员们集体上山劳动,种桐子。我们听家里老人还唱过这样一首抗日歌曲:“手拿锄头铲野草呀,铲了野草种桐子,桐子种起买枪炮,买了枪炮打强盗”。(镜头:采访老党员,播放开荒、种地的照片,可能的话,把社员编的抗日歌曲打出字幕,唱出来。)

  配音:三年前红军挺进师留下的革命火种悄悄引燃。6月至7月,在吴畲生产合作社内,先后发展了金常余、金彩瑞、王加彬、王加瑞入党。(镜头:吴畲革命陈列室内烈士墙等相关照片)

  在吴畲村发展第一批党员后,他们可能不会想到,大山深处的这个小小村子,将诞生青田西北部的一个重要革命指挥中枢——中共吴畲区委员会。

  第三幕    这里是领导青田西北部革命的中共吴畲区委驻地

  (居中打出字幕)

  (镜头:中共吴畲区委驻地照片)

  党史工作者:在中共青田党史上,吴畲曾作为一个区委名字出现。

  1939年秋,中共青田县委批准成立中共吴畲区委员会,驻地吴畲,下辖吴畲支部、陈须支部、章村源头支部。中共吴畲区委建立后,海口实验区领导人曾绍文、林艺圃等人带领中共吴畲区委,帮助当地改选乡长、保长,建立农会组织。(镜头:党史工作者访谈,中共吴畲区委驻地摄像)

  吴畲村老党员:听老一辈说,那时候,吴畲的国民党保长顽固不化,私底下盯梢共产党员,吴畲党支部于是发动群众改选。祯旺乡的一些土豪劣绅暗中策划,准备在选举大会之前动武。得知消息的吴畲党员立即发动群众,有的拿起火枪,有的拿起刀棒自卫,迫使劣绅不敢妄动,最终成功选举中共党员金常余担任保长。(镜头:采访吴畲老党员,保长改选油画)

  配音:中共吴畲区委还和东山分区委一起发动祯旺、章村等乡群众建立农会。(镜头:农会建立图片)农会建立后,党员领导农民进行二五减租。有几个土豪劣绅不服,上状告到国民党省政府,答复“继续执行二五减租”。公文在县政府被扣压,林艺圃等人以海口实验区区署名义出面极力促成“继续执行二五减租”,迫使地主接受减租。(镜头:二五减租图片、文字介绍,林艺圃照片)

  插播“二五减租”文字内容:

  二五减租是“三民主义”的重要内容之一,即要求地主“减轻佃农田租百分之二十五”。

  党史工作者:直至1940年6月海口实验区被迫解散之前,中共吴畲区委建立党支部5个,发展党员至90多名。其后,随着革命形势变得严峻和恶劣,革命活动更加隐秘。1942年,中共吴畲区委党组织关系改为特派员单线领导,直至解放战争胜利前夕。(镜头:党史工作者访谈,插播中共吴畲区委党支部树形图)

  中共吴畲区委的建立是青田党史上具有非常重要的意义,它是青田县境西北部革命活动的核心和枢纽,它对壮大祯旺、章村等地的党组织力量,传播革命火种都起到了非常重要的作用。(镜头:吴畲山林照片,可摄像)

  第四幕    这里是革命群众全心全意保护党员干部的战斗堡垒村

  (居中打出字幕)

  (镜头:村口“战斗堡垒村”照片或视频)

  配音:自古以来,在云深林密的吴畲村,村民们靠山吃山,伐木烧炭是他们的重要营生之一。而在革命斗争年代,这里的炭窑却曾担负着别样的荣光。(镜头:丛林、烧炭工图片)

  党史工作者:随着抗日战争相持阶段到来,国民党顽固派与地方反动势力勾结,镇压共产党活动。1940年6月,青田共产党组织遭破坏,党的活动转入地下,青田县委大部份干部撤离,时任县委书记的曾绍文留在青田,他隐蔽在吴畲、叶店和万山等地,专职做党的秘密工作。(镜头:党史工作者访谈)

  配音:1940年7月,曾绍文到吴畲,领导当地人民开展革命斗争。为保护曾绍文的安全,以更好地开展开展革命斗争,吴畲村党支部和革命群众想方设法保护他。(镜头:曾绍文照片)

