2011卷 您现在的位置: 首页 > 丽水年鉴 > 2011卷
特 载——政府工作报告
日期:2017-07-06 17:41:00     来源:丽水史志网

  ——2011328日在丽水市第二届人民代表大会第七次会议上

  丽水市代市长   王永康

各位代表:

  现在,我代表市人民政府,向大会作政府工作报告,请予审议,并请市政协委员和其他列席人员提出意见。

  一、“十一五”时期及2010年工作回顾

  “十一五”时期,是丽水经济社会发展经受严峻考验、取得显著成就的五年。五年来,面对国际金融危机的严重冲击和不断加剧的资源要素制约,我们在中共丽水市委的正确领导下,坚持以科学发展观为统领,深入实施省委“八八战略”、“两创”总战略和市委“三市并举”发展战略,扎实推进生态文明和全面小康社会建设,较好地完成了“十一五”规划确定的主要目标任务,在科学发展的道路上迈出了重要步伐,为“十二五”发展奠定了坚实基础。

  (一)综合实力在科学发展中持续增强。坚持科学发展导向,推进经济又好又快发展。国际金融危机爆发后,全面落实中央扩内需保增长的一揽子计划,见事早、判断准、行事快,迅速推出一系列保稳促调的政策措施,较快扭转了经济增速下滑趋势,全市经济发展呈现出总量翻番、质量提升、结构优化、后劲增强的良好态势。2010年全市实现生产总值644.04亿元,年均增长12.9%,高出“十一五”规划目标0.9个百分点,人均生产总值达到4100美元;实现财政总收入76.84亿元,其中地方财政收入44.94亿元,年均分别增长17.2%17.6%;实现社会消费品零售总额266.13亿元,年均增长15.7%;金融机构本外币存贷款余额分别达到1128.23亿元和821.46亿元,是2005年末的2.68倍和2.85倍,其中城乡居民储蓄存款余额638.81亿元,年均增长20.3%;城镇居民人均可支配收入21093元,农村居民人均纯收入6537元,年均分别增长10.4%12.8%;预计万元生产总值综合能耗累计下降20%,全面完成“811”环保新三年行动计划和“十一五”主要污染物减排目标,生态环境质量连续7年居全国前列、全省首位,赢得了“中国生态第一市”的美誉。综合竞争实力跻身全国地级市百强。

  (二)生态产业在强劲集聚中扩量提质。坚持要素集聚与集约并重,产业成型与转型并举,积极推进农业生态化、工业循环化、旅游绿色化,三次产业比重从2005年的13.845.840.4调整为2010年的9.850.040.2。全面落实强农惠农政策措施,努力稳定粮食生产,提升农业主导产业,农业产业化步伐加快。2010年实现农业总产值96.97亿元,年均增长7.4%,年销售收入1000万元以上农业龙头企业达到240家。加快推进丽水经济开发区东扩和丽景民族工业园建设,着力抓好大产业和大企业建设,重视科技创新和品牌培育,加快产业集聚集群发展。全市工业园区(功能区)规划面积从25平方千米扩大到221平方千米,开发面积从21平方千米扩展到41.2平方千米,初步形成“一廊两带、一心数点”发展格局;累计完成制造业投入306.2亿元,年均增长18.5%2010年实现全部工业总产值1328.08亿元,年均增长25.7%;园区规模以上工业产值占全市规模以上工业产值的57.3%;年产值超百亿元产业达到2个,年产值超10亿元企业从2005年的3家增至9家,4家企业列入省工业行业龙头骨干企业;新增中国名牌产品2个、中国驰名商标27件;规模以上工业新产品产值率比2005年提高9.2个百分点。突出旅游业在三产中的龙头带动作用,制定实施促进服务业发展的政策措施,积极发展以生态旅游、金融保险、信息服务为重点的新兴服务业。2010年旅游接待总人数2078.22万人次,实现旅游总收入116.55亿元,年均分别增长33.5%32.7%。新增2个省级旅游经济强县,成功创建11个国家AAAA级景区和1个省级旅游度假区。及时规范和引导房地产市场健康发展。

