丽水风物 您现在的位置: 首页 > 史志园地 > 丽水风物
九龙山人防身术
日期:2017-05-02 09:06:00     来源:丽水史志网   作者:戴樟友

  

  遂昌县西部的九龙山麓山高林密,沟壑纵横。古时,村落依山傍水而建,人们种山伐木为生。因地处深山,且时有虎患和盗匪出没,许多村庄都有习武的传统。

  九龙口村传统武术历史悠久,但因史料缺乏,具体时间尚难考证。九龙口村东部有座海拔1000米的大山,远望山顶是一条水平的山脊线,山顶有近百亩的平地,因此而名“大方山”。山顶平台的周边悬崖峭立,仅有一条崎岖的险道可攀山顶。山上,甘泉清洌,久旱不涸。传说,在南宋时山顶就有座寺院,规模宏大,寺面的和尚个个功夫了得。九龙山地区流传着周登清大闹独山府的故事。传说卖碗客周登清在独山村受到了凌辱,到大方山拜住持红莲和尚学功夫,后来带了和尚兵到独山村复了仇。九龙口的武术是否得到大方山和尚的传授,尚无从考证。

  九龙口村主要的有戴、严、张、杨、傅等姓,各姓都有习武的人。目前,村中习武的年龄最大的是82岁的华礼富。华姓先祖华成于宋治平年间(1064-1067)由无锡梅里莅任遂昌县学博,解任后居南隅兴贤里。后裔分布于妙高、大柘、成屏、王村口、龙洋等乡镇。华姓居九龙口的西坑里自然村,距今约有400余年历史。村中的杨氏棍术又称“杨家三十六大步”,传说当年杨宗保与穆桂英比武招亲使用的就是该棍术套路,因此成为杨姓人的传统棍术。村中《杨氏家谱》记载,杨姓先祖于康熙四十九年(1710)从福建连城迁居遂昌西乡九龙山麓的泉苑,其住地而称“杨家”村,距今已有300余年。

  村里的传统武术代代相传,几个自然村都有人习武。他们秉承习武健身、防盗抗匪的武德,平时在家或出门,从不显山露水。练武也大都在夜深人静时,或白天在偏僻之处练习。年轻人初学时,师傅也选择在偏僻的地方教练。过春节时,村里的习武人会聚在一起切磋武艺,以演武的方式增添节曰的气氛。

  解放以后,九龙武术隐秘在民间,几十年少有传承,并鲜为外人所知,其中拳术散打基本失传。2007年非物质文化遗产普查,当地政府十分重视九龙武术的保护和传承,村里成立了武术队,组织年轻人向老一辈学习,全村习武的村民有百余人。2010年12月,原西坑口、西坑下、西坑里、泉苑四个村合并为九龙口村,把村里的民间传统武术统称为“九龙山人防身术”,组织村武术队参与乡村文艺晚会表演,赴外地参加武术比赛。据专家考证,九龙口防身术属于南拳体系,现有板凳术、杨家三十六大步、弄堂棍、观音拳、太和拳、拆棍等六个套路。其中杨家三十六大步、弄堂棍、观音拳、太和拳有动作谱记。

  杨家三十六大步 为棍术,其套路为:三个拜棒、一枪、左边锋、右边锋、一枪、一拨棍、一撬棍、一枪、一破脑棍、一中棍、一枪、一破脑棍、转身一枪、一拨棍、一撬棍、一枪、左边锋、右边锋、一枪、一反棍、右边锋、一枪、一拨棍、一撬棍、左边锋、右边锋、一枪、三个连环步、一枪、三个金鸡啄米。

  弄堂棍 又称“红珠扫叶”,其套路为:一擎、一标枪、一绞子、一标枪、一绞子、转身、一横风、一标枪、一洗、一插枪、一割、一闭,一标枪,一转身,一横风,一标枪,一反,一顺,一标枪,跟上一枪、退下一枪、收桩。

  观音拳 又称“女人仙”。其套路为:起桩狮子口,左分别,右分别,左脚踩上一椿手,一拳一洗手,右脚踩上一椿手,一拳一洗手,本步椿手,爬下座肘,退下座肘,套空门手,上腹辰开锁,发腿化开手,合子拳,速上单边拖来凤凰扫叶,右脚踩上右擒拿,左脚踩上左擒拿,右脚踩上一双掌,一个平桩,左手盖头转,一个倒桩,个小跳,一椿手,一拳一洗手,左手盖头转,雕步乌鸦盖叶,右脚踩上一椿手,下头一掌,左脚踩上一椿手,下头一掌,右脚踩上一双拳,左手盖头转,下头一掌,收桩观音手。

  太和拳 其套路为:起步观音手,左分别,右分别,左脚踏上一椿手,右手拳洗手,右脚踏上一椿手,左手拳洗手,破下助肘,退下助肘,套空门手,发腿花开手,合指拳,杀向单边拖来乌鸦盖叶,雕步顺手盖头拳,雕步反手盖头拳,左脚踩上左擒拿,右脚踩上右擒拿,一双掌,一倒桩,一双掌,一小跳,一拳一洗手,反手盖头拳,顺手盖头拳,左脚踩上左擒拿,右脚踩上右擒拿,一双掌,反手盖头拳,下头掌,收桩。

  板凳术 又称“板凳花”。习武人因地制宜,以吃饭时坐的条凳为器械,挥舞起来呼呼生风,威猛无比。古时习武人在家或外出突然遇到攻击时的防身套路。

  拆棍 又称“剥老鼠皮”。是一种双人对峙,相互拆打的棍术。

  2015年7月,九龙口村武术队到杭州参加“体彩杯”2015年第十届浙江国际传统武术比赛,有来自美国、法国、日本、俄罗斯、保加利亚等国家和香港、台湾等地区及境内十个省市的257个代表队,九龙口武术队精彩的表演获得了中老年组的集体项。

  (作者系遂昌县龙洋乡政府干部)

  
  
  
  
  
  
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】
 
版权所有:中共丽水市委党史研究室 丽水市地方志办公室
地址:丽水市花园路1号市行政中心楼二楼 联系电话:2091859
建议浏览器IE8.0 分辨率:1024×768