史志研究 您现在的位置: 首页 > 史志园地 > 史志研究
对写好志书概述的一些看法
日期:2017-05-15 10:36:00     来源:丽水史志网   作者:魏桥

  为什么旧方志不写综述、概述,是否是前人疏忽?这是因为志书体例是横排门类,以便于查考,好像就不必综合了。前人志书的大篇概述是没有的,至宋代志书体例已定型了;概述始于黄炎培编纂的《川沙县志》,这是民国时期两部佳志之一。什么叫概述,黄炎培有过一段话,《中国方志大词典》也都有解释。概述是志书体例的一种创新,地方志的概述,就是概而述之,它精炼全志的主要内容,概括记叙全志的主要情况,既是全志的总述部分,又不游离于全志之外。概述可以拿出来,也能看出全貌,但不游离于全志之外。它源于各志,精于各志,高于各志;它站得较高。专业志的概述,应站在专业的全局上,县志概述统管全县。志书是否应有概述,十年修志,我的回答是:应该有概述,理由有三:(1)志书横排门类,事实是分门别类的,见了树木,不见森林,不易看出全貌。尤其通志,门类很多,总体看不出来,应有个概述,补其不足。(2)从科学研究看,要分门别类,逐个研究,离不开微观探索,又要从宏观上研究,要反映整体发展的过程,如一个地方经济怎么发展起来的。概述这方面回答就比较好,可以记清其发展的轨迹。(3)志书的性质,中国地方志条例明确说是资料性著述,这就不是简单的资料汇编。资料性著述,在具体篇章里难以发挥,只能在概述里提高志书的著述性。概述可以虚实结合,可以有些发挥,当然也不能离题太远,这可以加强志书的著述性。其他篇章难以把全貌看清楚,也难以看出发展轨迹。浙江出版的新志都有概述。

  概述的写法,至今没有统一模式。郦家驹同志讲,把写得好的汇总起来,看来这也比较难,我意见可以不拘一格地写。要合格,又可不拘一格。资料要翔实,特点要鲜明,体例要完善,但允许不拘一格。只能按照某一种模式,看来不行。各地地情不同,专业不同,特点不同,这本书这样写概述较好,套用到其他志书就可能不行。新志概述还没有最佳模式,中国地方志指导小组办公室来表个态同意那个概述最好,这也不行。修志人员水平不一,还要发挥大家的创造性。中国地方志指导小组办公室有个想法,想选一些较成功的概述,但这还是个想法,还未做。我看到的新志概述,有以下几种写法:

  (1)概括特点。如浙江《建德县志概述》,讲了建德县的基本情况后,写了四大特色,即旅游之地、水电之域、地质之窗、果木之乡。在新志中别具一格,开始专家评论都说比较好,曾获1985~1987年度浙江省地方志优秀成果一等奖,1985~1986年度浙江省社会科学优秀成果一等奖;现也有不同看法。其好处是突出特点,表述鲜明,缺点是深度不够,因果不彰,这几个特点怎么发展起来?水电之域,因果及发展轨迹看不出,不深。

  (2)较多的是浓缩全志。百万字的志书,浓缩在七八千字,地理位置、经济、文化、教育、人物都写到,比较精炼。主要内容都写到,各行各业各方面后还附表,如经济增长幅度列表于后。这样写概述的好处是概括全书,看了七八千字,可略窥全貌,起导读作用,便于没时间看全书的读者,看概述就便于了解全貌;缺点是看不出地方、行业的发展情况,且难免前后重复,概述、大事记与专志中内容有重复,甚至还会出现前后矛盾等差错,出现概述与正文说法不同。这种写法比较简便,一、二、三、四讲下去就是了。

  (3)总结式的写法。全国要评的五部志书,其中有一部志书的概述就是总结式的。它着重写四十年党领导下取得的主要功绩,如人民群众生活得到改善,政治局面稳定,教育文化大的发展;它也讲问题,如教育后劲不足、人口膨胀、经济徘徊、分配出现不公、政治思想疲软等。其好处是,对党领导下取得成绩的肯定比较完整。概述一般讲成绩多,讲问题少,但也讲问题,但若干年后,认识推进了,是否这几个问题还存在?政治气候不同,这不易准确。

  (4)史志结合的写法。这样写概述功夫就深了一些。它着重写经济发展过程,揭示其规律,写得好,可以写得比较深。但要有个前提,要应用大量资料‘开展学术研究。如上海那样研究几百年历史,探讨清楚了再写。概述写地方发展:舟山几次封闭,把老百姓移民移走,过去搞战备,现干戈化玉帛,中心是经济发展。方志横排门类,不大探讨这些方面。