  (三)城乡面貌在统筹发展中焕然一新。加快推进“六个一批”重大基础设施建设,五年累计完成固定资产投资1307.85亿元,是“十五”的1.9倍。“两龙”、台缙高速公路建成通车,云景、龙庆高速公路开工建设,金丽温铁路扩能改造工程顺利实施,国省道改造工程有序推进。新增高速公路200千米、等级公路4557千米,农村等级公路通村率、通村公路硬化率接近100%。完成滩坑电站、开潭电站等一批水电项目,新建和扩建500千伏输变电工程1个、220千伏输变电工程10个、110千伏输变电工程17个。建成玉溪引水等一批重点水利工程,新建或加固瓯江干堤和中小流域重要堤防130千米,完成病险水库除险加固94座,整治清水河道1445千米,解决和改善农村161万人的饮用水问题。中心城市围绕“一江双城”总体布局,深入开展“三大改造”和“六城联创”,大力推进城市“绿化、亮化、洁化”,建成市行政中心、丽水体育场、滨江景观带等一批重大项目。城市框架拉开、功能完善、管理创新、环境优化,建成区面积从25.35平方千米扩大到32.31平方千米。成功创建中国优秀旅游城市和省级环保模范城市、园林城市和森林城市。深入实施“小县大城”战略,加快社会主义新农村建设,扎实推进农民异地转移、低收入农户奔小康等工程,在全省率先推开农村危旧房改造,努力培育中心镇和中心村。创建示范村162个、环境整治村1970个;异地转移农民5.8万户21.6万人;完成农村危旧房改造10.2万户;低收入农户家庭人均纯收入超过2500元的人口比例达到79.4%。全面完成滩坑移民动迁安置,促进移民和谐融入。切实加强耕地保护,累计完成垦造耕地10.07万亩,建设用地复垦2.32万亩,土地整理新增耕地11.72万亩。

  (四)改革开放在攻坚克难中深入推进。坚持创新驱动与开放带动,切实增强发展动力和活力。生态经济创新发展综合配套改革试点全面启动,资源要素配置市场化改革领域不断扩大,投融资体制改革有序推进,国有资产监管体系初步建立。集体林权制度改革成效突出,累计发放林权抵押贷款25.61亿元,走出一条“全国林改看丽水”的创新发展之路。创新地方金融体制,引进5家股份制商业银行,开展新型农村金融机构试点,农村信用体系建设走在全国前列,率先在全国地级市中完成所有行政村农户信用等级评价,31.83万农户获得89.18亿元的授信额度。农村综合改革取得突破。扩权强县和强镇扩权改革纵深推进,市区和开发区管理体制进一步完善。公共财政体制改革继续深化,“两集中两到位”行政审批职能归并改革扎实开展。事业单位改革稳步实施。开放型经济保持强劲增长势头,外贸出口主体不断壮大,出口产品结构进一步优化,出口额年均增长25.1%。深入实施山海协作、华侨要素回流工程,加快融入长三角和接轨海西区,积极打造台商投资区。累计实际利用外资1.98亿美元,实际利用内资297.5亿元,分别是“十五”时期的2.69倍和3.11倍。四川石坝乡灾后援建工作全面完成,援助新疆新和县工作开始启动。

