史志研究 您现在的位置: 首页 > 史志园地 > 史志研究
刘伯温的家室及其民间传说
日期:2017-04-21 14:51:00     来源:丽水史志   作者:王达钦 陈渭清

  

  

朱元璋出身寒微,奇骨灌顶;胸怀韬略,深谋远虑,最终登上皇帝宝位。到晚年通过廷杖大臣、废相、设锦衣卫、大杀功臣等毒辣手段维护、强化了中央集权的体制。而青田刘基,帮助朱元璋平定天下,尊为军师。晚年,在十分严峻的环境中,逐渐失去朱元璋信任。告老还乡后,为避祸,行为超乎寻常的谨慎,处事超乎寻常的低调,仍引起朱元璋疑忌而夺去俸禄,最后在忧郁中死去。后来长子刘琏、次子刘璟都未能善终。他一生的坎坷经历包括家室,至今无不都是个让人探问的谜。

 

刘基(1311~1375)字伯温,处州青田县人小聪慧过人,十二岁考中秀才,十四岁入郡庠(府学)读书。泰定四年(1327)从名儒处州教授郑复初学,至顺三年(1332)中举,元统元年(1333)中进士。其家室,明初黄伯生《诚意伯刘公行状》中载:

娶富氏,封永嘉郡夫人。继室陈氏、章氏。长子刘琏、次子刘璟为陈氏所生,二女为章氏所生,适吴彪、沈安。

张时彻《明开国翊运守正文臣资善大夫赠太师谥文成护军诚意伯刘公神道碑铭》亦录: 

公初娶富氏,封永嘉郡夫人。继陈氏,赐章氏。陈生子男二:长琏,由考功监丞任江西参政,卒于官;次仲璟,授合门使,赐“除奸敌佞”铁简侍朝,寻升谷府左长史、提督肃、辽、庆、宁、代、谷六王府军务,成祖时死事,别有传。

 二者基本相同,故刘基妻室三人:富氏、陈氏、章氏。而富氏、陈氏、章氏三者关系:富氏,初娶(富弼八世孟谦之女),属原配结发,当为刘基母亲富氏的远房侄女。元统元年(1333),刘基二十一岁高中进士並授瑞州高安丞的大喜期间,在父母主导下与富氏结婚。惜富氏不知何故而未育,大约到洪武三年1370),明太祖封刘基诚意伯,被赠为永嘉郡夫人。                                                                    

陈氏为继室。“继室”,《左传·隐公元年》:惠公元女己孟子。孟子卒,继室以声子。”晋杜预《注》:诸侯始娶,则同姓之国以侄娣媵。元妃死,则次妃摄治内事,犹不得称夫人,故谓之继室。”因此古代诸侯的夫人称元妃,元妃死后,次妃代理内事,叫继室。汉朝以后,称续娶之妻为继室。《晋书?礼志》:前妻为元妃,后妇为继室。”我们从“继室陈氏”之义推测,刘基应当有丧偶、续弦的经历:即原配富氏中年逝世,而后再续弦陈氏。

丧偶,一般习俗三年后方可续弦。从元顺帝至正八年(1348)继室陈氏生长子刘琏去推想:那富氏之卒,就应是至正四年,即刘基三十三岁1344)之前,富氏可能三十岁。此年刘基任江浙儒学副提举,兼任行省考试官。后来因检举监察御史职,得不到朝中大臣的支持,还给他许多责难,他只好上书辞职的艰难时期。

刘基继室陈氏,《温州鼓词》说名叫秀英,生长子刘琏、次子刘璟。刘琏,官至考功监丞江西参政。明洪武十二年(1379),与胡惟庸的党人起冲突,被胁迫堕井而死。刘璟,少年通经,才学过人。授合门使,赐除奸敌佞铁简侍朝,寻升谷府左长史、提督肃、辽、庆、宁、代、谷六王府军务。建文四年1402)被"靖难”成功的明成祖抓捕入狱,狱中自缢。而让人费解的是,他俩生母陈氏的籍贯生卒,却一直未见记录。

章氏,刘基第三房妻子,一般来说称妾,而张时彻《明诚意伯神道碑铭》中前加有字。赐”,指上级对下级;长辈对晚辈的给予。似乎宋龙凤六年1360),刘基五十岁时,被朱元璋请至应天(今南京),委任他为谋臣。次年(1361),刘基母亲富氏去世。此时当富氏年高多病,需要照料,继室陈氏不能随夫。刘基只得一身前往,章氏当为朱元璋所恩赐。《诚意伯刘公行状》云:章氏生二女:一适吴彪、一适沈安。而张时彻《明诚意伯神道碑铭》中不知什么原因,却不载了。

