瓯江儿女 您现在的位置: 首页 > 史志园地 > 瓯江儿女
一位默默奉献的史志战士
——记史志工作者骆驹
日期:2018-01-08 15:22:00     来源:丽水史志网   作者:毛明库

  2017114日,长期卧病在床的86岁高龄的骆驹老人与世长辞,带着不舍,永远告别了他所热爱的史志工作。

  骆驹同志生于19317月。19502月即参加工作,先后在学校、乡镇、区公所、县直机关任职。19875月,骆驹同志调入龙泉县党史部门工作,开始他的史志工作生涯。骆驹同志在乡镇、区公所长时间担任秘书时练就较好的文字功底,进入县史志部门后,他适应很快,不长时间就成为县史志部门的业务骨干。龙泉县曾经是1935年粟裕、刘英率领的中国工农红军挺进师创建的浙西南革命根据地的中心区域。当年,中国工农红军挺进师在这片热土上,曾经长期开展了如火如荼的革命斗争,党史研究资源丰富、任务艰巨。骆驹同志刚来党史部门不久,龙泉县就开展申报革命老根据地县的工作。骆驹同志立即加入这项工作。1988513日,浙江省人民政府发文公布确定龙泉县为革命老革命地县,这其中,就有骆驹同志的一份贡献。1989年至1990年,龙泉县党史部门连续编写了《风雨剑川路》《先烈的足迹》两部反映龙泉本地党史内容的党史书籍,这在当时的条件下是一项难能可贵的工作。为了编写好这两本书籍,骆驹同志做了大量的采编工作,在编写《风雨剑川路》时,他采写了《游击队长蓝水德》、《记龙泉岭坤畲村党支部》文稿两篇;在编写《先烈的足迹》时,他撰写了《热血洒龙泉——记钟毓秀烈士》、《为群众利益献身——记杨达銮烈士》等文稿多篇,并负责编辑了104位革命烈士的全部简历。期间,骆驹同志还整理撰写了《抗战时期的八都经济实验区》等党史专题,参与采写《龙泉畲族人民革命斗争综述》重点专题,并发表在《龙泉党史通讯》刊物上。当时,又正值龙泉县着手编纂中华人民共和国成立后第一部《龙泉县志》,骆驹同志以高度负责的态度,积极参与《龙泉县志》志稿的撰写,高质量地完成编撰任务。

  从1987年到1991年,骆驹同志全身心地投入到龙泉史志工作中,取得了不凡的成绩。199112月,骆驹同志年龄到点办理了退休手续。也许短短的5年,对于骆驹同志来说,确实是太短了,所以,骆驹同志虽然退休了,但他退而不休,继续着他的史志工作,千方百计、见缝插针地为史志工作继续工作着。

  20039月,我从乡镇工作岗位调到龙泉市史志部门工作。因史志部门业务性非常强,我到了史志部门后,了解到工作任务重,工作业务性很强,一时有些手足无措,难于全面开展各项工作,特别是党史研究,更是一时难于深入。这时,骆驹同志主动对我说,他愿意在党史研究文献帮一些忙。在这之前,我与骆驹同志并不熟悉,他身材不高,瘦削的脸庞,慈祥的面孔,给人很亲切的感觉。当时,《龙泉党史》(一卷)的编写工作是一项紧迫的工作任务。这样,我就安排骆驹同志参与《龙泉党史》(一卷)初稿的撰写工作,他负责第三编抗日战争时期的初稿撰写。当年,骆驹同志已年逾古稀,他接受任务后,便不顾年老体弱,日以继夜地撰写文稿。不长时间,骆驹同志就按时完成了所承担的党史文稿撰写任务,并且文稿质量较高,为龙泉党史一卷的完成做出了重要的贡献。因骆驹同志年事已高,在完成党史一卷文稿的撰写任务后,我也未直接安排他更多的工作任务,但骆驹同志怀着对史志工作的挚爱,总是主动想方设法参与到史志工作中来。这期间,他撰写了《解放初期龙泉县查田区统战工作纪事》、《党史工作要重视老干部问题研究》、《一代乡贤李为蛟的抗日情怀》、《学书学剑到龙泉一代俊杰聚芳野》等史志研究文章数十篇,因《龙泉史志》刊物编发的期数有限,许多应发表的文章尚未发表。2008年,龙泉史志部门开始开展二轮修志工作,发动各部门及乡镇村也同时开展修志工作,骆驹同志不顾年老体弱,毅然做起了村志的编写工作。他先是与一位老同志合作,共同编写了《梅地村志》,之后又单独为他的家乡编写了《骆庄村志》,受到两村村民的广泛赞誉。尽管两部村志并不很全面,但耄耋之年的骆驹同志能完成两部村志的创作,实属不易。

  骆驹同志一生为人谦逊,工作勤奋,不计较得失。在长期的工作历程中,由于历史的原因,骆驹同志也曾遭遇许多挫折,但他始终以诚实的态度乐观对待,坚守对党的信仰不动摇。在病重卧床期间,骆驹同志还时时关心史志工作,到了生命的最后阶段,还总是念念不忘,说自己一生中做的工作太少了,辜负了党对他的培养,其情其景,令人感动。虽然骆驹同志进入史志部门工作时间不长,但他怀着强烈的热爱、忠诚之情,将自己的整个身心投入到史志工作中,直到去世,前后三十年,精神可嘉,令人敬佩。

  (作者单位:龙泉市档案局)

  
  
  
  
  
  
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】
 
版权所有:中共丽水市委党史研究室 丽水市地方志办公室
地址:丽水市花园路1号市行政中心楼二楼 联系电话:2091867
建议浏览器IE8.0 分辨率:1024×768