瓯江儿女 您现在的位置: 首页 > 史志园地 > 瓯江儿女
宋代榜眼蒋世珍
日期:2018-01-08 15:18:00     来源:丽水史志网   作者:吴志华

  武周万岁登丰元年(696),武则天为加强地方统治,大批量拆县分治。朝廷划出括苍县东乡及永康县南境,设立新县,以境内古缙云山(即仙都山)名之,即缙云县。自唐以降,缙云人才辈出,科第蝉联,共有209人高中进士。而荣登一甲龙榜者,独宋代缙云东乡岱石口蒋世珍一人。

  现存最早的府志——明成化《处州府志》载:“蒋世珍,字君聘,尝从朱子高弟潜室先生游。开庆元年进士第二人,官至从仕郎,镇江、建德、温三州儒学教授,学者宗之。”

  一、括苍孝子,荣登榜眼

  蒋世珍,生卒年不详,一名训,字君聘,宋代缙云县东乡岱石口人。蒋世珍少而嗜学,聪颖异常。宋开庆元年(1259),蒋世珍赴京城临安,殿试第二,荣登己未科榜眼,成为缙云历史上唯一进入一甲殊荣者。

  蒋世珍性情纯孝,在镇江府儒学教授任上,其父因病去世,星夜回乡,居丧于家中,“辟踊泣血,不作佛事,一用(朱)文公家训,行大小二敛之礼。”服满,转任建德、温州《宋元学案补遗》之潜室门人两州儒学教授。任上学政整严,造就众多生员。每遇贫穷学子,无力赴省试,赠其俸银,两州士民传颂其德。之后,获“两省举保,将任以官职,”又逢母亲去世,回乡居家服孝三年,丧事俱按朱子之礼,如侍双亲在世。孝满,两省又保荐他职,遂赴京师,行至临县永康江麻园,不幸遇疾而卒。《宋元学案补遗》、成化、崇祯、光绪等《处州府志》《中国人名异称大辞典综合卷》《浙江古今人名大辞典》等文献有传。

  二、木钟学派,与史长存

  蒋世珍虽然有榜眼功名,但一生没有担任朝廷要职。入仕后十余年,一直从事教育化人的职业,职务也就掌管州学的八品教授。而其人生最大的闪光点就是践行程朱理学,参加木钟学派。蒋世珍在温州儒学教授任上,结识了当时东瓯名流、朱熹得意门生陈埴,并追随陈埴治学,最终成为“木钟学派”的核心成员之《宋元学案补遗》蒋先生世珍传一,这也是蒋世珍在学术史上得以立足的重要经历和地位。这就是《宋元学案补遗》和成化《处州府志》等历代文献、史志所记载的“(蒋世珍)尝从朱子高弟潜室先生游……学者宗之。”

  潜室先生,即木钟学派掌门人陈埴。木钟学派是南宋朱门弟子、永嘉人陈埴、叶味道所创的学派。因陈埴取《礼记·学记》“善问者如攻坚木”“善待问者如撞钟”之意,作《木钟集》,以问答形式阐发程朱理学思想,故称所创学派为“木钟学派”。

  陈埴,生卒年不详,字器之,学界称其为“潜室先生”,韧师事于永嘉学派集大成者叶适,后又拜朱熹为师。叶味道亦曾从师于朱熹。永嘉从朱子之学者,自此二人始。陈、叶二人对朱子之学十分敬服,又融合永嘉学派部分思想,逐步形成自己的思想体系。后来,江淮制使赵善湘建明道书院,聘请陈埴为干官兼山长,从学者日益兴盛。时味道亦授徒讲学。因形成自己的学派。此派一传数传弟子甚多,陈埴在温州地区讲学,“以朱学显”,四方学者“从游数百人”,当时著名的学者、门人有蒋世珍、车安行、董楷、赵复斋等数十人。《孙诒让父子年谱》(上海社会科学院出版社,200307月第1版)《瓯海轶闻》等载:“朱学之传,陈埴永嘉,门人车安行、董楷、赵复斋、蒋世珍、徐霆、翁敏之、翁岩寿。”又据《宋元学案·木钟学案》列有蒋世珍、车安行等41名。“木钟学派”的学术思想在宋代极有影响,以至元代初期还出现三传、四传弟子,其思想影响仍长久地保留下来。清人全祖望评论此派说:“永嘉为朱子之学者,自叶文修公(叶味道)与潜室(陈埴)始,文修之书不可考,《木钟集》犹有存焉。”