 

  

  

 

  1995年缙云雅宅《颍川郡陈氏宗谱》中,竟发现刘基继室陈氏踪迹,其卷一中云:

  六世陈海,字朝宗,行熙二,生于至大己酉(1309)十二月十二日,卒于洪武壬子(1372)二月十六日,娶本里李氏,合葬雅宅山。男二:诠、瑚。女二:长适赵景祐、次适青田诚意伯刘基。

 缙云雅宅《颍川郡陈氏宗谱》修纂,从明景泰五年(1454)开始,至今十七届,且有陈诏(青田)、蒋泮、卢勋、王之屏、李誌等名公作序;最近,在缙云县东渡镇雅宅又发现清光绪辛卯(1891)、民国己卯(1939)《颍川郡陈氏宗谱》各一部;其卷一中亦有同样记载。看来刘基继室缙云陈氏之说,源自有据,非空穴来风。

雅宅陈氏,《颍川郡陈氏宗谱》载:宋绍圣年间(1094—1097),永康麻车头陈焕,字亨叔,客瓯(温州闽(福建),道经缙云。见官政乡小仙都,双峰入云,山秀水环,甚爱形胜。乃谋于邸舍翁(客店老板),翁为图之。在双峰之麓、长潭堰头水汇处,买田筑室以卜居,遂名其地曰堰川(今东渡镇堰头村。到清康熙年间,十七世陈承龙1658—1725)分迁陈氏墓葬地——雅宅东渡镇雅宅村。以时空沿革分析,刘伯温继室陈夫人,当是缙云县小仙都堰头村人。陈夫人直系裔孙,至今延续二十三代,共有约五十多人。

刘基岳丈陈海,字朝宗,恭诚敬谨,声闻著乡,元至大己酉(1309)生。岳丈陈海只长女婿二岁。生二男(玱、瑚)二女(长适赵景祐、次适青田诚意伯刘基)。

陈氏夫人兄弟陈玱,《谱》载至正丁丑年生。查《中国历史纪年表》,元顺帝至正期间,没有丁丑年号。我们倘若从"至正'’向前推‘‘至元”年号:元顺帝至元三年即为"丁丑”,故"至正丁丑”实应是"至元丁丑”之误,即元顺帝至元三年(1337)生。此时陈海已28岁。从生理角度推测,刘基继室陈夫人有可能是陈连的姐姐。

我们如果以陈夫人长弟弟陈铨五年计,即大约元至顺三年(1332)生,比刘基少二十一岁。再刘基长子刘琏,至正八年(1348)生。陈夫人归刘基即刘基续弦时间:我们从刘琏出生之年往上推1?2年,当在至正七年(1347)或稍早。陈夫人大概已十五六岁,生理时空上亦可合。

十五六岁,尚属少女。只有亭亭玉立、艳丽动人,刘基才会看中。小仙都堰头村北数里,有名山、船埠头村。缙云民间流传:

 缙云船埠头郑葆,字仁裕,号竹心,善天文阴阴星纬之学。一天,刘伯温谐朱元璋,到处州寻访贤人。来船埠头同窗郑仁裕家。入夜,郑仁裕夫人用玳堳鱼待客。言语之中,郑仁裕总觉刘伯温有些闷闷不乐。郑仁裕掐指一算,断定刘伯温已独自一人,随口说“因缘定数也。”刘伯温也不知所云何指,只是口称诺诺。茶罢,郑仁裕提议游小仙都。到了堰头村,远远眺望双峰插云、青龙绕柱、集仙丹井、盖竹崇道,兴致甚高。三人正欲近睹圣地,郑仁裕说,不若先到好友陈朝宗家喝杯酒,午后再一同前往。

陈朝宗,素以“英毅明辨、磊落不群,以礼自守”传于乡间,与郑仁裕交情很深。郑仁裕、刘伯温、朱元璋的到来,陈朝宗一家甚是高兴:妻子李氏本在烤肉麦饼,立即命女儿秀英张罗倒茶。秀英和刘伯温四目相遇时,双方不禁一惊,纳闷早就相识。郑仁裕看在眼里,忙与朝宗耳语一番,两人不禁哈哈一笑。五人举杯,谈天说地。朝宗之女亭亭玉立,在一旁斟酒。刘基有意少女有情两人不觉眉目传情起来。郑仁裕见火候正当时,郑仁裕只须一拍,便成秦晋之好。

