史志研究 您现在的位置: 首页 > 史志园地 > 史志研究
“小三线”建设在云和
日期:2017-06-28 16:35:00     来源:丽水史志网   作者:蓝宝富

  上世纪60年代初,国际上出现了反动势力联合反华的严峻形势,国家安全问题成为中共中央需要考虑的突出问题。毛泽东提出把全国划分为一、二、三线[1]的战略思路,要下决心搞“大三线”建设;同时一、二线也要搞点军事工业,各省都要有军事工业,要自己造步枪、冲锋枪、轻重机枪、迫击炮、子弹、炸药,即所谓“小三线”建设。中共浙江省委迅即贯彻落实中央和毛泽东的战略部署,着手筹备“小三线”建设,准备在浙南、浙西靠近闽浙赣边界的山区,浙赣铁路的两侧,仙霞岭山脉南侧,建立全省的后方基地,以备在紧急情况下,为各自为战、就地打击和消灭入侵之敌作必要的物资准备。最后确定闽浙赣边仙霞岭山区的云和、龙泉、遂昌为浙江在浙南的后方基地,淳安、临安为浙江在浙西的后方基地。

  浙江省新华机器厂,就是当时浙江省在云和创建的最大的浙南“小三线”厂。计划投资600万元(当年价),年生产56式半自动步枪15000支,要求1965年初建成投产。由于时间紧迫,省委决定“小三线”建设实施“前方试制,后方建设”两条腿走路的方针,采取兵分两路的办法进行落实。一路是从19644月开始抽调人员试制产品。省委决定利用杭州萧山电机厂原有的车间及设备(在厂内设立一个保密车间进行产品试制)先建立一个有200余人,拥有一定的技术骨干及用于军工生产各种机械设备的兵工厂。工厂人员以杭州萧山电机厂及重庆296[2]为基础骨干,再从其他条件较好的工厂抽调一些工人,原杭州萧山电机厂厂长周建新担任兵工厂厂长。另一路是选择厂址,省委领导、厂领导一起到云和实地勘测。

  

  根据中共丽水地委指示,中共云和县委非常重视“小三线”建设,县委常委郭文隆[3]专管“小三线”建设工作。为配合省委领导和“小三线”厂领导选择厂址,县委专门召开会议研究厂址的选择方案。根据“靠山、隐蔽、分散”的方针和“不占高产田、少占可耕地和便利群众”的原则,县委开始时认为赤石、龙门两地可作为初选方案。那里地势险要,山峦叠嶂,极易隐蔽。但经过实地勘测,省委领导和厂领导认为这两地太狭窄,且交通极为不便,不利于“小三线”厂建设。后来,县委提出,厂址选在云和镇凤凰山脚,将县农机厂搬迁腾空厂房,连同周边山地作为“小三线”厂用地。这里南临丽浦公路,北靠凤凰山,交通便利又易于隐蔽和疏散,且地势平坦、开阔,有发展余地。县领导还提出“小三线”厂范围,东可至梨园,西可至梅龙水库。省领导和厂领导同意县委的意见,于是,厂址最后选定于此。 

  为加强“小三线”建设的领导,地委成立山区建设领导小组,负责“小三线”建设的统筹、领导工作。地、县两级共同积极组织人力、物力、财力投入“小三线”建设。19644月,“小三线”厂云和厂址选定后,立即开始建厂的各项工作,“小三线”厂的先遣人员和干部职工陆续来到云和。为解决几百人的住宿问题,县委、县政府决定把鲤鱼山脚原商业局办公楼、原县政府卫生院、原县邮电局一批旧房屋无偿划拨给三线厂改造为职工宿舍。

  1964121日,“小三线”厂最后一批厂领导及各科室管理人员,从杭州萧山电机厂保密车间全部迁到云和。123日,工厂正式成立,命名为 “972厂”,几个月后,省委、省政府将其命名为浙江省新华机械厂,不久更名为浙江省新华机器厂(简称新华厂),机构规格为正团级,隶属于中央五机部,19651月正式投入生产。工厂成立初期,全厂有干部职工200余人。