  (五)人民生活在和谐稳定中得到改善。坚持民生优先,切实解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。坚持教育优先发展战略,出台一系列教育发展扶持政策,全面实施义务教育教师绩效工资制度,加强以校长队伍建设和名师培育为重点的学校内涵建设。重视高等教育学科建设。完成丽水中学迁建等一批教育项目,全市累计新建中小学校舍105万平方米。9县(市、区)全部通过省级教育强县评估。不断深化医药卫生体制改革,全面实施卫生事业发展“六大工程”,公共卫生服务网络基本建成,市中心医院、市人民医院先后晋升三级甲等综合医院。深入推进绿谷文化建设,丽水大剧院、中国丽水摄影博物馆等一批公共文化设施建成投入使用。广播电视“村村通”工程全面完成。“龙泉青瓷传统烧制技艺”入选人类非遗名录。蓬勃开展全民健身活动,建成一批体育设施,成功承办省首届体育大会和第四届全省少数民族传统体育大会。我市运动员夺得广州亚残运会中国代表团首枚金牌。完善和落实就业扶持政策,累计新增城镇就业7.05万人,帮助下岗失业人员再就业2.5万人,农民转移就业15.94万人。加快完善社会保障体系,大力推进社会保险扩面,城镇居民基本医疗保险参保率和新型农村合作医疗参合率分别达90.2%93.4%,对被征地农民实行“先保后征”。城乡低保平均补差不少于100元,农村五保和城镇“三无”对象集中供养率分别达91.7%94.9%,残疾人共享小康工程和阳光工程深入实施。不断完善住房保障体系,市区累计开工建设经济适用房23.31万平方米,公共租赁房3.4万平方米,农民公寓83.74万平方米,廉租住房惠及范围扩大到低保标准两倍以内城镇住房困难家庭。认真做好奥运、国庆60周年、世博等重大活动的维稳工作,稳妥解决民间集资等社会热点问题,有效处置各类传染疫情。高度重视安全生产、防灾减灾、社会治安综合治理等工作,群体性事件、安全生产事故、重特大案件等发生数明显下降。积极支持民族地区加快发展。国防后备力量建设、人民防空和双拥工作深入开展。信访、宗教、侨务、外事、统计、物价、档案、地方志、气象、计生等工作取得新进步,工会、共青团、妇女、儿童、老龄、红十字和慈善等工作稳步推进。

  五年来,在实现经济社会又好又快发展的同时,政府自身建设得到加强。严格执行人大及其常委会的决定和决议,自觉接受人大依法监督、政协民主监督、司法监督和社会监督,认真办理人大代表建议和政协提案。扎实开展“五五”普法教育,全面规范行政行为。大力推行政府信息公开,电子政务系统全省领先。坚持从严治政,大力压缩行政开支,加强行政监察和审计监督,严肃查处腐败案件。完善突发公共事件应急处置机制,预防和处置能力不断提高。

  过去的一年,全市上下团结一致,奋力拼搏,全面完成市二届人大六次会议确定的各项任务,为“十一五”画上了圆满的句号。一年来,我们重点抓好以下工作:一是着力抓好产业培育。新建粮食生产功能区5.15万亩,启动现代农业园区建设,引进汇源果汁、中科海外等知名企业。制定和实施工业主导产业发展规划,龙泉汽车零部件产业、遂昌金属制品产业列入全省现代产业集群转型升级示范区试点。积极推动开发区(园区)扩容和空间布局调整,完成丽水生态产业集聚区规划编制。出台依靠科技进步促进经济转型升级的意见,实施纳爱斯年产18万吨液体洗洁剂技改等16个重大项目。落实建筑业扶持政策,建筑业产值达到139.66亿元。切实加强对服务业的引导和扶持,重点加快大景区和旅游配套设施建设,成功创建景宁云中大漈、遂昌千佛山、青田石门洞等3个国家AAAA级景区。二是着力推进项目建设。全面推行“重点工程效能台账”制度,积极开展“重点工程提能增效服务月”、“重点工程督查服务月”和重点建设项目“百日攻坚”行动,市区绕城西路等一批重点项目顺利推进,完成重点建设投资107.5亿元,占年度计划的126.5%。三是着力强化要素保障。完成新一轮土地利用总体规划修编,实现土地开发20699亩,建设用地复垦2565亩。狠抓金融保障能力建设,引进中信、浙商两家股份制商业银行,村镇银行组建试点全面展开,乡镇金融服务网点实现全覆盖。全市金融机构本外币存贷款余额分别增长20.4%22.2%。四是着力统筹城乡发展。坚持建管并重,大力开展停车场和咪表停车系统建设,严厉查处违法建设和违法用地行为。深入实施农村“135工程”,投入村庄整治资金超过2.6亿元,完成通村公路路基1285.8千米,路面1954.6千米。拓宽农民增收渠道,全市实现来料加工费8.1亿元,“农家乐”直接营业收入1.7亿元。五是着力改善社会民生。全面推开城乡居民社会养老保险,60周岁以上城乡居民均领到每月60元的基础养老金。坚决贯彻落实国家房地产市场调控政策,加快推进公共租赁房、廉租房和经济适用房等保障性住房建设。大力实施基本药物制度试点工作和基层卫生院综合改革。丽水网络图书馆入选省十大民生工程。

