瓯江儿女 您现在的位置: 首页 > 史志园地 > 瓯江儿女
用生命践行党章
——革命烈士麻值轶事
日期:2019-09-03 11:20:00     来源:丽水史志2019第1期   作者:吴旭丽

  “希望早点把中国统一,把一切不好的人,都要扫除干净,把人民从水深火热之中救出,解除一切痛苦。因此种重大责任,是青年应负起的,所以儿亦愿为救国救民而牺牲,立定志向,勇往直前。” 

  20185月2日,中央电视台“信·中国”栏目专门播出这封写于1925年的革命者家书,这是一位胸怀救国救民远大理想的杰出青年,这是中国共产党早期革命活动中的优秀志士。他的名字叫——麻植。 

  1905年,麻植出生于浙江省青田县腊口镇九山村。1924年8月,他到广州考取黄埔军校,不久便加入了中国共产党。 

  1924年,由中共二大制定的第一部《中国共产党章程》已经正式面世两年。党章第一条规定“凡承认本党宣言及章程并愿忠实为本党服务者,均得为本党党员”。这里的“本党宣言”即《中国共产党第二次全国代表大会宣言》,《宣言》里提出中国共产党在民主革命阶段的主要纲领:“消除内乱,打倒军阀,建设国内和平;推翻国际帝国主义的压迫,达到中华民族完全独立;统一中国为真正的民主共和国。” 

  麻植的人生轨迹正是沿着党的宣言里所规定的这条道路展开。1924年11月,第二期中共黄埔支部成立,麻植因革命觉悟高、活动能力强,被选为候补干事(候补委员)。在中共广东区委委员长、军校政治部主任周恩来的培养下,麻植参与中共党组织开展的联合广州各军事学校和部队成立“中国青年军人联合会”、出版机关刊物《青年军人》等项工作,成为一个善于做政治思想和宣传工作的优秀共产党员,是周恩来和黄埔军校党团书记熊雄的得力助手。 

   19251月和10月,麻植两次参加讨伐粤系军阀陈炯明的广东革命军东征,任东征军政治部宣传科长。东征结束后,他被调往中共广东区委军事部,任周恩来的秘书,在区委书记兼军事部主任周恩来的直接领导下工作。 

  1925年五卅惨案后,麻植义愤填膺,有感而发,专门为国民革命军第一军政治部编印的《突击周刊》撰写《五卅惨案与中国民族革命论》:“一定要联合世界上被压迫的民族,和帝国主义国家的无产阶级,造成联合战线,共向帝国主义进攻。这样,民族革命才能成功。……五卅运动虽然失败,但是全国民众已经参加过有组织有策略的反帝国主义民族革命运动,他们已深深认识帝国主义可怕的真面目,目前虽遭压迫,但是将来抵抗亦必愈烈。”表现了他对反帝反封建的革命任务的认识以及满腔赤诚的革命热情。 

  19267月9日,国民革命军出师北伐,麻植留守军校负责军事部与军校的联络工作。初冬,周恩来、聂荣臻同志调离广州,麻植奉命留在广州主持军事部工作。 

  1927年广州发生“四·一五”反革命政变,麻植脱险,隐蔽在南海县里水乡。但他怎么也放心不下存放在军事部的党内文件和军校中共党员名册,最终,他不顾个人安危,重新返回广州的军委住处。此时已被敌人盯梢的他,在女交通员黄玉兰的帮助下烧毁文件和名册。当他从灰烬前站起来的时候,敌人砸开门闯入了屋里。麻植被捕后,敌人夜以继日审讯,用各种酷刑折磨他。但他始终守口如瓶,没有吐露党的秘密。由于麻植紧急销毁了由他保管的党组织和党员名册,党组织未遭受更大的破坏。 

  19274月29日下午,麻植英勇就义于红花岗,年仅22岁。19454月至6月在延安召开的中国共产党第七次全国代表大会上,麻植被追认为革命烈士。 

  麻植实现了“愿为救国救民而牺牲”的誓愿,他用自己的生命践行了《中国共产党章程》。 

  附:麻植家书影印版 

  

  (作者单位:中共青田县委党史研究室)
  
  
  
  
  
  
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】
 
版权所有:中共丽水市委党史研究室 丽水市地方志办公室
地址:丽水市花园路1号市行政中心楼二楼 联系电话:2091867
建议浏览器IE8.0 分辨率:1024×768