丽水风物 您现在的位置: 首页 > 史志园地 > 丽水风物
碧湖平原农耕习俗
日期:2017-05-15 16:40:00     来源:丽水史志网

  碧湖平原以她浙西南河谷平原特有的地貌、亚热带气候以及肥沃湿地开垦成的良田等优越条件,经历代先民不断辛勤开垦和耕耘,形成了处州的“粮仓”之一。这个过程经受了千百年的洗礼。和平繁荣的农耕文明养育了碧湖平原的子民;远去浓厚的农耕传统,依旧时刻影响着这块土地的气息。

  考证碧湖农耕文化的历史,从现存的历史文献中可以追溯,早在通济堪修建之前大部分良田已基本开垦完成。宋朝,主要村落已经形成,人口较其他山区相对集中。没有开垦的瓯江沙滩、水草地、湿地已经不多。先民们在农业生产中发现旱季水源严重不足,于是想到建设通济堰工程。通济堰工程的建成,解决了碧湖堰头村以下几万亩农田灌溉的问题,同时也繁荣了碧湖平原村落的农耕文化。

  早期碧湖的农耕制度跟其他平原地区没有两样,一直延续庄园制与佃耕制。秦汉以后,碧期作为越地一个规模相对较大的村落,农耕制度沿用的是庄园制。宋代以后实行佣耕制:朝廷收税,地主收租,朝廷与地主租税分享,社会矛盾相对较小。地主有赢余银钱再雇民工开垦新的滩涂与水草地,一部分农民(自耕农)经过几代人的努力逐步变成小地主,传统的农耕经营方式得到了完善。碧湖平原各村落出现了大量地主后,传统“农耕尚读”的风气兴起,部分地主开始向商业领域迈进,送子女外出读书、经商,在较长的历史中社会阶层不断得以改变。如魏村祖训说,“读书为重,次即农桑,取之有道,工贾何妨”。

  碧湖农耕传统的成熟期在明清时代。进入明清后,平原区域土地的开垦已基本完成,耕地面积相对稳定;随着社会经济形式的变化,多种种植也在平原发展起来。村落间农耕技术的交流也逐渐展开,平原村落间以及周边与外界的通婚,相互提高了当时的农耕技术。

  碧湖平原各村落的先民,一直以来以“农耕”“自足”为主,村落民风纯朴,家风优良,勤劳勇敢,礼仪治家。如九龙村民风如纪氏宗训所说:“学进取,立业行善”,成了各村乡民效仿之榜样。在明、清时期,碧湖各村出现了许多大户(大地主、商人),他们开始大量置业,建造起颇具规模的平原院落。如碧湖上南山的陈氏家族,在族氏宗谱中就可见“耕读传家”的传统,族人从小受“勤耕苦作”的影响。保定村、魏村、堰头村等村落较早形成稳定宗族,并形成各村落相同而又各具特色的农耕传统。

  碧湖平原由于其独特的地理位置,在民国以前可以说没有大的工业出现,一直以来以农业为主。经历千百年的传承,农耕文明逐步延伸,形成本地明显的农事习俗。如魏村、保定、九龙、石牛、高溪等村落,延续着一年之中惊垫春分前后择曰子开犁的习俗。春耕是一年之中的重要农事季节,我国自古以来就十分重视,古时帝王亲自驾犁开犁。碧湖农民同样十分注重开犁吉日的选择,他们祭祀土地与神农,以求开犁顺利,全年丰收。春节后第一次下田,要带纸、香在自家田头拜年。芒种前,开秧门,田头烧香,以求稻秧下田无虫害。农民第一天下秧田开秧门,第一把秧要反手连泥拔出带回抛屋顶,以求稻谷丰收。此外还有尝新米等农俗。碧湖平原古代的先民,每年第一天收割的稻谷要哂干碾兑出米,择吉曰进行尝新。吉曰那天,以新米饭祭谢天地、五谷神、土地神、灶君;以米汤喂牛,以表示对耕牛耕田辛苦的奖赏。此习俗一直延至20世纪80年代。20世纪90年代初,随着农村生活水平的提高,大部分农民对农事习俗不再看重,现在仍然保留习俗的农民相对较少。

  山地畲族的农耕文化也是平原农耕文化的一个组成部分。清康熙年间,景宁、云和等地的畲族逐步迁人大济、岭根、大坳,高溪乡的大吴、和尚岩等村落,此外石牛、九龙、高溪等村落也有畲族农民迁人。畲族的迁人丰富了碧湖的农耕文化。由于历史的原因,畲族迁人的村落文明程度较碧湖平原中心村落有一定的距离,大多数的畲族先祖迁入时极少有自有的田地,居住地均以山地村落为多。经过几代畲民勤劳开垦,部分畲民才逐步有了属于自己的田地。畲族随着人口的增加,长期与汉族兄弟同生产、生活,其农耕方式也逐步与当地的汉族农民相融合,生产、饮食、居住、农事等风俗大致相同。如畲族的耕田诗:“一个犁头三角尖,一个犁壁弯南山,一个犁统往下掉,一个犁拖指向田。”反映的习俗和汉族差不多。又如碧湖平原各村落农民犬曰教牛的农俗,与畲族犬曰教牛的习俗其择曰动机与形式相同,都是择干支犬曰教牛耕田,示牛耕田如犬跑。这是由于历代碧湖平原及周边农民,在从事农耕过程中所依仰的宗教大都有相同之处,因而习俗相近。

  古代碧潮种植的农作物品种较为单一,水稻是主要品种之一,且都为单季稻;明末清初才逐步种二季:一季稻,一季小麦。番薯也是清嘉庆初年才引人种植,旱地则多种植蔬菜、瓜类、大豆、小麦、土豆等五谷及水果、桑叶等。碧湖平原地处瓯越文化地区瓯江的中游,外来先进的种植技术,在清代中叶逐步传入,经济作物开始增多,田里也种烟叶、棉花等,山坡地种植油茶树、桐籽树、桑叶等经济作物。历代处州各地上缴的皇粮中,碧湖所占的数量和比例,往往与一个县是相同的。

  农业始终是生活在这块平原的农民生息的根本,从“男耕女织”“勤耕苦读”——粮食以自给为主的小农社会,到进行农产品贸易,碧湖平原经历了农业顶峰的时代,开始向多样化的现代城镇社会迈进。千百年来,碧湖平原各村落文人学士迭出,出现大量进士、举人、贡生、秀才、监生、庠生等,其中有入朝为官的,也有隐居乡里的。而今时代变迁,职业多样性,碧湖平原仍是块人才辈出的风水宝地。

  随着时代的变迁,碧期平原的农耕历史逐步被现代文明替代,但其为历史所奉献的,永远值得我们后人深思与追忆。碧湖平原的农耕习俗,如同这块肥沃的土地一样,将在一年又一年反复的农事节气中传承。

  (作者单位:丽水市档案局)

  
  
  
  
  
  
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】
 
版权所有:中共丽水市委党史研究室 丽水市地方志办公室
地址:丽水市花园路1号市行政中心楼二楼 联系电话:2091859
建议浏览器IE8.0 分辨率:1024×768