  

  1965年,为培养熟练的技术工人,省委、省政府利用云和县城南瓦窑村附近抗战期间民国浙江省政府临时省会的一些办公用房——黄绍竑公馆[4]、民族复兴馆[5]以及中共云和县委原干部学校等,创办浙南第一半工半读机械技术学校[6]。在全省初、高中毕业生中招收400名学生参加学习和工作。同年1月,省里又分配来400名复员军人进厂工作。这样,全厂干部职工迅速增加到1000多人,连同家属近3000人,给小小的云和山城造成较大的压力。当时云和还没有专业菜农(菜队),甚至还没有固定的农贸市场。为稳定地解决新华厂干部职工的蔬菜供应,县委、县政府在云和镇3个大队中选择粮田125亩,抽调农民成立云和镇蔬菜大队,共3个生产队,专门种菜。并派出一批菜农到丽水培训,学习各种蔬菜栽培技术。为解决新华厂用煤问题,县石油公司抽调5艘木帆船从温州将煤运到小顺埠头,再用汽车运到新华厂。为保证新华厂的用电,兴建了雾溪三级电站、村头电站、大徐电站等;19645月,地委、专署动工兴建云和重河电厂,8月,1号机组发电。为使新建的与原有的大小电厂(站)组成电网,统一调度、调剂余缺,保证各项工程、各项生产需要和居民生活用电,云和县电力公司成立。

  随着国际形势的变化,为支援越南抗美战场,新华厂军工生产任务急剧上升,1966年以后,56式半自动步枪生产由1965年的2万支增加到7万支。随着生产规模不断扩大,人员不断增加,最多时全厂干部职工达到1500多人,包括家属,全厂生活在云和镇的人数有4000多人,相当于当时云和镇人口的三分之一[7]

  1966年,“文化大革命”运动爆发后,也波及到新华厂,厂内出现两派争斗的现象。云和县人武部立即派出一个排的解放军战士进驻新华厂护厂。南京军区随后派人进厂实施军管,贯彻周恩来关于“兵工企业,关起门来搞文化大革命,不准搞串连”的指示,云和人武部部队撤回,改由军管会护厂。由于采取了果断措施,新华厂没有发生武装械斗、武器损失等动乱事件,并一直坚持生产,及时完成每年7万支枪的生产任务。

  1979年以后,随着改革开放的深入和国际局势的缓和,原生产56式半自动步枪需要量急剧下降,改为生产77式手枪和汽枪民用产品。面对新的形势,1980年以后,开始酝酿迁厂方案。1995年初开始,新华厂搬迁至德清县武康镇,同年底全部搬迁完成。

  “小三线”建设时期,除军工生产外,中共浙江省委(省革委会)还在丽水地区安排兴建了与战备相配套的一批军民两用品工厂。19661013日,浙江省计委批准筹建杭州(民生)制药厂云和分厂,随即建立云和分厂筹建处,代号“05[8],机构规格为县(团)级。也按照“靠山、分散、隐蔽”的原则,厂址选在云和县局村公社溪口村。当时确定建厂规模是:年产针剂1000万支、片剂3亿片、大输液(生理盐水)30万瓶(大输液后来改由龙泉制药厂生产)、药用葡萄糖30吨,厂房2200平方米,其他用房2200平方米,均按战备要求建设,即:要求厂房及其他用房必须与周围农舍相似,一律建成砖木结构的平房,厂区道路也要与乡村道路一样狭窄,从空中应无法区分乡村和工厂。该厂基建总投资79万元,其中化工部投资76万元,浙江省投资3万元。云和分厂的骨干和技术工人大多来自杭州(民生)制药厂。19671月开始,从云和、丽水、龙泉等地招收150名学徒,先后送杭州制药厂、金华制药厂、江西(南昌)制药厂等地进行培训。这批学徒后来成为云和分厂的基本力量。196810月至19694月,片剂、针剂车间相继建成投产。19696月,省革委会决定从197071日开始,杭州制药厂云和分厂下放丽水地区管理,工厂改名为浙江省丽水地区工农制药厂,随着生产的不断发展,该厂产品种类也不断增加,至1978年,丽水地区工农制药厂先后增加了葡萄糖、四环素、BV6三个原料药车间,19801月,浙江省丽水地区工农制药厂再次改称为浙江省浙南制药厂。至1988年底,药厂共有产品品种78个,至1989年底,浙南制药厂已发展为拥有固定资产980.7万元、总产值1698.64万元、拥有职工611人的中型企业。