  各位代表,“十一五”取得的成就,是全市人民在省委、省政府和市委正确领导下团结拼搏的结果,是各级人大代表、政协委员关心支持的结果,同时也离不开各民主党派、工商联、人民团体和无党派人士的通力协作,离不开驻丽部队、武警官兵、驻丽各单位和老同志的鼎力支持,离不开广大投资建设者的积极参与。在此,我代表市人民政府,向所有为丽水发展作出贡献的同志们,向所有关心支持丽水发展的海内外朋友们,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

  回顾“十一五”发展,我们深切体会到,要促进丽水的发展和进步,必须全面推动科学发展,从经济欠发达的基本市情出发,突出产业发展的主导作用,实现经济在扩量中提质、在成型中转型;必须高度重视投资拉动,完善项目前期和项目推进工作机制,将项目建设转化为经济发展的第一推动力;必须始终坚持集聚发展,着力打造产业和人口两大集聚平台,促进产业向园区集聚,人口向城镇集中,为城乡统筹与社会和谐发展奠定重要基础;必须努力走进矛盾,千方百计破解发展难题,推动体制机制创新,积极向上争取支持,努力营造丽水发展新优势。

  在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到工作中的问题和不足:农业基础较为薄弱,工业总量偏小,现代服务业相对滞后,资金、土地、环境、人才等要素制约依然突出,就业、教育、医疗、住房等民生问题有待更好解决,食品卫生、安全生产、民间集资等领域需要解决的问题不少,一些政府部门服务意识不强、办事效率不高、奢侈浪费现象依然存在,腐败现象还时有发生。对此,我们必须以高度负责的精神,不回避,不放任,不懈怠,下大力气解决这些矛盾和问题,不辜负全市人民的重托和期望。

  二、“十二五”时期的奋斗目标和主要任务

  “十二五”时期,是丽水加快发展的重要战略机遇期,也是全面建设小康社会,实现科学跨越的攻坚期。根据市委关于国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议,市政府制定了“十二五”规划纲要(草案),提请本次大会审议。纲要(草案)明确,“十二五”时期全市经济社会发展的指导思想是:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,深入实施省委“八八战略”、“两创”总战略和市委“三市并举”发展战略,按照绿色发展、生态富民、科学跨越的总体要求,围绕建设生态文明和全面小康社会两大战略目标,积极实施“123”全面小康工程,加快推进大平台、大产业、大项目、大企业和大生态建设,着力转变发展方式,着力深化改革开放,着力推进城乡统筹,着力保障社会民生,力争到2015年,实现生态文明由全国先行区向示范区、小康建设由基本小康向全面小康、人均生产总值由4000美元向8000美元“三大跨越”,为实现现代化打下坚实基础。

  “十二五”时期全市经济社会发展的主要目标是:

  ——综合实力迈上新台阶。到2015年,完成“123”全面小康工程,即地区生产总值达到1000亿元以上,五年累计完成固定资产投资2000亿元以上,全部工业总产值达到3000亿元以上。基础设施网络基本成型,现代产业体系初步构筑,全面小康社会基本实现。市区生产总值达到280亿元,人均突破1万美元,五年累计完成固定资产投资600亿元,全部工业总产值达到800亿元。

  ——城乡统筹实现新突破。大力推进新型城镇化战略,形成以中心城市为核心、小城市为依托、中心镇为纽带、中心村为支点的统筹发展新格局,全市城市化水平提高到54%。继续深化新农村建设,加快推进城乡教育、卫生、文化、交通等一体化措施,建成覆盖城乡的基础设施网络和公共服务共享体系。

  ——人民生活品质全面提升。深入实施“六大民生幸福工程”,促进居民生活幸福指数不断提高。力争城乡居民收入与地区生产总值同步增长,城镇居民人均可支配收入达到34000元,农村居民人均纯收入达到12000元以上,家庭财产普遍增加。基本养老、医疗保险等社会保障实现高水平覆盖,城乡住房保障体系进一步完善,居民健康水平、文明素养和法治素养全面提高。