  概述,概括要概三个方面。一要概总貌;二要概特色,包括优势;三要概大势,揭示整个发展过程,这样概述就可以比较成功。

  还有不用概述之名,而用另一名称,如用概貌。全国反响较大的有《青田县志》,它是浙江已出版的县志中别具一格的志书,它是照片入志最多(计330余幅)的一部志书。概貌以图、照片为主,辅以简短文字。综述县情,为其独创,计有图5幅,彩照100帧,而文字仅2000字。如县是什么时候建成的,县人民政府设在什么地方,有县城图。有革命老区的照片,特产,工业矿藏、市场、交通都用照片,粮食产量用表,文化设施都是很简短的文字,它编排较活‘看起来很舒服。以概貌代替概述,省志办允许他们这样搞,这是从图经中学来的,其好处是,一条线串起来,很形象化,全国有很多文章肯定这种写法,我们省志编纂委员会的意见,这是一种写法,比较活泼,是可以的,但也不都要这种写法。《青田县志》已出版了,前面都是照片,辅以简短文字,这样出版时‘代价可能高些。青田县说,这些照片,原来也是要用的,现无非是集中起来,把彩照用文字串起来。

  也有用总论的名称的,下面是各论,实际就是分论。动物志就是这样,总论写四个内容,凡例中作了规定,一是研究简史,学者是怎么研究的‘有些什么样的论著;二是形态概述,包括特征;三是区系分布;四是经济意义。各论分目来写,总论较长,下面分目紧扣总论。全书融合一体,结合较好。这是动物志按其特点,设计过一套,全国动物志都是这样写的。

  还有一种,不主张写概述、概貌、总论,而是写个前言,起导读全志作用,不要与志书内容重复,而是指导人家看全书,现这还是设想,还没有看到那一本志书这样写出来。

  还有个有争议的问题,即概述在全志中的地位,是单独成篇还是怎样?有的认为概述概括全志,本身不是一篇;一种意见单独设篇,放在篇首。黄炎培编纂的《川沙县志》卷有概述,使读者知本卷内容之大要,它是一个篇。我倾向概述本身不要作为一个篇,不要与下面并列起来,但也不要机械,作为第一篇也是可以的。

  概述是否要设章节?有的说概述一气呵成好,不要一、二、三、四;有的认为分一、二、三、四,眉目更清,我看法这也不一定,如能把规律写好,不用一、二、三、四也好。这可以在实践中取舍。

  这是我对概述的一些看法。下面再讲一点章的小概述。这在古代方志中就有了。现看到的志书,有的有,有的没有,有的志书有的篇章有,有的篇章没有,随意性很大。无题概述,可分几类。有的前后一段话,写订正纠错,如《温州简志》把旧志差错订正过来了,过去旧志是怎么错的,现怎么订正过来了。有的写事物变化过程,向同志们介绍一段话。有的扬一地之长,如金华火腿,它那里猪特别好。有的写升格的理由,为什么要升格?也有大体概括这章内容,这就没有什么必要了。谭其骧是欣赏订正旧志的写法的。小概述是否章章都要,有的写,有的不写,总要有个说法,不能高兴就写,写不出也要硬写。看到一本台湾志书,“县政府县长,乃一县之长也”这就无必要了。我看还是重点篇章写,一般篇章不写,一部志书篇章都写一段小概述,容易空话连篇。小概述文字长短,也不要相距太大,我看到一本志书农业前面小概述仅二行半字,而工业小概述写了40行字,讲了特点、过程,又按时期写,这随意性就太大了。小概述文字大体上不要相差太大,否则就不大规范了。

  总的倾向,概述是新方志体例上一种创新,写法不强求一律,不要面面俱到,要写出志书深度,也可以有所展望。一应有概述,弥补志书横排门类的不足;二是形式可以多样,要能反映地情或专业特点;三写法要精炼,概括要有深度,可以史志结合,最后还可有点展望,但展望文字不要过长。

  概述也是资料,进入概述的资料,应是最高层次的资料,有的资料可放在各专志中。

  概述不要超过一万字,一般四五千字,七八千字,不能太长,选用的资料要精一些。读者首先看概述,概述是外衣。以县志而言,应由县的大手笔来写,凑数不行。概述是志书的第一印象,要精心写好,讨论多次,既要创新,又要从实际出发。现在拿出一篇概述方志界人人叫好的还没有,写好概述,还请同志们创造。

  (作者为浙江省地方志办公室原主任,本文由上海市经委地方志指导小组陆嘉飞同志根据作者讲话整理,未经本人审阅,题目为编者所加)

  
  
  
  
  
  
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】
 
版权所有:中共丽水市委党史研究室 丽水市地方志办公室
地址:丽水市花园路1号市行政中心楼二楼 联系电话:2091859
建议浏览器IE8.0 分辨率:1024×768