处州史话 您现在的位置: 首页 > 史志园地 > 处州史话
云和旧事——“包产到户”
日期:2017-10-19 15:07:00     来源:丽水史志网   作者:蓝宝富

1978年的安徽,出现严重旱情,全省夏粮大减产,许多农民衣食无着,走投无路。1124晚上,在凤阳县小岗生产队1的一间破草屋里,18个农民借助一盏煤油灯,面对一张“契约”,一个个神情紧张地按下血红的指印,并发誓:宁愿坐牢杀头,也要分田到户搞包干。然而,小岗人却非常幸运地赶上了12月中共十一届三中全会的召开,他们冒死订下的这张分田到户包干“契约”,后来存进了中国革命博物馆,被认为是中国农村改革的“第一枪”。在时任安徽省委书记万里的强力主持下,小岗村的大包干经验一夜之间在安徽全境遍地推广。此后,以“家庭联产承包责任制”命名的中国农村改革迅速蔓延全国,给中国农村带来举世公认的变化。

但是,距此二十多年前就暗地里搞“包产到户”的云和县部分农民就没有这么幸运了。

早在1958年“大跃进”和“人民公社”运动时期,云和县一些山区农民就暗地里实行包产到户,以解决“吃饱饭”问题。然而,当时正处在中国共产党领导全国人民探索社会主义建设道路的初期,到底什么是社会主义,怎样建设社会主义的问题还没有解决。在“大跃进”和“人民公社”以及后来的“文化大革命”运动时期,包产到户是绝对不允许的,若农民搞包产到户被发现,就非挨批判不可。当时丽水县2云和、梅源两个人民公社干部和社员暗中实行包产到户被县委发现,立刻被作为富裕农民进攻社会主义的典型。195912月,在反右倾斗争中,梅源人民公社党委书记李延盛,云和人民公社党委书记蒋元本两人被指责为不服从党的领导、不执行国家计划、搞包工包产到户、耕牛和毛猪分户饲养等代表富裕农民利益的代表,作为反右倾斗争的对象,受到严厉批判、处理。因此,在当时所谓“两条道路斗争”火药味下,公开地搞包产到户根本行不通。为了能吃饱饭,许多山区农民就只能偷偷摸摸地在暗中将土地或粮食产量承包到户,并冠以集体之名。

在强大的政治压力下,19591122日至24日,梅源人民公社召开生产队长以上干部会议,“揭露”出全公社存在土地、山林、毛猪饲养承包到户,粮食、蕃薯、萝卜分户耕种等现象3。据统计,全公社43个大队,338个生产队中,土地包产到户的有28个大队、123个生产队。云和人民公社也于同年11月开展批判并制止“包产到户”运动,运动中发现,有25个大队、46个生产队的土地包产到户。19627月统计,云和人民公社又出现杂粮包产到户189个生产队,口粮田分到户18个生产队,土地全部包产到户的48个生产队队。

196211月,通过调查摸底,云和全县42105个生产队中,包产到户或分田到户的有81个生产队队,共涉及农民731户,涉及耕地2424亩。1963年全县又有11个生产队实行包产到户,71个生产队搞杂粮承包到户或口粮田分户耕种5;有221个生产队的山林按《土地证》6归属管理,有516个生产队山林明集体暗个体,谁种谁砍就归谁所有;有27座水碓、油车7以及11个砖瓦窑、陶瓷厂、13个粉干作坊、264辆手拉车属私人经营。

当然,这些生产队由于搞“包产到户”“家庭经营”,受到了严厉批判和处理。但实际是,尽管各级党委政府一再批判,在云和农村“包产到户”还是屡禁不止。

梅源区8的梅源、云丰、林丰、和平等地直到1966年“文化大革命”期间,仍有11个生产队暗中坚持单干,有62个生产队山林承包到户管理。双港公社9张庄大队地处边远山区,30来户人家,百来人口,原是个穷队,落后队,病饿流荒情况严重,后来干部社员暗地实行农田包产到户,山林包产到户,由农户独立经营,干部、社员心照不宣、齐心协力,对外是集体,对内一家一户经营山林、耕地。结果,不但农民自己吃饱了饭,而且国家征购任务连年完成,从不拖欠;几年后,全大队面貌大为改观,荒芜的山垄田全部得到复垦,粮食连年丰收,山林茂盛,毛竹成林,村寨安定和谐。

可见,生产关系必须和生产力相适应,在当时农村生产力相当落后的情况下,“包产到户”就成为最适合农业发展的生产关系形式。197812月,党的十一届三中全会,正确分析了农村形势,果断确立起农村改革的方针政策,“家庭联产承包责任制”进一步完善了之前的“包产到户”形式,拉开了中国农村改革的序幕。从此,云和农民终于迎来了彻底改变命运的新机遇。

(作者单位:云和县史志办)

 

注释:

1]生产队:生产队是指中国社会主义农业经济中的一种组织形式。人民公社化以来“大跃进”以后,农村地区的生产队是生产大队管辖下的基层农业生产独立预算单位和行政编组;生产大队相当于现在的行政村的规模,生产队相当于现在的村民小组的规模。

219585月,云和县建制被撤销,并入丽水县。

3]在人民公社化运动时期,土地、山林、耕牛、农具等所有生产资料都归集体所有,农户不得占有;粮食(包括粗杂粮)、禽蓄、经济作物等一切生活资料必须由公共食堂统一处置,不准分到农户。

419624月,恢复建云和县建制,从丽水县划出原景宁县全部和原云和县的大部作为云和县辖区。

5]口粮分户耕种:就是按照当时的粮食亩产量和农户的人口估算,将核够农户口粮部分的耕地由农户自己耕种,收成作为农户的口粮,多不抽少不补。

6]《土地证》:就是1951年土地改革时期发给农户的土地、房产、山林等生产生活资料权属证。

7]水碓、油车:水碓是一种借水力舂米的作坊;油车是一中借水力榨油的作坊。

8]梅源区:即原梅源人民公社。从19617月开始,撤销由原来的区或几个乡合并而成人民公社,恢复区级建制,改管理区为人民公社,生产队改称为生产大队,生产小队改称为生产队。梅源人民公社改为梅源区,辖5个公社,43个生产大队、360个生产队。

9]双港公社:当时属丽水县丽云区,现属云和县石塘镇。

  
  
  
  
  
  
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】
 
版权所有:中共丽水市委党史研究室 丽水市地方志办公室
地址:丽水市花园路1号市行政中心楼二楼 联系电话:2091867
建议浏览器IE8.0 分辨率:1024×768