  ——生态环境质量继续保持全省领先。生态市建设深入推进,经济发展、人口布局与资源环境承载能力更趋协调。力争各县(市、区)全部实现国家级生态县创建目标。根据各地环境承载实际,大幅提高资源集约节约利用水平,全面完成节能减排各项目标任务,可持续发展能力明显增强。

  ——科教文化事业快速发展。大力推进科技创新,研究与试验发展经费支出占地区生产总值的比重达到1.5%,积极推进科技创新平台建设,争取五年专利授权量达到6000件。大力培育和引进各类人才。十五年教育普及率达97%以上,高等教育毛入学率达50%以上,与全省教育现代化差距明显缩小。文化事业和文化产业加快发展,文化软实力显著增强。

  ——体制机制创新加快推进。生态经济创新发展综合配套改革深入推进,初步形成有利于生态经济发展的体制机制。强化政府公共服务和社会管理职能,社会信用体系和公共安全应急体系基本建立,民营企业创业创新能力和民间投资活力进一步增强。

  为实现上述目标,《纲要(草案)》提出了今后五年我市经济社会发展的主要任务。这里从六个方面作重点报告。

  (一)以发展绿色经济为方向,着力推动产业结构优化升级。坚持把产业升级作为加快转变经济发展方式的重大任务,按照主体功能区划要求,将产业发展导向与空间区域布局有机结合,加快生产要素集聚,科学构筑“一核三带四区”产业布局。一是突出农业生态化、品牌化。完善以水利为重点的农业基础设施,完成30万亩粮食生产功能区建设,确保粮食安全。以现代农业园区建设为重点,力争建成15个现代农业综合区、20个主导产业示范区、50个特色农业精品园。积极鼓励工商资本投资农业,推动特色农林产品精深加工,大力发展休闲观光农业,高度重视农产品品牌建设。二是突出工业集群化、循环化。按照“发展与保护并重、扩量与提质并进、成型与转型并举”的要求,坚定不移走新型工业化之路,努力建设有较强竞争力的特色制造业基地。大力拓展工业发展空间,重点发展“两大、两新、两优、两特”八大主导产业,引导产业集群化发展。力争到2015年,产业功能区累计开发面积超过100平方千米,培育形成1个产值千亿级产业、5家产值百亿级企业、30家以上产值十亿级企业。三是突出服务业规模化、现代化。坚持把生态休闲养生旅游业作为支柱产业加以培育,深入发掘各地养生资源,加快完善旅游基础设施,打响“秀山丽水、养生福地”品牌。争取新创建1个国家AAAAA级景区、7个国家AAAA级景区或省级旅游度假区,旅游总收入年均增长25%以上。加快发展现代物流业,建设浙西南区域性物流枢纽。加强金融业创业创新,大力发展本地金融主体,积极支持企业通过上市直接融资。着力发展创意经济、总部经济等服务业新型业态,加快发展信息服务业。促进房地产市场稳定健康发展。推进质量强市建设,实施科技创新“五百行动计划”,提高科技对产业发展支撑能力。重视人才培养和引进,积极营造“唯才是举”的良好环境。

