瓯江儿女 您现在的位置: 首页 > 史志园地 > 瓯江儿女
敬业奉献的“舍命君子”——记全国党史系统先进工作者洪关旺同志
日期:2017-05-02 15:29:00     来源:丽水史志网

  

  洪关旺,男,汉族,1963年10月生,中共党员,大学本科学历,1987年参加工作,1998年到党史方志部门工作,现任松阳县史志办公室主任。作为一名来自大山深处的基层党史工作者。他身染重病,却抱着对党史工作始终不渝的感情,坚守党史阵地17年,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。他个人被评为浙江省党史先进工作者,所在单位被评为浙江省党史工作先进集体。2015年6月,他以“敬业奉献”类先进人物上榜“浙江好人榜”,并被推荐参加“中国好人榜”评选。

  耐得寂寞,党史工作力争“上位”。1998年,洪关旺从乡镇调任松阳县史志办公室。他迅速适应角色转变,实现了从党史“外行”到“内行”的转身。5年后,洪关旺升任松阳县史志办公室主任。他对内抓好党史编研工作,对外做好宣传、育人工作。他主持编写了《中国共产党松阳历史(第一卷)》,对20多万字书稿的修改、审核达10多遍;修改、审核了《中国共产党松阳历史(第二卷)》,并使其于2014年正式出版;组织启动了党史三卷的查档和专题编写,已完成1978至1982年10个专题的编写工作。为高质量完成“抗日战争时期人□伤亡和财产损失课题”,他开着私家车,与20多位调查员一起,跑乡镇、下社区,进行地毯式调查,整理出35卷1000多万字的调查资料,其中,《浙江松阳惨案概述》(8例)入选《全国重大惨案》。2013年,《日军侵略松阳暴行调查》(上、下)正式出版,松阳也成为较早通过中央、浙江党史部门抗损课题验收的县。为了对箬寮山南麓的安岱后村遗址群进行抢修,洪关旺一次又一次找到开发箬寮山景区的长运公司,建议投资开发红色遗址,将绿色景点与红色景点结合起来。长运公司被他的诚意所感动,捐资修复了红军桥等遗址。如今,安岱后村已成为松阳县第一个省级爱国主义教育基地、省级党史教育基地、省级国防教育基地,2015年又被评为全国传统村落,箬寮山景区也因此被评为4A级景区。近年来,松阳县以每年一处的速度对革命遗址进行修复,并出版了《松阳县革命遗址图鉴》,使松阳的革命遗址成为一道亮丽的风景。2011年松阳县跨入了全国红色旅游经典景区的行列。

  

  

  知难而上,敢将“冷线”作“热门”。洪关旺担任松阳县史志办公室主任之初,在职人员只有3人,办公室只有2间,工作经费只有2万元。多年来,他秉承“身处冷线、服务热线”的理念,持续不断地利用各种场合、通过各种形式广泛宣传党史和党史工作。从党的先进性教育开始,历次党的教育活动他都作为“讲解员”。仅2014年党的群众路线教育实践活动期间,他就应邀到离县城60公里外的革命老区上党课26次,到乡、村宣讲12次。他还深入乡、镇、村,结合“五水共治”“三改一拆”等中心工作开展宣讲,并陆续被聘为县委讲师团成员,关心下一代办公室特聘教师,县委党校、县一中、县电大外聘教师,县古村落文化研究会常务副会长。松阳县党史工作也引起了松阳县委的重视。2011年,松阳县提出打造“田园松阳”落实给史志办公室两个课题:一是“田园松阳”的历史根源,二是松阳的历史文化。2012年,县里又提出建设“八大文化”与史志办公室有关的就有3个,红色文化是其中的“重头戏”洪关旺也积极为党委政府一些重大决策出谋划策。松阳县城传统的"行日”即集市)面临取缔,存还是废引起舆论关注。他结合松阳的历史文化,写了题为《松阳的“行日”文化》的调查报告,赞同保留行日传统,最后被县政府采纳。现在的松阳县史志办公室,已经实现了由“冷”到“热”的蜕变,工作人员达到23人(含返聘退休干部15人),办公用房18间,业务经费每年150万元,成为办事不差钱、人才济济、令人羡慕的单位。这样的条件,即使是在浙江省,也不多见。

  不惧病魔,敬业奉献甘当“舍命君子”。日夜扑在工作上,过度的劳累使得早年曾做过膀胱癌切除术的洪关旺重新病魔缠身。在他主编松阳党史一卷期间,医生诊断"恶性肿瘤复发”需要手术。但当时一卷的编纂正在紧要关头,先进性教育宣讲也排得很满,他选择了硬挺,强忍疼痛坚持工作,一直拖到一年后,才住院做手术。当时肿瘤已增生到4个,其中一个比拳头还要大,主刀医生吃惊不小,说从来没见过瘤体这么大了才来切除的。出院的第二天,他又迫不及待地赶往单位上班了。第二年,洪关旺又做了一次手术。此后3年,每月一次2个多小时的化疗,他总是悄悄地去医院,匆匆地回办公室,没有和任何人说起得病的事,办公室的工作人员竟无人知道他是带病坚持工作。由于化疗的副作用,他的牙齿一颗颗地掉,需要重新植牙修补,但他都因为工作忙,一直没有去做。2012年,县委准备对同一岗位任职满10年的干部进行任职交流。出于对党史工作的热爱,洪关旺多次找到领导请求留任。真情可鉴,县委最终破例同意了他的请求。现在,他每天都在快乐工作,5点起床,锻炼后早早到办公室上班,周末总有一天在办公室度过,一周有6个晚上在办公室加班。每天写稿、审稿量平均达到3万多字。

  这就是洪关旺,一位堪称"舍命君子“的快乐党史人。

  

  

  
  
  
  
  
  
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】
 
版权所有:中共丽水市委党史研究室 丽水市地方志办公室
地址:丽水市花园路1号市行政中心楼二楼 联系电话:2091859
建议浏览器IE8.0 分辨率:1024×768