处州史话 您现在的位置: 首页 > 史志园地 > 处州史话
北界轶事
日期:2018-01-08 15:25:00     来源:丽水史志网   作者:周品华

  北界是遂昌县北大门, 是丽水市两个北大门之一,是遂昌县和松阳县的交通“咽喉”,进出的必经之地,也是莲都及龙泉等浙西南各县市区通往外地的一处进出的经过之地。北界位于高坪、应村的桃溪、苏村片的桃源溪和焦川、新路湾的新溪“三溪”汇合处,与龙游县的沐尘乡仅一步之遥。因此,往昔的北界有许多往事值得追忆,据我这个在北界长大的老北界人所知,其中就有以下多个方面:

  它是遂昌北部竹木柴炭林产品集散地。北界对面有个叫排铺的村落,就是供三溪源流的竹木堆放和扎排之处。因过去不通公路或公路路况差、运输车辆缺,遂昌北部乡村竹木产品主要靠扎排水运。北界上游的散木散竹依靠溪水漂流,流至北界排铺扎成长长的木排或竹排沿着下游灵山港放运至龙游直至杭州销售。排铺小村庄也因此而得名。上世纪的五十年代末至六十年代中期,为节省陆路运输成本增加林农收入,县森工部门还将县境垵口等地南部山区运往杭嘉湖等地销售的竹木用汽车运输到此,再改为扎排水运,因此在北界排铺堆放的木材与毛竹一度堆积如小山坡,非常之多。

  它是外地经商务工者的集聚地。善于经商做生意的兰溪人、临近海边有水上工作能力的福建人和四处以打小铁铸铁锅为生的永康人,都喜欢往此地集聚。至今北界地方尚有不少来自上述地方的后代人,我本人就是其中的一员,百年前,我曾祖父以铸鉄锅为职业落脚此地定居。因北界来自福建的人比较多,所以北界下街还建筑有前后大厅、两旁阁楼相当规模的名为“天妃宫”的褔建会馆,解放后,此会馆还一度成为北界小学数个班级近两百名学生学习的校舍。

  它是遂昌与龙游及金华周边县市风俗民情的融合地。在当时年代,北界附近的龙游人如马戍口、山后刘、上山堰、坑口和门祥等地人,多数都在北界上学读书、买卖物品和看病就医甚至联姻结亲。并都用遂昌方言交流。而北界人一般也会讲用龙游话。记得抗日期间,龙游梧村小学师生还来北界演出和歌唱《在松花江上》和《漁光曲》等抗日歌曲和节目,北界也有一批师生和青少年也前往沐尘、梧村等地开展联谊活动。

  它是进步思想的传播地。中国工农红军挺进师在浙西南开展革命活动期间,一次路过此地,师长粟裕曾在该地的福建会馆——天妃宫召集民众,发表长篇演说,动员有志于建立没有剥削、没有压迫、没有官僚的新型社会的青壮年人参加红军,或为红军捐钱捐粮以及传递情报,助力红军的革命斗爭。1939年前后,即开明人士陆希澄主政遂昌期间,将北界作为推行“战时经济实验区”之一,一批来自外地城市的进步青年在北界及周围村庒王坞等地推行“二五”减租、开展抗日救亡以及开办成人夜校,帮助民众识字学文化等进步活动。

  它是历史名人两广总督应槚落叶归根地。明代嘉靖年间(15221566年),曾任山东布政使、兵部侍郎、两广总督和卒赠兵部尚书的遂昌桃溪(今应村)人应槚,谢世后,墓葬故里北界左边山坡上的烟铺地方。当初墓陵占地十多亩,非常壮观。至今该应槚墓地还保存着刻制精细的石卒、石马、石羊和石狮子等众多墓物。如今在应村和北界的民众中还流传着许多有关应槚的故事和传说。

  它是清算当年日本侵略军侵略中国罪行的见证地。194273031日,日本侵略军松川部队两千余人进犯遂昌,在北界停留较长时间,他们在此杀人、放火、枪夺财产和強奸“花姑娘”,当场被日军枪杀死亡的就有雷某和丁某,还有被他们用炮弹炸死的周某。龙游城姜益大棉布店为抗日存放在北界对面坑里潘家楼上的50多匹棉布,也被他们放火烧成灰尘,还差点烧掉我家老屋。这批日军在北界干尽坏事,犯下了滔天罪行。至今北界地方一些尚健在的老人,对此还都有清楚的记忆,有的甚至可以讲出某些悲惨的细节和场景。

  此外,它还是19495月上旬,国民党部队节节败退,解放军乘胜追击、解放遂昌和松阳等县的过境及发生地。194956日至9日,我亲眼所见国民党笫七十三军、第七十四军、笫一零六军、第一二五军,和安徽省保安司令部、浙江省保安司令部等地方部队,毛估约七八万余人(《中共遂昌党史》第一卷298页记述为10多万人),原想从衢州经江西、湖南逃退到广东,因在衢州被我解放军抢先一步进行堵截而改道过境北界,沿龙(龙游)南(丽水南山) 公路节节败退, 紧追他们的就是解放军, 他们日夜兼程的逃退, 解放军日夜兼程的紧追,国民党部队在慌忙逃退中,沿途拉夫、劫物和到处扰民,还有穿着艳丽旗袍的大小军官姨太由民夫抬着花轿和躺椅匆忙逃命等的种种丑态和着装一色(灰色)、轻装简从、官兵平等、对民众秋亳无犯、军纪严密的解放军形成显明对比的状况,都一一铭刻在北界民众的心目中。当时我正在设置在公路边沿的北界小学当见习老师, 晚上也住宿在学校,且几夜未曾很好合眼, 对此情景我也历历在目, 印象深刻。两天后,即是月8日下午6时,经过北界的中国人民解放军第九十五团官兵终于挺进遂昌县城,解放遂昌。

  (作者单位:遂昌县农办)

  
  
  
  
  
  
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】
 
版权所有:中共丽水市委党史研究室 丽水市地方志办公室
地址:丽水市花园路1号市行政中心楼二楼 联系电话:2091867
建议浏览器IE8.0 分辨率:1024×768