丽水风物 您现在的位置: 首页 > 史志园地 > 丽水风物
旧时建筑领域的那些事儿
日期:2017-05-11 10:31:00     作者:毛培林

  2009年春夏之交,笔者应松阳县城乡建设局之邀,主持编纂《松阳县建设志》,至2011年年底,历时2年余;2013年,又参与县建设局编撰《浙江通志?松阳城乡住建篇》。前后两次,共计约5年。5年间,涉足境内古今城乡建设的那些事儿,因此,对境内凡有地域特色的建筑工艺、风尚,也略有所知。现就凡涉及非物质文化遗产范畴的那些事儿,一一陈述于下,供业内外人士研究建筑文化、弘扬古典建筑文化时参酌,并借此求教于方家。

  一、古时建筑重“勘舆”

  勘舆,松阳俗称“望风水”。旧时百姓造房子,定夺之后,首要之事是,礼请风水先生临场“望风水”,定房屋的方位、朝向及进出门路的设置。在旧时人的观念、意识中,认为新建的房子,会影响家人的祸福、命运、健康等等,因此,主人决定造房子时,首要一事,便是请勘舆家(松阳俗称地理先生)或五行家,携带罗盘、水平仪及其他辅助用具,实地勘察地基地形及门户的朝向、房子的出水兼及采光等等,都得通盘考虑设计,要与地灵人杰理念相吻。

  传统的勘舆,还要考虑到所谓的“门当户对”,新造房子与前后左右邻里的门户朝向,不能与前后邻居的大门直对直,如有直面,务必开设内外大门,内大门朝东,另建外大门,就得面西或面南,避开“冲”“克”。这种观念,境内民间古今一样,仅说法略有异同而已。

  二、“打桩子”

  新房的位置朝向,四周、厅堂位置凿定后,便是“打桩子”。“打桩子”务须派专人,上山寻觅孪生杉树中的粗大那根。砍伐下来后,不得落地,须直接背到主人家,待劈削好,即系上红布条,再请德高望重的族中长辈,主持“打桩子”定基。“打桩子”时辰一到,须上香、燃烛、放鞭炮,礼仪庄重。这种风尚行毕,即刻破土动工。

  这种古老的习尚,与今天的“奠基”仪式,似有大同小异之处。上述五行家的传统说法与做法,在历史长河的流传中,被唯心主义思想家神秘化了,但其中的合理因素,却一直被保存下来,成了非物质文化遗产。

  三、泰山石敢当与石敢当

  旧时松阳境内村庄人家的正门,正对着桥梁或巷弄□的住户,在自家的墙壁或在墙脚,务须立一片石或条石,上刻“泰山石敢当”或“石敢当”字样,俾以禁压不祥,驱邪逐鬼,旨在保佑一方平安。

  建于明清时期的村舍,大多村庄内的正门,对着村边桥梁或曲巷之□,都要遵循旧俗,嵌上刻有“石敢当”之类字样的石板或石条,以示禁压不祥,驱赶妖邪。这种千百年传承下来的风尚,似属约定俗成之举。现今尚可看到若干村庄内,仍有此遗存。从松阳县城到与丽水市莲都区相邻的板桥畲族乡桐榔村、象溪镇靖居村,尚有数方“石敢当”碑刻,嵌在拐弯处的墙旮旯或墙壁上,县城西屏镇巷内的古民居墙上尚有“石敢当”碑刻遗存数块。据当地耄耋村民说:这种风尚已传之数百年了。“文革”前尚有农户造房子,还刻制“石敢当”石碑,嵌于墙根或巷弄的旮旯处,俾以禁压不祥和驱逐妖邪。"文革’’破"四旧’’之后,此举渐废。

  四、工艺高超的版筑技艺

  松阳的版筑工匠之技艺,在旧时处州诸县民间,是沫受推许和钦佩的。

  版筑,即夯筑土墙,用两厚板相夹,内装满泥土,以杵筑之。墙体坚实,即成一版高的土墙。一付版筑,需有六块版筑板,两边各三块,另配上四根柱子,将版筑板夹起来,尔后装土,杵实一版后,即将下面的版筑板抽出,夹到最顶一层,再装上泥土,夯实后,复将第三块版筑板抽出,夹到最上面,待夯实第三版后,再拆掉各面的三块版筑板,后卸掉竖柱,尔后将版筑板往上移。

  类此做法,反复筑到所需高度止。据行家说,版筑墙,夯筑到三四米高时,人在上面杵,墙体微微动才是正常的,不动是危墙,筑墙人要立马下来。殊不知有无所据。

  用版筑筑土墙,并非松阳特有,就土墙之高度与坚实程度及杵法,却是他县所罕见的。据笔者实地调查,境内板桥畲族乡高山村,裕溪乡的潘山、楼山等村的土墙木屋,尚有三层或三层半高的土墙楼房,至今尚有人家在使用,坚固依然。

  据松阳县三都乡杨家堂村《京兆宋氏宗谱》记载:。世忠公,荷锄放犊,树艺五谷,五谷既熟,乃事版筑,版筑方休,机声又作。莫谓辛勤,自有至乐。"另据宋氏儿孙□耳相传说:他们的先人长于筑版墙。一是农闲时为人筑墙,二是制作版筑,运往温州、泰顺等地销售,从中获利,因此富得较快,百余年即成殷富人家。