  三、缙云蒋氏,处州望族

  缙云蒋氏出自姬姓,以国为氏。周朝初年,周公第三子伯龄受封于蒋国,后亡于楚,其子孙遂以国名为氏。其故址有二说:一说在今河南省光山县;一说在今河南省固始县。望出乐安郡,相当于今山东高青、博兴、广饶一带地区。

  西汉时,汉高祖徙大姓于京辅,缙云蒋氏先世与齐田景等族迁杜陵关中之地。东汉时蒋横从光武帝镇压赤眉起义有功,官封逡遒侯,生九子,渡江南散居各郡县,随地封侯。第九子蒋澄为函亭侯,迁江苏宜兴。晋代,其裔孙蒋枢为吴郡太守,后任括苍(或为临海郡)刺史。卸任后,举家迁居临海。

  唐初,蒋枢十一世孙蒋持敬有二子:蒋允中、蒋允诚。唐乾符初年,蒋允中后裔、蒋枢十九世孙蒋琰登进士,官谏垣,因“直陈时事,忠不见庸,左迁吉州佥判,遂致仕家居”,其时已居于仙居桥溪。今缙云蒋氏,均为蒋琰后裔,可分为双溪蒋氏、岱石口蒋氏、桂村蒋氏三大支,岱石口蒋氏又分:岱石口、溪淤、岱石、横塘岸四支。

  双溪蒋氏,为蒋琰四子蒋运后裔。据《蒋氏宗谱》载:蒋琰生五子,长子迳,从桥溪迁四明,即今宁波;次子达,迁仙居浴铎;三子远,迁仙居南城;四子运,迁仙居柘溪。宋代,蒋运八世孙蒋镰由仙居迁缙云长潭(今属磐安)。其曾孙有蒋涟迁白竹双溪口(今名双溪),蒋沄迁朱坑(今属磐安)。明清之际,蒋沄二十世孙蒋秀木迁白竹。1996年白竹双溪153人,朱坑343人,其中均以蒋姓为多数。

  岱石口蒋氏,为蒋琰第五子蒋逵后裔。据《蒋氏宗谱》载:蒋逵从桥溪迁缙云,居址不详。其子蒋显,五代时为建州刺史,返居祖处。蒋显之孙蒋霸,后晋时任福建长溪县令,见闽王王曦之政局危乱,与婺州刺史周玘“束修挈眷,间关险阻,由鹤入括,冀因玘以反于台。道经缙云,游览仙都。夫人徐氏,不意得上气疾,宿留不发者经载。邻里往来浸密。因买田数十亩,土名皆徐家畈,即今之岱石口是也。”其时在吴越国忠献王天福八年(943)。后徐氏病愈,即定居于此。蒋霸生四子,本支蒋氏为长子蒋禄后裔。约明中期,其十九世孙蒋彪(1456-?)外迁武义。1996年岱石口有477人,其中蒋氏为现存最早居住在这里的姓氏。

  溪淤蒋氏,为蒋琰第五子蒋逵四世孙蒋霸后裔。据《蒋氏宗谱》载:蒋霸次子蒋水由岱石口居括碧桥,即溪淤,今名好溪。居六世,有裔孙蒋勉,“游览山川,经永邑黄茂岭,见山水之胜甲于一都,遂徙居焉”。约明嘉靖时期,蒋勉十七世蒋宗宇从永康黄茂岭回迁缙云宅塘杨庵口;十八世孙蒋义珠(1622-1659)从黄茂岭迁槐花树。该支蒋氏多为散居。1996年好溪867人,槐花树398人,其中蒋氏为主要姓氏之一;宅塘杨庵口156人,其中蒋氏占多数。