  吴畲村老党员:那时候,国民党对共产党管得非常严,青田的共产党员都不敢出来活动了。曾绍文在青田的名气太大,他就来我们这里隐蔽。我们吴畲的群众专门为曾绍文在将山垒了一个炭窑,这个炭窑就是曾绍文的秘密联络点。白天,曾绍文就隐蔽在炭窑里,开展学习。夜里,曾绍文进村,领导党支部开展活动。吴畲村的党员还趁着深夜,悄悄地上山送粮食。(镜头:老党员访谈,插播将山可拍照或摄像,陈列室内的炭窑实景雕塑、曾绍文化装成烧炭工的照片,可拍摄炭窑雕塑视频。)

  配音:在极端危险和困难的条件下,曾绍文在党员和革命群众的帮助庇护下,一直坚持党的秘密工作,直到1940年冬天调离。除了掩护过曾绍文,吴畲还掩护过多位丽水、青田等地的重要党的革命领导人。1942年秋,林艺圃被任命为丽青松边区特派员,中共吴畲区委由林艺圃单线领导。林艺圃白天隐蔽在吴畲金常余等党员堡垒户家里,深夜外出活动。党员群众为共产党员送水送饭,通风放哨。(镜头:插播林艺圃照片,党员晚上秘密活动照片,可用影视资料)

  配音:在党员群众紧密团结和奋斗下,县境西北部地区整顿恢复了原有的支部,并新建11个支部,单线联络的党员130多人。19441月,青(田)景(宁)丽(水)县委也派干部来此一带配合活动,这一带地区也成为处属和浙南特委联络点。(镜头:党支部树形图)

  第五幕    这里的人民群众坚持不屈不挠的革命斗争

  (居中打出字幕)

  党史工作者:1945年,国民党挑起内战。(镜头:国民党发起对解放区进攻的图片等)继19467月国民党浙保第二大队对青田县共产党实行“清剿”之后,19477月,国民党地方部队在青田县实行第二次“清剿”。8月,青田县警察局督导队和保警队发动“清剿”,从县城出发,向祯埠、祯旺乡推进。(镜头:党史工作者访谈。)

  吴畲村老党员5:听老一辈人说啊,那是1947年的夏天,国民党对吴畲围剿得可凶了!天还刚刚亮,国民党警察突然包围了我们村子。我们村的吴畲区委委员王加彬等大概有七八十人,都被捕了,被押往祯旺。国民党对他们进行毒打。其中,潘光达、潘光晋在逼供后被杀害了,王加彬和其他一些人被押到青田坐牢,群众被放回来。(镜头:老党员访谈、“清剿”中抓捕党员图片)

  配音:最终,国民党第二次“清剿”没有达到消灭共产党和游击队的目的。

  19494月27,曾因国民党迫害于1940年8月取消的中共青田县委在高湖镇内冯村重新建立了!(镜头:内冯县委旧址新旧对比组照,可摄像;县委书记徐寿考照片)

  徐寿考(1920-1996)温州永嘉人。1938年加入中国共产党。参与领导浙南括苍地区游击战争。解放前,历任乐清中心县委常委、括苍中心县委常委、浙南游击纵队括苍支队副支队长等职。1949年至1952年任青田县委书记。后历任温州地委统战部副部长、温州专署副专员、温州地委统战部长,地委专署机关党委副书记等职。1957年被错划为右派,1978年后获得平反。

  513日,中共吴畲支部党员和民兵随县委机关进城,与全县人民共同庆祝青田解放,共迎人民当家作主的新时期到来。

  统一打出字幕:

  这里是红军挺进师战斗过的地方。

  这里是青田县委革命阵地“海口实验区”建设过的地方。

  这里是领导青田西北部革命的中共吴畲区委驻地。

  这里是革命群众全心全意保护党员干部的战斗堡垒村。

  这里的人民群众坚持不屈不挠的革命斗争。

  配音:历史无言,精神不朽。吴畲的革命斗争历史塑造了吴畲人民爱党爱国、勇于奋斗、坚持不懈、积极进取的革命精神,今天,这种精神带领吴畲人民走向更加美好的生活。

  在建设有中国特色的社会主义新时代,吴畲村在中共青田县委、祯旺乡党委领导下,践行“绿水青山就是金山银山”的发展理论,走“红加绿”的红旅融合之路,使革命老区村焕发新生。吴畲村所积淀的深厚革命历史氛围与得天独厚的自然人文风光有机融合,吸引许多机关单位的党组织前来开展“重走红军路、重温红色记忆”的党员主题活动。

