瓯江儿女 您现在的位置: 首页 > 史志园地 > 瓯江儿女
青田抗战英烈徐师兢
日期:2017-05-18 09:26:00     来源:丽水史志网   作者:余长敏

  在抗日战争中为国捐躯的青田籍将士共有349人,其中徐师兢就是抗战中殉国的第一个青田籍将校,而且是军衔最高的一位——陆军八十八师通信营少校营长,后晋升中校。

  黄埔军校受训

  徐师兢,原名增士,又名增生,1905410日出生于青田县城金巷底的一个书香门第。

  青年时期,目睹军阀混战,山河破碎,国家分裂,生灵涂炭,怨声载道,人民生活在水深火热之中,他痛苦不堪。他痛恨帝国主义侵略造成的中国主权丧失、经济破产、工商凋敝、民族几临危亡的局面,立志投身革命,救国救民,争取民族解放、独立、自由。19263月,21岁的徐师兢毅然投笔从戎,不远千里,历经艰苦,只身南下广州,报考黄埔军校,经考试合格,他被录取为黄埔军校(后改称为中央军事政治学校)第五期入伍生总队学员;经过半年的入伍教育训练和紧张的军旅生活,于同年11月,正式入编第五期学生队,编在工兵科,与同乡陈乃文、杨人俊、叶景新等为同科同学。

  是年冬,黄埔军校第五期学生队开往武昌,徐师兢也到达武昌。19272月,武汉国民政府以黄埔分校为基础,成立中央军事政治学校武汉分校,校址设在武昌两湖书院,有学生3000余人,其中有女生500名。邓演达为代理校长,顾孟余代理党代表,张治中为教育长,恽代英为政治总教官。

  首次参战淞沪

  1927年初,第五期部分学生迁往南京。815徐师兢毕业,此后他在国民党军队中历任排长、连长、营长等职。他带兵有方,深思多谋,很受长官赏识。

  1932128,中日淞沪战役开始,日军发动了对上海的进攻,驻防淞沪一带的十九路军奋起抵抗。为支援十九路军的抗战,蒋介石急调分驻在沪京、京杭两线上的第八十七、八十八两师合编为第五军(军长张治中)赴沪参战。其中八十八师,师长俞济时,副师长李延年,参谋长宣铁吾,该师辖二六二、二六四两旅,二六四旅旅长钱伦体,副旅长黄梅兴。此时,徐师兢任第八十八师通信营连长。
  

        215,徐师兢率部随八十八师抵达上海南翔车站。16日,部队进入江湾、周巷至蕴藻浜一线。20日晨,日军实施“中央突破计划”,二六四旅防守阵地正好位于日军主攻突破口上,日军先用飞机轰炸,接着以2000余步兵在大炮的掩护下发起冲锋。徐师兢指挥官兵及时抢修工事,潜伏在战壕内,待日军步兵接近,用手榴弹和步枪迎头痛击,配合师部战斗,坚守阵地。敌步兵在飞机大炮的掩护下,又向阵地冲锋数次,均被徐师兢指挥所部击退。血战一天,日军死伤惨重,毫无进展。21日拂晓,敌人在植田谦吉中将师团长指挥下,又以炮火向八十八师阵地集中猛轰,庙行镇以南阵地工事被毁多处,徐师兢部全连官兵在廖龄奇营长指挥下,奋力反击,多次击退进攻,守住了阵地。

  再次参战淞沪

  193612月,西安事变发生前后,徐师兢和廖龄奇率部随八十八师奉命开赴西安,驻防河南渑池。后来,西安事变得到和平解决,而上海形势日趋紧张,八十八师又奉命由渑池返回江阴、无锡一带驻防。在对日军战斗中徐师兢因足智多谋,英勇善战,立下战功。

  193777,日本帝国主义制造卢沟桥事变,对华北发动大规模的侵略战争,全面抗战爆发。徐师兢闻讯,怒发冲冠,立即上书,请缨上阵,杀敌报国。为了更好地指挥作战,他将已怀有身孕的妻子随勤务兵遣送回家乡。临行前对妻子说:“你保重身体,培育孩儿,我将尽忠报国,取义成仁。”其妻闻言潸然泪下。从徐师兢的言行中已可见他对日本帝国主义侵略中国的深仇大恨,表明他已作好与日寇血战到底并为国献身的准备。

  813,日寇大举进攻上海,“八·一三”淞沪会战开始。徐师兢奉命率部随八十八师师长孙元良由无锡、苏州一带助援上海参加对日作战。日军向闸北宝山路及八字桥开枪开炮,肆无忌惮地杀害手无寸铁的中国人民。徐师兢满腔怒火,愤然率部奋起对敌作战,他身先士卒,火线指挥战斗,官兵浴血奋战。在淞沪抗战中,他率通信营坚守闸北,抵抗日军疯狂进攻达2个月之久,打击了日寇的嚣张气焰,日军因此极为怀恨,大开广播叫嚣国民革命军第八十八师为“可恨之敌”。

  11月初,日军施出阴谋,在浙江杭州湾登陆,进攻上海国军侧背,形成对我包围之势。徐师兢奉命率部撤往苏州河以南,他鼓励官兵“誓与阵地共存亡”,指挥部队拼死抵抗,宁死不退,双方激战惨烈。中午,日军再次进攻,徐师兢所部弹尽力竭,他振臂高呼:“有敌无我,有我无敌,不成功便成仁,此其时矣。”激励官兵为保卫祖国河山而战。他和全营官兵均战死于日军炮火之下,壮烈殉国,时年31岁。当时,国民政府追认徐师兢为烈士,并晋升中校,一次发给抚恤金900元(国币),每年发放抚恤金400元(国币)。现南京第二历史档案馆保存淞沪战役阵亡官兵档案,即死亡官兵调查表。据此,中华人民共和国民政部于201716给予徐师兢亲女徐飞云颁发了徐师兢烈士证明书。

  (作者单位:青田县方志办)

  

  
  
  
  
  
  
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】
 
版权所有:中共丽水市委党史研究室 丽水市地方志办公室
地址:丽水市花园路1号市行政中心楼二楼 联系电话:2091859
建议浏览器IE8.0 分辨率:1024×768