  中共十一届三中全会以后,随着改革开放政策的实施,企业由生产型向经营型转变,市场竞争日趋激烈,浙南制药厂开始考虑搬迁计划。1982年,丽水地区企业整顿调研组提出工厂搬迁事宜;618日,浙江省医药管理局发出《关于浙南制药厂改造扩建迁移厂址的报告的意见》;729日,丽水地区计委、经委传达丽水行署关于决定搬迁的意见;1984年开始,在丽水县丽东村分期分批着手征地工作,并开始总体设计;19868月,开始新厂区施工建设;1990年全部完成搬迁工作。

  “小三线”建设期间,中共云和县委、县政府及全县人民,对“小三线”企业在人力物力、土地征用、生产生活等方面给予了大力支持和无私的帮助。同时,新华机器厂、浙南制药厂等“小三线”企业对云和的经济、文化、教育、交通等事业的发展产生了很大的促进作用。

  (作者单位:云和县史志研究室)

  注释:

  1]所谓一、二、三线,是指当时经济相对发达且处于国防前线的沿边沿海地区向内地收缩划分三道线。一线地区指位于沿边沿海的前线地区;二线地区指一线地区与京广铁路之间的安徽、江西及河北、河南、湖北、湖南四省的东半部;三线地区指长城以南、广东韶关以北、甘肃乌鞘岭以东、京广铁路以西,主要包括四川(含重庆)、贵州、云南、陕西、甘肃、宁夏、青海等中西部省区和山西、河北、河南、湖南、湖北、广西、广东等省区的后方腹地部分,其中西南的川、贵、云和西北的陕、甘、宁、青俗称为“大三线”,一、二线地区的腹地称为“小三线”。

  [2]重庆296厂:即重庆建设机床厂(原汉阳兵工厂),生产机枪和自动步枪。

  [3]中共云和县委常委郭文隆:为加强对“小三线”工作的领导,中共丽水地委派专署办公室副主任郭文隆担任中共云和县委常委,专管“小三线”建设工作。

  [4]黄绍竑公馆:位于云和县中等职业技术学校校园内,现已按原样修复,为省文保单位。

  [5]民主复兴馆:是1942年浙江省政府迁到云和时兴建的省政府办公楼,位于现云和县中等职业技术学校校园西南面约200米处,该办公楼已经在1970年代被浙江省国防工业技工学校拆除。

  [6]浙南半工半读机械技术学校:1965年,为给浙南小三线厂培养熟练的技术工人,浙江省在云和、遂昌、龙泉创办半工半读机械技术学校,分别称浙南第一、第二、第三半工半读机械技术学校。

  [7]据1964年第二次全国人口普查资料显示,云和镇人口为8332人,到1966年除新华厂4000多人外,云和镇人口也还不到10000人。

  [8]当时浙江省医药系统已有杭州、宁波、金华、温州4家制药厂,云和分厂为第五家,故称“05”。

  
  
  
  
  
  
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】
 
版权所有:中共丽水市委党史研究室 丽水市地方志办公室
地址:丽水市花园路1号市行政中心楼二楼 联系电话:2091859
建议浏览器IE8.0 分辨率:1024×768