  配音:最后,让我们跟着2017年113日青田县委党史研究室、县档案局、县方志办,在祯旺乡吴畲村开展的红色主题党支部活动之旅,来领略下吴畲村的魅力。

  党史研究室领导:吴畲村曾是中共吴畲区委驻地,领导了青田西部地区的革命斗争,是名副其实的革命老区村。我们党史研究室对中共吴畲区委旧址的革命历史布展倾注了大量心血,并由张剑武同志在吴畲村任“第一书记”,我们把党支部活动地选在了这里,希望全体党员能够在这昔日的战斗堡垒村接受革命党性教育。(镜头:访谈)

  (伴着音乐,结合党史研究室的党日活动视频、照片,进行吴畲村镜头巡览。)

  配音:上午10点,青田县委党史研究室、县档案局、县方志办全体党员队伍到达祯旺乡。(镜头:山脚起点“山水祯旺”),从山脚红军路出发,一路行军。走在铺设规整的红军路同时也是红枫古道上,向吴畲村进发。一路风景无限,党员同志们抚今追昔,游目骋怀。大约40分钟后,体力好的党员率先胜利走完红军路(镜头:红军路、红军亭)。一些年老体弱的党员坐汽车上山,感受康庄公路的便利。行军队伍到达吴畲村口,看到显眼的党旗与“战斗堡垒村”字样,让我们排起队来,齐唱一首铿锵嘹亮的革命歌曲,感受当年昂扬的革命斗志吧(镜头:入党宣誓党旗、党徽、“战斗堡垒村”及集体合影、合唱整体照)。

  接着,去云上望红台农家乐吃顿农家饭(镜头:云上望红台农家乐),深入群众,同吃同住同劳动,这也是1963年毛泽东“五九批示”里所肯定的青田等地干部参加劳动的优良传统。

  下午,重点参观吴畲村的祯旺乡革命老区陈列室,感受大山深处的战斗堡垒村的光荣革命历史,更感悟青田县的红色历史文化在青田西北部的辐射与绽放。接着,来到红军小广场、叙红亭、望红亭、党史宣传栏等在建场址(镜头:叙红亭、望红亭、红军小广场和党史宣传栏),一个月后,这些地方都将完工,到那时,这里又将是另一番新景象。若有时间,还可以参观陈列室一楼的竹文化科普室(镜头:竹文化科普室)。

  配音:除了红色文化,在吴畲村还可以到处走走(镜头:吴畲村全貌)。据当地金、王两大姓的族谱,吴畲村于元朝末年建村,两姓之间守望相助,这从保留至今的吴畲村一百多间完好无损的旧民居也可见一斑。各幢房子独立成幢,又连成一体,体现了邻里相扶的乡风乡谊,这是吴畲鲜明的建筑特色。(拍摄吴畲村独立成幢又连成一体的建筑特色)

  走在与城市高楼不同的黄泥房中间,感受乡亲的淳朴与友善,饱览美丽的自然人文风光,历史与现实在这里交汇。或许,我们有理由期待这里将成为青田最典范的新农村建设之一。

  配音:如果有时间的话,还可以到吴畲村周边的国家级生态乡、国家第四批传统古村落——牛路坑自然村、浙江省十大秀谷——仙峡谷等地进行考察、游览,驱车5分钟可以到达。

  祯旺乡党委书记:(镜头:访谈,相关照片)仙峡谷旅游区将由上市公司美特斯邦威公司投资5亿元,打造浙西南地区的高档养生养老基地、长三角地区知名度假胜地、国家4A级旅游景区。

  配音:(镜头:航拍祯旺乡风光)祯旺乡距离青田县城52公里,距离丽水市区38.5公里,森林覆盖率达93.1%,是青田县生态最好的乡镇。祯旺乡正在创建市级民宿示范带工作,在乡政府所在地——祯旺村有连片民宿7家,一次可接待60人,建有旅游接待中心和一个占地300平方米的综合性活动室,适合开展培训、会议、体能运动等活动。祯旺村就在吴畲村的山脚,去吴畲村的人们也可以选择在这里住下。常接待中国美院的硕士班、温州和丽水的美术写生爱好者、青田县教育系统的教师培训等。欢迎大家来山水祯旺、红色吴畲!

  (作者单位:中共青田县委党史研究室)

  
  
  
  
  
  
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】
 
版权所有:中共丽水市委党史研究室 丽水市地方志办公室
地址:丽水市花园路1号市行政中心楼二楼 联系电话:2091867
建议浏览器IE8.0 分辨率:1024×768