  岱石蒋氏,为蒋琰第五子蒋逵四世孙蒋霸后裔。据《蒋氏宗谱》载:蒋霸第三子蒋厨,有三子:长子蒋欢,赘居胪膛;次子蒋居;三子蒋库,爱李家畈之地,山水饶美,遂迁居之,后称蒋家畈,今名岱石。约明初,蒋库十三世孙蒋性,字广奇,号山谷,从岱石迁永康烈桥。蒋性第三子又分居武义内白。明末清初,蒋库廿二世孙蒋文用(1606-?)从岱石迁温州蒲门。清后期,廿五世孙蒋陈有(1833-1905)从岱石迁青田。岱石村为缙云蒋氏最大聚居村落,1996年全村1679人,其中蒋氏占多数。胪膛一村1000多人,其中蒋氏为主要姓氏之一。

  横塘岸蒋氏,为蒋琰第五子蒋逵四世孙蒋霸后裔。据《蒋氏宗谱》载:蒋霸第四子蒋庆迁岭下。岭下,又名汉溪,今名横塘岸。明中期,蒋庆二十世孙蒋光八从横塘岸迁二十八都大溪(今属磐安县),光八长子又从大溪迁东阳王墙头。约明末,蒋庆廿一世孙蒋继春(1593-1652)从横塘岸迁居三溪盛园。1996年横塘岸村1908人,其中蒋、周两姓为主要姓氏;盛园703人,其中蒋氏为主要姓氏之一。

  缙云另有桂村蒋氏,清初从仙居迁入,后有分桂山,人口百余。

  据清《缙云县志》、民国5年(1916)《蒋氏宗谱》及《缙云姓氏志》所载,科举时代,蒋氏有进士五人,为后晋蒋霸,宋代蒋寅、蒋则、蒋世珍,明代蒋希性;制科二人,为代蒋时宪,清代蒋明光;辟举七人,为宋代蒋桴、蒋懋学,元代蒋琅、蒋道常、蒋伯森,明代蒋元、蒋昆玉;明经二人,为元代蒋梦旗,明代蒋思庸;岁贡十人,为明代蒋卓、蒋昱、蒋炫、蒋元电、蒋逢吉、蒋逢阳,清代蒋瑞黄、蒋若兰、蒋自丰、蒋祖惠;例贡一人,为清代蒋垓;邑庠生七十一人。步入仕宦者,代不乏人,绳齐武祖,如蒋霸任福建长溪县令,蒋寅任经筵待制,蒋环任太子太保,蒋则任南陵尉升文林郎,蒋世珍任镇江、建德、温州教授,蒋诰任枢密副使,蒋桴、蒋梦旗、蒋思庸、蒋逢阳任教谕,蒋希性任广西参议,蒋卓任泰宁教谕升荆府伴读,蒋星任襄州审理,蒋炫任知县,蒋逢吉任沛县丞升威清知县。

  宗祠,自汉代起,成为供奉祖先和祭祀场所,是一个宗族的物态象征。目前,缙云蒋氏唯有岱石建有蒋氏宗祠。该宗祠位于东方镇岱石村村中部。据《蒋氏宗谱》载,该宗祠始建于清咸丰初年,因遭太平军焚毁,后于同治年间重建。宗祠坐西朝东,占地面积806.76平方米。整组建筑呈合院三进厅式,土木结构,由门厅、中厅、上厅、厢房组成。门厅外墙原为砖砌,今以条石替代。门厅面阔三间,明间原设戏台,上方存藻井,戏台已拆。三柱七檩,次间梁架上有“吉羊富贵”四美术字。中厅面阔三间,两侧砌砖墙,四柱七檩,次间为五柱。前后有廊,檐柱上设动物纹饰牛腿,梁架雕刻绘花纹。上厅面阔五开间,进深四柱七檩,梁架构件较为简单。南、北两侧为厢房,双层单檐。檐柱柱头上设牛腿。该宗祠建筑规模较大,基本格局保存完好,内部构件较为齐全、雕刻物精美,为古时缙云蒋氏族人朝拜先祖、族内议事的重要场所,具有较高的宗族历史研究及文物价值。

  (作者单位:丽水市司法局)

  
  
  
  
  
  
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】
 
版权所有:中共丽水市委党史研究室 丽水市地方志办公室
地址:丽水市花园路1号市行政中心楼二楼 联系电话:2091867
建议浏览器IE8.0 分辨率:1024×768