史志研究 您现在的位置: 首页 > 史志园地 > 史志研究
刘基二夫人陈氏身世之谜
日期:2017-05-03 10:04:00     来源:丽水史志网   作者:孙红华

  

  《诚意伯刘公神道碑铭》云“公(刘基)初娶富氏,封永嘉郡夫人。续娶陈氏,赐章氏。”据其他史料记载,富氏为南田人,嫁刘基后无生育;陈氏生刘琏、刘璟;章氏为朱元璋所赐,生有二女。客观地讲,在这三位夫人中,陈氏夫人对刘基家族的繁衍兴盛起的作用最大,但是在现已发现的史料当中,关于陈氏夫人身世的记载最少,我们只知道她姓陈而已。

  2011年,也就是刘基诞辰七百周年之际,青田县举办“2011中国?青田刘基文化研讨会”。在研讨会的《论文集》中,有一篇朱勇华先生的文章《刘基的缙云渊薮》,该文提到《缙云县东渡雅宅村颖川郡陈氏宗谱》有这样的记载:“海字朝宗,行熙二,生于至大乙酉十二月十二日,卒于洪武壬子二月十六曰。娶本里李氏,合葬雅泽山。男二,铨、瑚。女二,长适赵景佑,次适青田诚意伯刘基。”而且在雅宅村陈氏祠堂正厅柱上有一副楹联:“六行海婿刘基乃当明代军师,坤代煚婿李錠辅朝刑部尚书”。所以,朱勇华先生认为,刘基的陈氏夫人应该就是缙云雅宅人。另有《温州鼓词》称陈氏夫人名秀英,是青田陈山人;又有民间传说称陈氏夫人是青田阜山人。

  有关陈氏夫人是青田陈山人或青田阜山人的说法,基本可以否定,因为这两种说法有点想当然,从目前来看没有任何文献记载作支撑。其实,青田陈山一直以来并非陈姓族人聚居地,而是郑姓人家的居住地。陈山郑姓在青田属于高门大户,民国期间曾出过郑炳垣、郑炳庚将军。阜山陈宅倒是陈氏人家的聚居地,其开基始祖陈襄26岁就中进士,阜山陈氏是乡里望族。与诚意伯联姻应该是比较荣耀的事情,但是《阜山颖川郡陈氏宗谱》中,并无“有女嫁刘基”的记载。该宗谱中收录有刘基十一世孙刘世延写的一篇序文,也没只字片语提到相关的内容。可以肯定,如果阜山陈氏与南田刘氏有姻亲关系,刘世延在写序的时候是不可能不提的。刘基的母亲与发妻都出自青田南田富氏家族,所以,刘基的长孙刘薦在为《南田富氏族谱》写序时,就明确提到“富氏世为余乡右族,与余刘氏为世姻戚”。

  为了求证朱勇华先生关于陈氏夫人是雅宅人的说法,2012年11月初,青田刘基研究会组织人员,到缙云雅宅进行实地走访,翻看了宗谱,参观了祠堂。其宗谱中确有“次(女)适诚意伯刘基”的文字。但是,这部续编于1995年的《颖川郡陈氏宗谱》编修的质量并不高。例如,被称为是刘基“丈人”的陈海(字朝宗),宗谱简介说其在第六世“熙”字辈中排行第二,其父在第五世“礼”字辈中,排行

  也为第二。这部宗谱是牒记式的,没有用横竖线连接不同辈分之间的关系,而是纯用文字表述这种关系。可是,宗谱中竟然没有陈海父亲,也就是“礼”字辈行二者的记载。其第五世辈的名录,没有说明原由,就从“礼1”直接跳到“礼3”了,这是让人难以置信的错误。其实编修宗谱,就是为了使每个族人都能找到自己的世系所承,知道自己属于何代,父、祖为何人。刘基所谓的“丈人”陈海(字朝宗)这么一个重要的人物,在宗谱中其父亲仅有一个“礼2公”的行号,而没有“名”与“字”及其它任何记载,这也太不可思议、太不符合常理了。

  还有,第六世“熙”字辈,本来是行一者,也就是“熙1”打头的。但不知又为什么,宗谱中“熙1”挂缺,而是这个行二的陈海位列第一。而且更为怪异的是,陈海的伯父也就是“礼1”的简介里倒说其“生有一男,名海”。从这几点看来,这部宗谱的第五世与第六世之间,是无法完全衔接对应的,也就是根本无法用横竖线连接出不同辈分之间的关系,其可靠性、准确性是大有问题的。

  该宗谱中发现有青田人陈诏(1392——1451),在明景泰甲戌年写的一篇序文(真实性待考),但是没有提到或暗示刘基陈氏夫人是雅宅陈氏女的信息。陈诏生活的年代离刘基建功立业的时代不太远,作为同乡他对乡贤刘基的情况应该会是了解的。如果刘基陈氏夫人真是雅宅陈氏女,陈诏在为雅宅陈氏写序时通常来说是会提及的。

  在雅宅陈氏宗谱所收录为数不多的图片中,有一张标注为“熙2公朝宗女婿青田诚意伯刘基之像”的、不甚清晰的黑白照片,经辨认,应该是南田刘基庙里的刘基像,这并不能说明什么问题。

  雅宅的陈氏祠堂较为破旧,但年代并不久远,绝不是明清建筑。厅堂上确有朱勇华先生所提到的“海婿刘基”的楹联,但朱勇华先生在解释联句时有错误,他认为“海”是指刘基的“丈人”是海字辈的意思,其实,按宗谱记载,刘基的“丈人”单名“海”字朝宗,他是“熙”字辈的,但这并不重要,无关主题。

  从祠堂楹联的写法和内容来看,应该是出自现代人之手。其中,有幅楹联内容为“始祖原籍圳川到现八七四岁,承龙移居雅宅至今三二一年”。看来,陈氏迁居雅宅也只有三百多年的历史,这就是说,陈海次女真的嫁刘基,也与雅宅此地无关。可以认定,由于年代太近等原因,这座祠堂和相关楹联,并不能为陈海次女“适刘基”,或刘基是陈海之婿提供旁证。

  就目前掌握的情况看来,《雅宅颖川郡陈氏宗谱》有关刘基陈氏夫人的记载还仅仅是个孤证,是不能被当真的。因为民间编修宗谱,其内容的可靠性是难以确定的。不能排除有些姓氏,为了虚荣体面,为了抬高门第,在编修宗谱时,有意杜撰与历史名人的关系。象江西宜丰天宝的刘氏宗谱,就记载刘基是其族人,并认为刘基的祖父名刘顺七,父名刘之奇。所以,对宗谱有记载,而无其它旁证的事体较大的内容,要谨慎待之。《雅宅颖川郡陈氏宗谱》有关刘基陈氏夫人记载的真实性,还是有待进一步求证。

  (作者系青田县刘基研究会会员)

  

  
  
  
  
  
  
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】
 
版权所有:中共丽水市委党史研究室 丽水市地方志办公室
地址:丽水市花园路1号市行政中心楼二楼 联系电话:2091859
建议浏览器IE8.0 分辨率:1024×768