处州史话 您现在的位置: 首页 > 史志园地 > 处州史话
缙云黄帝传说文化和大诗人李白的飞龙行踪
日期:2017-05-03 10:44:00     来源:丽水史志网   作者:王达钦

  

  缙云仙都,如今是国家重点风景名胜区、国家AAAA级旅游区;它历史上又是道家洞天福地之一,三十六小洞天之二十九,黄帝驭火龙上升处,名仙都祈仙洞天。祈仙,《说文??示部》云:“祈,求福也。”同时汉蔡邕《月令问答》:“祈者,求之祭也。”祈仙,自然就是祭祀黄帝。《史记?五帝本纪》云“黄帝者,姓公孙,名曰轩辕”;《正义》云:“黄帝,有熊国君,乃少典国君之次子,号曰有熊氏,又曰缙云氏,又曰帝鸿氏,又曰帝轩氏……今括州缙云县盖其所封也。”因此,缙云仙都自古以来就是祭祀中华民族始祖黄帝的圣地。

  仙都胜景,首推石笋,亦称独峰山,一名仙都石,又名鼎湖峰;它临溪平地突兀而起,直刺云空;高达170多米,顶部上亩,是世界上最高大的柱石,有天下第一笋、天下第一石、天下第一峰之誉。那苍松翠柏间,蓄水为池成顶湖。元陈性定《仙都志》称:“鼎湖,即独峰顶上湖也。”而鼎湖,词出《史记?封禅书》:

  黄帝采首山铜,铸鼎荆山下,鼎既成,有龙垂胡髯下迎黄帝。黄帝上骑,群臣后宫从上者七十余人,龙乃上去。余小臣不得上,乃悉持龙髯。龙髯拔坠,坠黄帝之弓,百姓仰望黄帝既上天,乃抱其弓与胡髯号,故后世因名其处曰鼎湖,其弓曰乌号。

  这是一个流传在中华广袤大地上与轩辕黄帝有关的著名神话。其实,黄帝骑龙飞升神话在浙江中部一带流传,十分远古。我国山水诗开山祖晋庾阐《扬都赋》云:“岫起缙云之堂。”王微《黄连赞》:“缙云昔御,飞跸上旻。隹豹《古今注》:孙兴公问曰‘世称黄帝炼丹于凿砚山,乃得仙,乘龙上天,群臣拔龙须,须坠而生草,曰龙须。有之乎?’答曰:‘无也,有龙须草,一曰缙云草’。”《山海经?海内南经》郭璞注引三国魏《张氏土地记》曰:“东阳永康县南四里有石城山,上有小石城,云黄帝曾游此,即三天子都也。”山水诗鼻祖刘宋谢灵运《名山记》云:“缙云山旁有孤石,屹然干云,高二百丈,三面临水。周围一百六十丈;顶有湖生莲花,有岩相近名步虚。远而视之步虚居其下。……中岩上有峰,高数十丈,或如莲花、如羊角,古老云黄帝炼丹于此。”《游名山记》“龙须草,唯东阳、永嘉有。永嘉有缙云堂,意者谓鼎湖攀龙须有坠落,化而为草,故有龙须之称。”《山居赋》:“合宫非缙云之馆、巨室岂放勋之堂。迈深心于鼎湖,送高情于汾阳。”作者注:缙云、放勋不以天居所乐,故合宫巨室,皆非掩留,鼎湖、汾阳乃是新居。《归途赋》:“停余舟而掩留,捜缙云之遗迹,谦百里之清潭,见千仞之孤石”“凡此诸山多龙须草,以为攀龙而坠化为草;又有孤石从地突起,高三百丈以临水,连绵数千峰,或如莲花,或如羊角之状。”郑缉之《东阳记》“缙云山,孤石撑云,高六百余丈,世传轩辕游此飞升,辙迹尚存。石顶有湖,生莲花,尝有花一瓣至东阳境,于是山名金华、置金华县。”故缙云轩辕黄帝游此飞升鼎湖之说,至少可上溯至西晋。

  二

  如今每天,数不清的游客,从四面八方风尘仆仆来到缙云旅游,首先是去仙都。而仙都胜景,首推鼎湖峰。它远望状如春笋,生机盎然,让每人都有世之秀美的感觉;近观拔地而起,直冲霄汉,气势磅礴,又无不称奇叫绝。几千年来历代文人墨客、达官贵人和风尘侠士们,留下了数不清的绝世佳话。《旧唐书?李白传》载:

  天宝初,客游会稽,与道士吴筠隐于剡中。筠征赴阙,荐之于朝,与筠俱待诏翰林。

  李白(701—762),字太白,号青莲居士,又号“谪仙人”,绵州昌隆县人,是唐代伟大的浪漫主义诗人,被后人誉为“诗仙”。与杜甫并称为“李杜”。天宝初,客游会稽,与道士吴筠隐于剡中。筠征赴阙,荐之于朝,与筠俱待诏翰林。爽朗大方,爱饮酒作诗,喜交友。有《李太白集》传世。

  吴筠(?一778),字贞节,唐华州华阴人。性高鲠,少举儒子业,进士落第后隐居南阳倚帝山。天宝初召至京师,请隶人道门。后入嵩山,师从道教上清派法主潘师正,受授上清经法。与文士李白等交往甚密。玄宗多次征召,应对皆名教世务,并以微言讽帝,深蒙赏赐。后被高力士谗言所伤,固辞还山。

  剡中,指浙江中部。宋《太平寰宇记》卷九十六“剡溪,在剡县南一百十五步,一源出台州天台县,一源出婺州武义县……”武义江上游南源就是缙云县新建溪,故剡中在古时候它包括缙云一带。