尔时,刘伯温也不游玩了,急急回程将好事告之富氏老夫人,乐得她喜上眉稍。当择取吉日,花轿华车,吹吹打打将这二八闺秀迎到刘家。

 社会的海洋就是老百姓,百姓心声的民间流传,一定有事实的成分。查《刘基年谱》:至正六年(1346),刘基接受好友邀请到丹徒,在距欧阳苏家附近的蛟溪书屋住下,刘基与继室缙云陈夫人,过了一段半隐居的生活。且以教授村里中的子弟读书来维持生计,偶尔和月忽难、陶凯等好友时相往还。至正八年1348),刘基结束在丹徒约两年的半隐居生活,再度投入人群。他来到杭州居住,陈夫人为他生儿子,即刘琏。

 刘伯温继室缙云陈夫人,妻以夫贵,母以子贵,自然有封号明嘉靖三十二年1553)卢勋在《陈氏谱序》中云‘‘祖遗敕谕、奏疏,终以名公硕士之文附焉”。惜两谱都已失载,仅在刘基岳丈陈海之父名下,有“详见外录”四字。如果究“祖遗敕谕、奏疏,终以名公硕士之文”失载的原因,除战乱、水火灾害外,就是人们普遍的心理。明万历十四年1586)河南提刑按察司副使王之屏《序》云“胡元僭逼,万古大耻。而陈氏乃含辉隐耀,终元之世不食其禄,若声伯之清节,累除不拜;小仙都之肥遁,涵饫经史。二子之高,又非特一世之士而已。”刘基岳丈陈海,祖父陈鼐,字希岩,“英毅明辩,磊落不群以礼自守”陈海“恭诚敬谨声闻著乡”当业儒世家。宋亡后,儒士大夫讲究气节,纷纷以仕元为耻。时刘基入仕为官,陈氏族人家人对与刘基联姻,由于双方年龄相差悬殊,又是继室,且在元廷做事,开始时似乎並不以为荣。

 

  

 

刘伯温继室缙云陈夫人,相传很有意趣:

陈氏见刘伯温才高八斗,学富五车,且足智多谋,却处境窝囊,总是不透气。自然经常发闷,时与丈夫抬抬扛。有一年,缙云、青田一带大旱,刘基上天取雨,事前吩咐妻子说:“我在天上吹起号角,你就立即敲起小4罗接应。”清晨时分,刘伯温骑龙在天,奋力吹起厄角赶龙播雨。陈氏正在忙着梳头,没有立即敲小锣。龙王迅速从缙云、青田一带上空经过,结果雨下到金华去了。及至谢世之日,刘伯温吩咐妻子:我死后,棺材中的枕头你给我做硬点,我喜欢硬枕头。”其实刘伯温本意是想让妻子做个软点的枕头,故意说反。妻子一定会给他做个软的。陈夫人想:我一生都与他抬扛,现在人将死了,顺他一回吧,结果给刘伯温做了个硬枕头。缙云民间若妻子与丈夫不和,就会骂“你这婆娘,就象刘伯温老婆一样,一生唱反调”。 

《明史·刘基传》“太祖即皇帝位……会基有妻丧,遂请告归。”周群、林家骊等《刘基年谱》均载云明洪武元年1368)夏,妻丧”。此“妻”,以名份角度观察,陈夫人为继室,章氏朝廷恩赐,两人都符合。而缙云陈夫人有民间传说可佐证,故当指章氏为确。

元末明初军事家、政治家、文学家刘基,通经史、晓天文、精兵法;年过半百弃元投吴,在明太祖朱元璋群雄逐鹿,攻占金陵,连克婺处的节节胜利之下,靠一封诏书和部将之请出山,进时务十八策,辅佐朱元璋完成帝业、建立朱明王朝,因而驰名天下,被后人比作诸葛武侯。男人的一半是女人。刘基家室富氏、陈氏、章氏三人,一直伴随刘基身边风雨同舟生死相依。刘基为国有功却一生坎坷;得志不得福得名不得利都包含着富氏、陈氏、章氏三夫人们的一生辛劳。

 

(第一作者系缙云县仙都风景旅游管理局原副局长、史学工作者;第二作者系缙云县方志办工作人员

:本文参考陈国生《刘国师雅宅娶亲》和朱勇华 《刘基的缙云渊藪》两文综合写成

编者注:元末刘福通建立的政权(1355年2月?1366年12月),又称后宋

  
  
  
  
  
  
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】
 
版权所有:中共丽水市委党史研究室 丽水市地方志办公室
地址:丽水市花园路1号市行政中心楼二楼 联系电话:2091859
建议浏览器IE8.0 分辨率:1024×768