瓯江儿女 您现在的位置: 首页 > 史志园地 > 瓯江儿女
民国时期缙云人赵舒轶事
日期:2018-01-08 15:09:00     来源:丽水史志网   作者:金敏花

  影片《建军大业》已经上映,作为“建国三部曲”系列的第三部,也是献礼建军90周年的战争史诗大片,让人大开眼界。作为主旋律题材影片,拍好《建军大业》是一项复杂而艰巨的工作,影片做了很多尝试,在很多方面是值得肯定的。影片主要讲述192781日南昌起义前后所发生的波澜壮阔的历史事件,从南昌起义到三河坝战役,影片战争场面气势恢宏,直击内心深处,令人震撼。影片中有我们所熟悉的毛泽东、周恩来、贺龙、朱德、叶挺、陈毅等一批老一辈无产阶级革命家,他们领导了南昌起义。另外,导演选角也是别出新意,整部电影各种小鲜肉令人眼花缭乱,毕竟当年这些革命先辈们也都还是很年轻的。开国十大元帅中有6位元帅参加过南昌起义,估计很多人一时还真是难以分清谁是林彪、谁是粟裕、谁是卢德铭等。不过笔者今天要和大家谈的不是关于这些小鲜肉扮演的开国元勋,而是和大家谈一谈关于一位在当时营救过周恩来总理的缙云人。

  想必大家还记得电影开头我们敬爱的周总理被国民党扣押的情节。1927411日夜,周恩来被国民革命军二十六军第二师师长斯烈骗去扣押,最后周恩来说服了斯烈,得以脱险。

  电影情节内容比较简单就过去了,但是在营救周恩来的真实过程中,情况却是比较危急和复杂的。当时的事实是,1927412日凌晨,即周恩来被扣押的第二天凌晨,时任中共江浙区委书记的罗亦农得知周恩来被扣押的消息后,立刻派人联系上任第二十六军党代表的国民党左派人士赵舒营救周恩来。经过赵舒劝说,斯烈才答应放人。

  在《开国总理周恩来》一文是这样描写这段历史的:(罗亦农)12月,奉调上海,任中共中央军事委员会委员,中央组织部秘书,后兼任中共江浙区委军委书记。19273月,周恩来和罗亦农、赵世炎、汪寿和领导上海工人举行第三次武装起义,夺取上海并成立新的革命政权——上海特别市临时政府。1927年“四·一二”反革命政变中,被蒋介石的国民党第二十六军二师师长斯烈拘禁,后经二十六军国民党党代表赵舒援救获释……

  1989年《中共党史研究》第6期“补白”栏里登了《一位营救周恩来“四·一二”脱险的国民党元老》一文,谈到了蒋介石发动“四·一二”政变时周恩来在上海是怎样脱险的问题。1927412日凌晨,蒋介石以共进会流氓打头阵,周凤岐第二十六军武装配合,突然发动政变。周凤岐调斯烈的第二师秘密包围了上海总工会机关和工人纠察队总指挥部湖州会馆和商务印书馆,企图把工人纠察队和共产党领导人一网打尽。就在第二师发动进攻前的紧急时刻,师长斯烈派人到商务印书馆送信给周恩来,邀请他到第二师司令部谈判。周恩来虽然预感形势危急,但又认为斯烈不会立即动手,还可以利用和争取他,于是应邀前往。结果被斯烈扣押。12日凌晨,第二十六军党代表赵舒赶了过来。原来,中共江浙区委书记罗亦农获悉周恩来误中斯烈所设的圈套,只身一人前往第二师司令部“谈判”并被拘留的消息后,立即向中共中央报告,并尽全力进行营救。他通过工人纠察队的黄逸峰找到倾向革命、与中共上海区党组织保持有联系的第二十六军党代表赵舒,陈明其意。赵舒和周恩来的公私关系都很好,他对二十六军的所做所为十分愤慨,正计划率领少部分存有良知的下级军官和士兵脱离该军。接获黄逸峰的协助请求后,他慨然应诺,并及时来到第二师司令部,找到了周恩来。赵舒把斯烈叫到了隔壁的一间屋子里,以第二十六军党代表的身份,对跟随他多年的斯烈严加痛斥,并晓之以大义,动之以旧情,责令斯烈将周恩来立即释放,直说得斯烈哑口无言。斯烈又装腔作势地把手下的副官臭骂了一顿,命令副官把枪械还给了周恩来的随行卫士,并把周恩来送了出去。周恩来因此脱危险。

  那么,这个赵舒是何许人呢?

  赵舒(1884—1948),字澄志,号明止,又名元熙,缙云壶镇人。1902 年(清光绪二十八年)入龙华会。次年留学日本早稻田大学。光绪三十一年入光复会,与竺绍康、王金发、夏超等在壶镇商讨革命活动,在丽水组建利用织布公司、上海开天宝客栈作为革命活动基地联络会党。光绪三十三年,在缙云县组织武装,约期响应浙皖起义,在秋瑾被捕牺牲后遭通缉。次年,参与发动安庆起义失败,只身潜回故里。1911(宣统三年)武昌起义胜利,参加光复杭州。与吕逢樵率领光复军,于1125日光复处州。1912年,被推为众议院议员。1917年任大元帅府参议,并支持浙江省制宪。1922年,浙江53县遭受水灾,代表浙籍旅京同乡会“壬戌赈济会”,赴处州十县勘灾赈济。次年,曹锟贿选总统,拒不参与。1924在中国共产党推动下,国共合作建立了革命统一战线,赵舒赞同三大政策,拥护国共合作,成为国民党中坚定的左派。19267月,国民革命军北伐,奉命去九江策反周凤岐,返浙后任国民革命军第26军党代表兼政治部主任,在参加龙游、富阳、嘉兴战役后驻上海。四一二反革命政变前夕,周恩来被第二十六军第二师师长斯烈扣留,经营救后,护送周恩来脱险。因愤于国民党的倒行逆施,解散政治部,离开第二十六军。1934年,任淮阴专区行政督察专员兼第七区保安司令,次年春辞职回家,虽以诗画自娱,但仍然积极宣传抗日,安排杭州安定中学、金华中学、宁波中学、慈溪锦堂师范等校在壶镇一带复课。19394月,被推为浙江省临时参议会参议员,任壶镇燕翼小学校长,创办难民纺织厂。1941年冬,组织浙东人民抗日自卫军。194412月,任第四届国民参政会参政员。抗日战争胜利后,任浙江省善后救济工作团第三分团团长。著有《明止文集》、《红蓼馆诗草》等。1948年去世。

  赵舒及时营救周恩来,是做了一件有益于中国革命的大事。赵舒的及时出手营救,对周恩来的顺利脱险起到了至关重要的作用。

  (作者单位:中共缙云县党史研究室)

  
  
  
  
  
  
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】
 
版权所有:中共丽水市委党史研究室 丽水市地方志办公室
地址:丽水市花园路1号市行政中心楼二楼 联系电话:2091867
建议浏览器IE8.0 分辨率:1024×768