  《旧唐书?李白传》说,与道士吴筠隐于剡中。吴筠征赴阙,荐李白于朝。两人俱待诏翰林的时间,均用“天宝初”三字。天宝,唐玄宗李隆基年号。宋司马光《资治通鉴》记载“天宝元年春,正月,丁未朔,上御勤政楼受朝贺,赦天下,改元”“天宝三载正月一日,改年曰‘载’。”直至肃宗乾元元年(759),复以载为“年”。为何改“年”曰“载”《尔雅?释天》“载,岁也。夏曰岁,商曰祀,周曰年,唐、虞曰载。”唐虞,尧天舜日的意思。由于天宝年间称“年”开始,别出心裁称“载”接后,后人将唐玄宗天宝元年、天宝二年,即公元742—743年,常用“天宝初”来表达。

  天宝元年(742)李白42岁。春客游会稽,著名道士吴筠得悉唐明皇征召前夕,与李白隐于剡中,两人联袂进入缙云山。在鼎湖峰游览“造天关,闻天语”后,用超常的想像、神来的浪漫和倚天如椽之笔,酣畅淋漓地写成以黄帝铸鼎骑龙飞升为内容的乐府——《飞龙引》二首传世:

  黄帝铸鼎于荆山,炼丹砂。丹砂成黄金,骑龙飞上太清家。云愁海思令人嗟,宫中彩女颜如花。飘然挥手凌紫霞,从风纵体登鸾车。登鸾车,侍轩辕,遨游青天中,其乐不可言。

  鼎湖流水清且闲,轩辕去时有弓剑,古人传道留其间。后宫婵娟多花颜,乘鸾飞烟亦不还,骑龙攀天造天关。造天关,闻天语,长云河车载玉女。载玉女,过紫皇,紫皇乃赐白兔所捣之药方,后天而老凋三光。下视瑶池见王母,蛾眉萧飒如秋霜。

  全词直接以黄帝鼎湖飞龙神话传说为表达内容,体现作者得悉密友举荐信息后,对即将到来美妙前景无穷期望的复杂心理。而吴筠亦有《题缙云岭永望馆》诗可佐证:

  人惊此路险,我爱山前深。

  犹恐佳趣尽,欲行且沉吟。

  随后四五月游泰山。秋,自南陵(山东)奉诏入长安。玄宗召见于金奎殿,命待诏翰林。天宝二年(743)李白待诏翰林,草《和番书》或《出师诏》,醉写《清平调》《宫中行乐词》,自以为升迁有望,有《金门答苏秀才》诗。秋,遭谗见疏,遂有归隐之念。天宝三载(744)正月,贺知章请度为道士还乡。三月,李白亦上疏请还山,玄宗赐金放还。

  到天宝十二载(754),王屋山人魏万蹑踪李白入浙,游石门不遇,返广陵才与李白相见。李白在《送王屋山人魏万还王屋》的著名长诗中,对缙云仙都一带优美山水风光又大气磅礴概括成:

  缙云川谷难,石门最可观。

  瀑布挂北斗,莫穷此水端。

  喷壁洒素雪,空蒙生昼寒。

  却思恶溪去,宁惧恶溪恶。

  咆哮七十滩,水石相喷薄。

  路创李北海,岩开谢康乐。

  松风和猿声,搜索连洞壑。

  无独有偶,晚唐诗人陈陶亦有一诗《飞龙弓I》与李白联璧:

  有熊之君好神仙,餐霞炼石三千年。

  一旦黄龙下九天,骑龙拚拚升紫烟。

  万姓攀髯髯堕地,啼呼弓剑飘寒水。

  紫鸾八九堕玉笙,金镜空留照魑魅。

  羽幢橘褓银汉秋,六宫望断芙蓉愁。

  应龙下挥中园笑,泓泓水绕青苔洲。

  瑞风飒遝天光浅,瑶阙峨峨横露苑。

  沆瀣楼头紫凤歌,三株树下青牛饭。

  鸿胧九阙相玉皇,钓天乐引金华郎。

  散花童子鹤衣短,投壶姹女蛾眉长。

  彤庭侍宴瑶池席,老兔春高桂宫白。

  蓬莱下国赐分珪,阿母金桃容小摘。

  仙流万缄虫篆春,三十六洞交风云。

  千年小兆一坪蜕,丹台职亚扶桑君。

  金乌试浴青门水,下界蜉蝣几回死。

  也许高人境界都相通,明初军事家、开国元勋刘基,倾力扶助朱元璋完成统一大业。洪武四年(1371)获准告老归田,途经缙云仙都时,以黄帝铸鼎骑龙飞升为议题,亦作《飞龙引》展心志:

  轩辕黄帝上天时,玉龙垂髯下接之。后宫彩女咸相随,云轻龙健不足追,彩女化作黄金芝。金芝千年一作花,花光五色明朝霞,扶疏荫映玉泉家。沉精降液为丹砂,炼丹砂,成水银,水银流汞浴火轮。火轮照曜十二辰,黄龙归来天帝嗔。

  总之,天宝元年春,大诗人李白客游会稽。著名道士吴筠得悉唐明皇征召前夕,与李白隐于剡中期间,两人联袂进入缙云山。溯溪而上,瞻仰独峰玉柱后,写成以黄帝铸鼎骑龙飞升为中心内容的乐府词《飞龙引》二首传世。大诗人李白,对缙云仙都有导引之功。

(作者系缙云县仙都风景旅游管理局原副局长)

  

  
  
  
  
  
  
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】
 
版权所有:中共丽水市委党史研究室 丽水市地方志办公室
地址:丽水市花园路1号市行政中心楼二楼 联系电话:2091859
建议浏览器IE8.0 分辨率:1024×768