2014卷 您现在的位置: 首页 > 丽水年鉴 > 2014卷
专辑——国家低丘缓坡综合开发利用试点
日期:2017-05-08 16:32:00     来源:丽水史志网

  

  一

  丽水撤地设市后,加快城镇化、工业化建设进程。为了保护宝贵的耕地资源,市委、市政府立足于丽水山多地少、低丘缓坡资源丰富的实际,提出“城市南进,产业东扩,向山地要空间,合理利用土地资源”的发展思路。2002年,率先在南城水阁区块进行低丘缓坡开发。经过4年的探索,累计投入10多亿元,开挖108个山头,形成10.4平方千米台地式和坡地式的产业用地。2006年,丽水南城被省政府列为全省首个低丘缓坡开发试点。

  2011年,市委、市政府和市国土资源局有关领导先后16次赴国土资源部汇报,积极争取将丽水低丘缓坡综合开发利用列入全国试点。20116月,国土资源部与浙江省政府签署《关于创新国土资源管理机制共同推进浙江海洋经济发展示范区建设的合作协议》时,将低丘缓坡综合开发利用纳为合作协议重要内容。1221日,国土资源部正式批复同意将丽水市列入全国低丘缓坡综合开发利用首批试点市,首期试点规模3707公顷,试点期限为 2011年至2015年。低丘缓坡试点为丽水拓展发展空间,加快落实“绿色崛起、科学跨越”战略总要求提供重大机遇。全市由三大试点项目区组成:丽水产业集聚区南城低丘缓坡开发项目(市本级组团),实施规模1481公顷。丽水产业集聚区生态产业低丘缓坡开发项目,实施规模1428公顷。其中,莲都组团363公顷,缙云组团550公顷,龙泉组团220公顷,松阳组团201公顷,景宁组团94公顷。丽水产业集聚区装备制造业低丘缓坡开发项目,实施规模798公顷。其中,青田组团200公顷,遂昌组团300公顷,云和组团148公顷,庆元组团150公顷。

  二

  2012212日,市委、市政府召开市委、市人大、市政府、市政协四套班子领导,各县(市、区)党政主要负责人及有关部门负责人参加的“全市低丘缓坡开发利用试点工作推进会”。国土资源部省国土资源厅两位司厅长应邀出席会议并讲话。市委书记卢子跃提出组织领导、规划完善、依法操作、机制建立、规范管理“五个到位”的试点工作要求。市委、市政府主要领导与各县(市、区)党政主要负责人签订《丽水市低丘缓坡(宜建)开发利用试点工作目标考核责任书》。市政府把试点工作纳入地方政府目标责任考核的重要内容。先后出台《关于建立土地管理共同责任机制的意见》《关于保障低丘缓坡综合开发利用试点工作的意见》《关于加强全市低丘缓坡综合开发利用试点工作监督检查的实施意见》等文件,建立了旬报、月报和季通报制度,定期或不定期开展监督检查工作。市纪委、监察局对低丘缓坡综合开发利用工作提出严明纪律要求。市、县(市、区)迅速成立以政府主要领导为组长,相关单位为成员的试点工作领导小组,建立健全党委领导、政府负责、部门协同、公众参与、上下联动的工作机制。全市各级各部门紧紧围绕丽水建成全国低丘缓坡开发利用“试验区”和加强耕地保护节约集约用地“示范区”的试点工作目标,按照“台地产业、坡地村镇”的总体思路,因地制宜、科学谋划,精心部署、快速推进。

  全市各组团单位,结合各自地形特点、建设规模和立地条件,按照“宜林则林、宜农则农、宜建则建”的要求,科学编制控制性详规、产业发展、土地整治等规划。在做好环境质量影响评价、地质灾害危险性评估、压覆重要矿产资源调查评估和水土保持方案编制等工作的基础上,编制完成《丽水市低丘缓坡开发利用试点实施方案》,经市政府第105次常务会议上审议通过后上报省国土厅,于6月底获省国土资源厅批复。12月,全市低丘缓坡综合开发利用试点涉及1个县级和8个中心城区土地利用总体规划修改方案全部获省政府批准实施。同时,22个乡镇土地利用总体规划修改方案也获市政府批准实施,各区块政策处理和场地平整工作有序展开。

  三

  至2013年年底,全市低丘缓坡开发已累计投入资金65亿元,完成土地征收3466公顷、用地报批3053公顷、场地平整2666公顷,分别占总量的94%82%80.9%。已供地159公顷。顺利通过省国土资源厅和国土资源部的试点中期评估。低丘缓坡综合在线监管平台正式投入运行。2013年,市委、市人大、市政府、市政协、市纪委先后五次通过现场考察、专项督查等形式,对全市各组团的试点工作进展情况进行监督检查。全市低丘缓坡试点工作秩序井然,试点范围未发生腐败、群体性信访事件,基本实现了“零违法”、“零信访”的既定目标。201310月中旬,全国人大代表浙江中心组实地视察丽水试点工作,对试点工作给予高度赞扬。全年有来自全国5个省11批次近100人到丽水考察低丘缓坡综合开发利用工作。

  借助于低丘缓坡综合开发利用试点大平台,全市招商引资工作取得显著成效。低丘缓坡试点区块已累计引进企业140余家,协议投资约350亿元。青田、莲都、松阳、遂昌、龙泉等地先后与省内萧山、义乌、余姚、诸暨、平湖等发达县(市、区)签订山海协作产业园建设协议,已进入深度合作阶段,各产业园机构人员到位、发展规划明确、制度建设完善。20131016日,在杭州召开的省级山海协作产业园评审会上,丽水市以低丘缓坡平台为依托的5个山海协作产业园均顺利通过审查认定。(留双艺)

  
  
  
  
  
  
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】
 
版权所有:中共丽水市委党史研究室 丽水市地方志办公室
地址:丽水市花园路1号市行政中心楼二楼 联系电话:2091867
建议浏览器IE8.0 分辨率:1024×768