  (二)以适度超前为导向,着力提升基础设施网络化水平。把推进重大基础设施一体化作为接轨长三角与海西区的关键,着力提升基础设施共建共享和互联互通水平。一是完善综合交通网。加快铁路建设,完成金丽温铁路扩能改造工程,开工建设衢宁、衢丽、龙浦、金台铁路和丽水铁路枢纽站项目,规划形成“五线一枢纽”的高速铁路网。提升公路交通,建成云景、龙庆、龙浦高速公路,加快龙丽温高速公路景宁至温州段和庆寿高等级公路前期,深化武松龙、遂江等高速公路项目研究,规划形成“两纵两横三支”的高速公路网络。加快推进330国道和50省道等干线公路提级改造,形成“七纵七横”普通干线公路网。启动青田港和丽水港建设,打造丽水出海通道。加快丽水机场项目前期。二是构建绿色能源网。以建设华东绿色能源基地为目标,重点实施青田三溪口电站、景宁大均梯级电站建设,加快缙云方溪抽水蓄能电站前期,启动一批风能发电、生物质能发电项目建设。健全能源输送网络,扩建500千伏万象输变电工程,争取新建丽西、缙云两个500千伏输变电工程,新建、扩建一批220千伏和110千伏输变电工程。建成天然气主干管网,推进城市及重要产业园区管网建设。加快启动成品油输送管道建设,逐步发展电动汽车、天然气汽车配套服务设施。三是打造安全水利网。紧紧把握水利改革发展的重大机遇,加快瓯江干堤建设和中小河流治理,全市城市、中心镇和80%以上中心村达到防洪标准。大力推进瓯江水生态系统保护与修复工程。新建缙云好溪水利枢纽、青田水利枢纽、松阳黄南水库、遂昌清水源水库、独流入海瓯江治理项目等一批重点水利工程。大力实施小流域治理、农村河道综合整治和农田水利项目。基本完成病险山塘水库除险加固任务。四是提升高速信息网。全面推进“数字丽水”建设,实现电信网、广播电视网、互联网三网融合。完善电子商务平台,深化电子政务和数字城管建设。

  (三)以加快要素集聚为核心,着力提高统筹城乡发展能力。以新型城市化为导向,以户籍制度改革为突破,加速生产要素向城镇集聚,着力提升城市的辐射带动作用,加快构筑区域统筹发展新格局。一是积极构筑“112”城镇体系新格局。做大做强中心城市,加快各县中心城区向中小城市转变,强化中心镇培育,在全市构筑1个中心城市、10个小城市、20个重点镇的城镇体系新格局,力争全市城市化水平年均提高1.8个百分点以上。二是加快建设浙西南中心城市。围绕“一江双城”总体框架,完善城市功能,强化城市管理,完成“六城联创”目标,推动中心城市加快向现代化城市迈进。北城要加快东进西拓,重点构筑“二轴五片区”开发格局,打造区域服务业高地和最佳生态宜居区;南城重点依托省级产业集聚区,加快推进经济开发区东扩、民族工业园建设及环南明湖区域综合开发,形成以制造业为主的城市新区和产业高地。三是努力提升小城市和中心镇发展水平。重视挖掘区域民族、历史、文化特色优势,坚持“小县大城”与“小县名城”并举,积极打造城市品牌。推动青田、缙云“撤县建市”。全面落实中心镇各项政策,吸引更多的投资者、外来劳动者及广大农村居民落户城镇,加速人口、产业、资源向中心镇集聚。四是扎实推进“美丽乡村”建设。积极实施“美丽乡村建设行动计划”,大力推动“三沿”整治,深入开展农村危旧房改造等系列工程,加快农民异地转移步伐,完成山区农民异地转移10万人以上,基本完成环境恶劣、高山远山自然村搬迁任务。全力培育建设200个左右中心村,努力把农村建设成为山青水秀的生态走廊、村容整洁的美丽乡镇和宜居宜业宜游的幸福家园。五是大力支持民族地区发展。加大政策扶持力度,加强规划指导,加快全市民族地区基础设施建设、特色产业培育和民生改善步伐。促进景宁在推动科学发展、促进社会和谐、增进民族团结上走在全国民族自治县前列。高度重视和扶持省、市边际乡村发展。

  (四)以环境质量继续全省领先为目标,着力建设生态文明示范区。坚定不移地走生态立市之路,确保生态环境质量继续保持全省领先。一是努力推进生态屏障建设。切实加强生态公益林、湿地资源体系及自然保护区建设,加快瓯江流域生态修复与保护,重视水土流失防治与矿山生态治理,加强江河源头地区和饮用水源保护。二是高度重视生态环境治理。全面建成中心镇污水和垃圾处理设施,完成市区垃圾焚烧发电、污泥处置中心、中岸圩污水处理厂迁建及部分县(市)垃圾无害化处理等项目。深入开展环境污染综合整治,切实抓好规划环评和主要污染物减排指标总量控制。三是大力发展循环低碳经济。加快推进循环经济“1030工程”和工业循环经济“4121”示范工程,深入实施工业园区生态化改造。全面推行清洁生产,积极发展绿色产品。大力开展各领域节能、节水、节地、节材工作,实现资源综合利用和再生利用。要通过生态保护和环境治理,努力使丽水的山更绿、水更清、天更蓝、人居环境更优美,永葆“中国生态第一市”美誉。

