处州史话 您现在的位置: 首页 > 史志园地 > 处州史话
抗日战争时期档案阅读笔记三则
日期:2018-01-09 09:42:00     来源:丽水史志网   作者:周 率

    丽水,是浙江抗日战争的大后方,在抗日战争期间产生了大量档案,是研究这段历史不可多得的珍贵史料。近年来,因工作关系,所阅抗日战争档案众多,今选择其中几件馆藏抗日战争档案详加解读,写成读档笔记三则,以此纪念中国人民抗日战争全面爆发80周年。

  (一)松阳抗日战争空军叔侄烈士高自元、高威廉

  20世纪30年代初,国民政府在美国帮助下逐步建立起一支空军部队。至淞沪会战之前,拥有各种飞机约300余架,1933年成立航空委员会, 由蒋介石为委员长、宋美龄为秘书长、周至柔为主任。当时中国空军的飞机全部为外国进口,不仅数量少,而且维修困难,但即便如此,中国空军的飞行员们仍浴血奋战丝毫不曾畏惧,他们中的大多数人,将年轻的生命献给了祖国的蓝天,书写了一段可歌可泣的历史传奇。

  在这些空军烈士中,有一对来自浙江松阳象溪的叔侄烈士高自元、高威廉。两人为松阳县靖居区象溪村(现象溪镇象溪村)人。高自元出生于1912年,父亲高焕然为清光绪年间进士。高威廉出生于1915年,其父亲高自卑,字一飞,曾留学日本高工学校,为高自元兄长。高自元为高威廉六叔,然两人实际年龄仅相关3岁,名为叔侄,实为兄弟。

  1929年夏,高自元、高威廉叔侄两人同时毕业于松阳初中。此时,高自卑在江苏民政厅任职,于是,叔侄两人同时来到江苏投考高中,惜未被录取,于是在镇江补习一年,1930年,高自元考入苏州高中,高威廉考入常州高中。1933年,两人见国难当头,抱着航空救国的理想,相约一起去南京报考中央航空学校,高自元被录取,入校学习驱逐机驾驶,高威廉则因体重相差半磅未被录取,其为增加体重,而苦练拳术。1934年,再次投考航校,遂被录取,入校学习轰炸机驾驶。

  1936年秋,高自元航校毕业,被派往南昌空军第二大队第八队实习。三个月后,其驾驶意大利战斗机试飞时,在南昌机场上空,因飞机汽缸爆炸,机焚身亡,壮烈殉国,年仅24岁。遗体安葬于南京紫金山航空烈士公墓。

  1937年春,高威廉毕业,留校任教官,秋,派赴南昌空军第一大队第二队实习,时值中日关系日紧,高威廉刻苦钻研飞行战技,七七事变后,其主动请缨赴前线轰炸敌军舰,屡建殊绩,晋升为空军中尉。

  1938719,高威廉奉命驾机前往九江湖口轰炸敌舰,完成任务返飞武汉上空时,遇敌机拦截,第一、二号机安全降落,第三号机刚着落即被日机炸毁,高威廉为掩护战友降落,减少机场的损失,放弃降落,驾驶4号机,骤起应战,因轰炸机质量较重,旋转欠灵活,加之后援不继,寡不敌众,油箱中弹,机身着火,高威廉还没来的及跳伞出机,即坠入汉阳张堤西湖内,不幸牺牲,时年23岁。

  19396月,松阳县抗日自卫委员会向各地发函,征集悼念高威廉烈士的挽联,并于77,举行全县追悼抗敌阵亡将士和空军烈士高威廉烈士大会,其神位入祀忠烈祠。

  (二)吃日饼 杀鬼子

  193777,日本侵略军发动“卢沟桥事变”,史称“七七事变”,开始全面侵华,抗日战争爆发。中华民族开始了艰苦卓绝的“八年抗战”。19386月,民国政府将每年的“七七”卢沟桥事变日定为“七七抗战建国纪念日”,要求在这天全国各地都要举行纪念活动,慰问前线将士,纪念死难同胞,鼓舞民众的抗日战争信心。

  在青田县档案馆馆藏的民国档案(案卷号:1-14-70)中,有一份由国民党浙江省临安县党部于1940618日印发的公函,记录了一种独特、新颖的鼓励“抗战”,开展“七七抗战建国纪念日”的方式,称为“吃日饼 杀鬼子”运动。

