处州史话 您现在的位置: 首页 > 史志园地 > 处州史话
修建金丽、丽浦公路记略
日期:2018-05-15 17:11:00     来源:丽水史志   作者:蒋一江

  据《丽水方志大事记》记载:1932年511日,金(华)丽(水)公路动工修建,同年10月,丽(水)浦(福建省浦城)公路动工修建,这两条公路分别于193410月和11月完工。19331月丽(水)青(田)温(州)公路动工兴建,境内段次年11月通车。

  在丽水山区修公路本身就是一件破天荒的事,而且三条公路在短时间内先后动工更是稀奇,这里有很深的社会政治背景。1928年4月,朱毛红军在井冈山会师之后,红色根据地不断扩大。不久,蒋介石陷入蒋桂战争、中原大战等危机,无暇顾及红军,在那三年时间里,赣闽浙及全国其他地区,红军快速发展。中原大战结束后,蒋介石不顾“九一八”事变东北三省被日本侵占,立刻发动对江西中央苏区红军的围剿。1931年,三次围剿红军均告失败,蒋介石才感到剿灭红军比打倒军阀更难。据有关史料记载,国民政府急于修建丽水这三条公路并非完全是造福丽水人民,而是为了便于剿灭红军。

  在丽水崇山峻岭中修公路,对于当时生产力低下,没有大型机械的条件下,的确困难重重。修缙丽段公路时,国民政府浙江省建设厅通过田赋(农业税)征收附加捐税、发行公路公债、劝募筹款和银行贷款等形式筹款90万元,分三段施工,其中缙云至东渡和岩泉至丽阳门两段,因地势平坦,修筑较容易,由缙云和丽水两县各自征工修筑,除民工外,还有国民党陆军2123000多人参加筑路。难度较大的缙云东渡至丽水堰头段由裕庆公司承包修筑。该公司先后两次到天津招募了1600多名熟练筑路工人,并利用开山机施工。由于这个路段大多沿好溪岩壁开凿,工程难度极大,加上春季多雨、夏季炎热、工期紧迫、日夜施工、粮食短缺,劳动条件极为艰苦。修筑这段30余公里的公路,共造成百余名工人死亡,伤、病、残者高达600余人。当时全省公路平均每公里造价为6000——8000元,而缙丽段造价每公里达23万余元。在岩泉街道坑口村公路弯道处石壁上有一幅《平山川》的摩崖石刻,共150多字,记录了缙丽公路艰难的修筑过程和付出的巨大代价。缙丽公路路基平坦处为7米,开山段路基只有3.5米,只能一辆汽车通行。在狭窄的路段,两头都得有人管,北边有来车了,南边的车要停在那里等,行车十分不便。

  有了公路,过去的通京古道便逐渐萧条了,沿途的客栈、酒店菜馆生意清淡了。不少聪明的人便把客栈、酒店搬到了公路边。

  丽水三条公路1934年全线通车,到金华、温州、福建浦城方便多了,但公路在深山或溪边蜿蜒,路基狭窄,上下坡很陡,行车非常危险。很多路段没有桥梁,还要木船载着汽车过江过溪。每逢暴雨就会塌方,阻断汽车通行。19386月,为了防止日军南侵丽水,第三战区司令官顾祝同下令破坏公路。1944年,日军第二次侵犯丽水,丽水公路再次自行毁坏。19458月,日本投降后,虽然修复通车,但常常时通时阻。新中国成立后,这些公路才逐步恢复通车。

  20世纪三十至五十年代,由于汽油短缺,丽水的汽车绝大多数是“木炭车”。据遂昌县退休干部徐敏回忆,木炭车的尾部嵌着一个约2米长、直径约一米的大铁罐,样子有点像早年单位里用的开水锅炉。发车前驾驶员将木炭倒满铁罐后用铁杆捣实,然后从炉门用沾满机油的棉棒点燃木炭,先烧了10来分钟,再使劲摇动炉门口的鼓风机鼓风。那鼓风机摇起来的声音就像警报似的“呜呜呜”响个不停,一边是售票员拼命摇动鼓风机手柄,一边是驾驶员在车头发动汽车,整个停车场笼罩着烟雾,呛得让人透不过气来,这是因为木炭中有许多没有烧尽的炭头所致。约折腾了个把小时,车子终于开动了。那时,遂昌至龙游要经过连头岭,木炭车本来车速就不快,开始爬坡后,就如同老牛拉破车般地一步一步往上挪。后来车子干脆停在半山腰开不动了。这时驾驶员又往炉子里加木炭,并招呼乘客中年轻力壮的人下车帮忙推车,售票员拿着三角木,以防车子倒退。汽车推到岭顶,推车的人个个满头大汗。木炭车行驶缓慢,路上还要添料、捅炉、掌握木炭燃烧程度,遂昌至龙游100多公里,竟然开了6个多小时。后来大庆油田的崛起,木炭车终于走进了博物馆。

  20世纪丽水地区的交通是比较落后的,严重制约了丽水的经济发展。五十年代至七十年代,由于公路建设投资少,普遍都是沙子路面,道路又窄,遇到雨季塌方很多,一塌方路就受阻。1975年5月,金丽线冷水村山体塌方7000余立方米,整段公路全被覆盖。由于没有推土机、挖掘机等大型机械,只靠锄头、撬棍、铁锤和炸药。驻丽部队和机关干部都上去了,军民并肩大干了18天,才勉强抢通了单行道。两边滞留车辆上千辆,旅客吃足苦头。运输段采取两头驳客,就是塌方路段,乘金华车来的旅客爬过塌方地段乘温州来接的车。那些货车司机更是苦不堪言,18天日夜都要守在汽车看管货物,有些易腐的货全都腐烂了。

  丽水至温州只有一条公路,青田县的船寮桥比较低矮,瓯江一发大水,该桥就无法通行,两边排起汽车长龙,因为公路狭窄,无法前进也不能掉头,动弹不得,路边的商铺只要是食品全部卖光。1987年的夏天,船寮桥被大水淹没了两天两夜,当时丽水行署专员梁鸿明亲自带队,组织部署船寮干部,挨家挨户动员公路沿线的住户烧粥,解决被堵人员的吃饭问题。直到1991年新的船寮公路大桥竣工后,车辆才畅通。

  改革开放后,公路建设投资增加了,沙石路面改成水泥路,但开头一二十年,青田至丽水这段路在我的记忆中还是很不畅通。因为浇水泥路,又放炮,又浇筑,常常要堵好几个小时,感到出行非常不方便。一堵车,沿线的农民就高兴了,他们煮玉米、拿着甘蔗、茶叶蛋、方便面沿途叫卖,生意兴隆,可苦了乘车的旅客。直到20世纪末,金丽温火车全线通车后,丽水交通才有所好转。2005年,金丽温高速公路开通,丽水的交通瓶颈问题才基本解决。

  (作者单位:原丽水市广播电视台)

  
  
  
  
  
  
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】
 
版权所有:中共丽水市委党史研究室 丽水市地方志办公室
地址:丽水市花园路1号市行政中心楼二楼 联系电话:2091867
建议浏览器IE8.0 分辨率:1024×768