  五、榫头卯眼

  木建筑物中两部分接合的地方,突出的部分叫榫头,凿空的部分叫卯眼。

  榫头卯眼,用于木器中两部分接合的地方;也有用于石材构件中的连接处,使之连接得紧固。

  旧时民间造土木结构房,一般都用横梁、楹柱、檩、大梁相互组合,其接合方式,大都采用榫卯结构,榫头插进卯眼,再用楔形的,上粗下锐的,用硬木制成的柱梁闩复加“雨伞闩”将楹柱左右梁柱经“雨伞闩”嵌入横梁,将左右二梁紧固在楹柱上,起到相互牵制作用。嵌上楔形闩,利于柱梁之间紧固,起紧密组合作用。

  榫头卯眼,大多用于土木房屋的组合处或其他木器的构件之间。在松阳境内,还有用于石材构件的组合用的榫卯。据调查,西屏镇古湖坑(即古湖溪)上的石梁桥原名杉溪桥,桥脚为21根柱形石柱,桥面全为石板,桥面石板长约3米许,厚25厘米左右,阔65厘米。石板反面即朝下处,凿有卯眼,桥柱顶端,凿成榫头,卯接锲合,紧密不移动。据行家言:“利用卯接组合桥脚与桥面,比较坚固。”是故,这座建于元朝延祐己未的石梁桥(延祐六年,公元1319年),距今已越697年时空,至今仍能为东去北还的行人及小车辆提供服务,堪称奇迹。

  建于清末民初靖居村一民居内柱梁间的雨伞闩

  六、古老的传统牮墙工艺

  传统的土墙木架房,历数十甚或已近百年岁月的沧桑,原有部分墙体或木构架,部分发生倾斜。若发现这等危险迹象,务必请牮墙工匠,予以纠正。

  据1999年上海辞书出版社出版的《辞海》(1751页)记载:“用木桩支撑倾斜的房屋,使之平正。如打牮。”这是全国性的关于古代牮墙工艺的记载。而松阳地处浙西南山区,土木结构的民宅居多,这类古民居如发现部分墙体或木架产生倾斜,乃古已有之的事,是故,这种传统的牮墙工艺数百年前就应幸而生了,并一直被作为非物质文化遗产传承下来。

  松阳境内的传统牮墙工艺,须用木柱配以粗绳索,系好打结,复利用杠杆原理,使倾斜部分得以纠正,排除骑危。据笔者调查,前些年,松阳县的山区乡村,如板桥畲族乡、裕溪乡等地的古村落,尚有从事业余牮墙的专业组织(《辞海》称“打牮”),为各地倾斜危房打牮,排除骑危,以利安居。

  七、拱券石桥的砌筑法

  松阴溪南北两向,小溪密布,各村庄之间的交通,最狭小的小溪,以独木横贯溪涧之上,即可往返。一木难及之溪涧,务必建筑石桥以济交通。

  相传,松阳境内的造桥工匠(今称建筑师),前40年还在沿袭使用古代的拱券筑桥技术,即在两岸桥堍砌筑好之后,以木柱和横梁结构成弧形木支架,顶层铺上厚木板。尔后,将楔形石块或石条(山区也有精选好上粗下小的石块),工匠在拱券状的支架上砌筑,达到一定的紧固程度,再拆卸掉弧形木支架,石拱券桥便筑成了。据早期工匠传言:这种半弧形拱券桥,桥面上的负荷增重,此桥愈坚实。据民国版《松阳县志?桥渡》记载,境内有桥160座,源上各支流多石桥,百姓们大多就地取材,建小型石拱券桥者居多。

  据了解,松阳境内筑造弧形石拱桥,历史悠久,造型精美。明隆庆初,境内五尺□石桥,率先由石匠承建,以传统工艺建起了三孔石拱桥。

  此古老的拱券桥的做法,直到上世纪70年代,钢筋混泥土普遍使用,这古老的拱券石桥的做法,才退出桥梁建筑史的舞台,成了桥梁建筑领域的非物质文化遗产。境内,目前尚存的50多座古老的石拱券桥,自然成了桥梁建筑史的具体物证。

  八、新居落成的楹联文化

  落,原意为古代宫室筑成时举行的祭礼习俗,不知始于何年何代,才称建筑工程竣工为落成。据说,在浙西南处州各县民间,则衍展成建房筑屋落成的庆典习俗,这一传统的建房落成习俗,除却举行上梁仪式外,重在张贴大红楹联,楹联中数“落地联”最被看重,联长数丈,一般要从栋梁上,一直悬挂到地。据说,落地联的联语,字数无限定,只用单幅,不用成对。落地联的文字,大抵为“吉祥如意添丁发甲长命富贵”或“新居落成欣逢旭曰初升屋梁燕集歌人杰”等一类祝福词语。据说,新居落成,张贴楹联的习俗,殊不知衍传了几百年了,至今仍然被承传着,则是因世道更新,联语也随之有所变更,增写时代色彩一类词语。新居落成,除悬挂“落地联”,还要张贴“满堂红",即所建的楹柱、横梁上,都要粘贴红对联,大都表示庆贺、祝颂,诸如“竖柱逢良辰,上梁遇吉日”“择地适逢中兴曰,上梁正值丰收年”“黄道安门添百福,紫微当户纳千祥”等等。

  新居落成联中的横披,也书写庆贺新居落成一类的词语,以彰明新建落成之喜之旺。

  (作者系松阳县职业中专退休教师)

  
  
  
  
  
  
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】
 
版权所有:中共丽水市委党史研究室 丽水市地方志办公室
地址:丽水市花园路1号市行政中心楼二楼 联系电话:2091859
建议浏览器IE8.0 分辨率:1024×768