  这场运动最先在1939年由国民党浙江省昌化县党部的沈克勋发起,他根据中秋节月饼起源于先民为不忘受异族侵凌,“吃月饼杀鞑子”的传说,创制了“日饼”。1940年,其调至国民党临安县党部担任书记长后,专门向各地抗战动员委员会发文,并在文后附上了《吃日饼杀鬼子运动推行办法》,向全国各地进行推广此项运动。

  “吃日饼   杀鬼子”运动主要内容为在“七七抗战建国纪念日”当天,制作“日饼”,用于慰问抗战将士和出征军人家属,用以招待宾客,赠送亲友,向各界说明“吃日饼、杀鬼子”的原因,以此来不忘国耻,激励抗战。希望各地党政机关、团体,报社积极倡导推行,各地的饼糖果饮食店仿制“日饼”,广为销售。

  那么如何制作“日饼”呢?《吃日饼杀鬼子运动推行办法》对制作方法和样式都进行了说明,并绘制了示意图。“日饼”制作方法与饼干相同,其形圆如饼,在饼中间印有红太阳图案,代表日本,外围印“吃日饼   杀鬼子”六个大字。“日饼”不仅携带方便,久藏不坏,还可作为军粮之用。

  此运动为基层的国民党县党部所发起,其影响力有限,加之当时物资匮乏,大多民众温饱尚不能满足,无能力购买“日饼”。因此,此运动没有在全国形成较大的影响。但这种积极宣传抗战,鼓舞民心的态度和理想应得到肯定。此份民国档案也从一个侧面反映了抗战初期全社会积极抗战的氛围。

  (三)抗日战争时期温处师管区的兵役制度

  1936年,国民政府颁布《兵役法》,实行义务兵制,凡中国公民,人人都有服兵役的义务。为实施兵役法,1937年,各省军、师、团管区相继成立。浙江省设军管区,下辖杭嘉、临黄、严衢、温处四个师管区。温处师管区司令部驻丽水,下设丽水、永嘉、云和、金华四个团管区。

  根据规定,凡各县应征(适龄)壮丁,须事先按区、乡,镇分别登记造册,定期召集抽签,填写明白,尔后,须按抽签号数顺序征集、拨交。独子、在校学生、政府工作人员等可以免役或缓役。《温处师管区司令部布告》(办甲字第2426号),针对各地在办理壮丁免(缓)中出现的手续不全,程序混乱等情况发出的布告。从中可以一窥抗战时期的兵役制度。

  办理免缓役的手续为先要出具证明免缓役原因的证明文件和申请书,送保甲长调查确实,并盖章证明,再由乡镇长报送县政府再次核实,汇总后报团管区审核,作为是否同意免缓投的决定,再填写免缓役证明书。但在实际操作过程中,很多申请免缓役的人和保甲长没有按照程序办理,申请书如同雪片般纷纷越级报送师管区司令部,使其目不暇接,对真实性无法核查。因此,以布公形式,再次重申明免缓役办理程序,对除对兵投控诉案件,可由地方正直乡绅、殷实商户,盖章具保,方可受理外,其余越级呈报者,概不受理。

  布告为时任温处师管区司令黄国所签发。黄国1900—1978),号日如,广东增城人。毕业于云南讲武堂,19219月,任粤军第一师教导团教官,1926年,参加北伐。1927年,任第九军第十四师副师长,师长。19297月,任讨逆军第八路总指挥部参事。19339月,调警卫旅副旅长,兼第一团团长。1936年,任第六十七师副师长,兼温处师管区司令。1937年,升师长;12月,兼长沙警备司令。1938年,率部参加鲁南战役。1946年,任陆军整编第六十四师师长。1948年春,任整编第二军军长,调第七兵团副司令官。19491月,任广东省保安副司令,7月,任海南警备副总司令。1950年,去台湾,曾任国防部参议、高参等职。

  在丽水南明山高阳洞有一处民国期间的摩崖题刻,与这张布告共同记录了抗战时期温处师管区的兵役情况,以及温州、丽水、台州三地百姓前仆后继、共御倭寇做出的巨大牺牲。丽水南明山高阳洞摩崖全文如下:“民国二十五年(1936),中华民国念五年始建兵役制度,翌年抗倭战起,念八年六月传经奉命接主温、台、处役政,驻节南明山两年有四月,共征调三郡子弟拾一万二千八百八十三名参战。瓜代期届,爰寿诸石,以志民劳。陆军中将温处师管区司    朱传经”

  (作者单位:丽水市档案局)

  
  
  
  
  
  
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】
 
版权所有:中共丽水市委党史研究室 丽水市地方志办公室
地址:丽水市花园路1号市行政中心楼二楼 联系电话:2091867
建议浏览器IE8.0 分辨率:1024×768