  (五)以创新体制机制为重点,着力提升区域合作和对外开放水平。以更大的决心和勇气推进改革创新,全面深化对内对外开放,切实提升区域发展的活力和动力。一是加快改革攻坚步伐。扎实推进新一轮政府机构改革,深化扩权强县、强镇改革,完善市、区两级职能划分及运行体制,加快丽水经济开发区体制机制创新。推进生态经济创新发展综合配套改革,探索排污权有偿使用和交易试点,争取建立更加科学的生态补偿和财政转移支付机制。推进基本公共服务均等化改革,探索建立政府主导,企业和社会公众参与的公共服务供给模式。深化城乡体制改革,推进行政区划调整,加快撤乡扩镇、撤镇建街、撤村建居步伐。继续推进以“收入一个笼子、预算一个盘子、支出一个口子”为核心的公共财政管理改革。加强投融资体制改革,完善国有资产监管制度。二是提升开放合作水平。着眼于建设长三角和海西区的连接枢纽,进一步加强在综合交通、产业发展等重点领域合作交流,打通入闽出海通道,推进台商投资区、台湾农业创业园建设,实现交通、产业、物流和旅游全面接轨。深化招商引资工作,按照“招大、引强、选优”的思路,大力引进央企、省属国企、上市企业和大型民企。加强外贸主体建设,推动出口结构转型升级。大力发展服务贸易。创新外资利用方式,加快实施“走出去”战略。继续实施山海协作、华侨要素回流工程,重视发展“丽水人经济”,积极打造华侨总部经济。

  (六)以提升幸福指数为主旨,着力健全社会公共服务体系。以更大力度保障和改善民生,推进基本公共服务均等化,重点实施“六大民生幸福工程”。一是实施教育提升工程。按照“提质、均衡、减负”的要求,积极创新教育管理体制机制,着力开展教师发展管理创新实验区建设,继续实施绿谷名师培养工程,高标准、高质量推进十五年基础教育。加快教育基础设施建设,大力推进校网调整,全面完成标准化学校建设、校舍安全工程和中小学实验室标准化工程。积极鼓励民办教育,大力发展职业教育,重视高等教育、民族教育和特殊教育,全面推进继续教育和终身教育体系建设。努力办好人民满意教育,力争与全省同步基本实现教育现代化。二是实施全民健康工程。完善三大医疗保障制度,健全基层医疗卫生服务体系,全面实施国家基本药物制度,全力推进公共卫生服务均等化,探索推进公立医院改革,扶持中医药事业发展。坚持计划生育基本国策,积极应对人口老龄化问题。保障妇女儿童和残疾人发展权益。三是实施文化繁荣工程。重视文化遗产的保护和传承,推进文化精品工程,加强瓯江文化品牌建设,完善以“两馆一站一室”为重点的文化基础设施。加快文化产业园区建设,培育文化龙头企业,力争文化产业增加值占地区生产总值比重达到5%。四是实施就业增收工程。全面落实促进就业、创业的各项政策措施,多渠道开发就业岗位,积极扩大就业规模,鼓励和支持自主创业。提高劳动报酬在首次分配中的比重,创造条件增加居民财产性收入,努力实现居民收入增长与经济发展同步、劳动报酬增加与劳动生产率提高同步。五是实施保障扩面工程。继续扩大各类社会保险覆盖面,逐步提高保障标准。进一步加大贫困救济力度,建立覆盖城乡的新型社会救助体系。加强慈善文化传播和褒扬机制建设,促进各类慈善事业发展。创新城镇住房保障模式,完善城镇住房保障管理机制,重点加快公共租赁房、经济适用房和廉租住房建设,全市建成各类保障性住房2万套,其中市区1.15万套。六是实施平安创建工程。创新社会管理机制,大力推进“法治丽水”建设,改进和创新执法方式,健全行政裁量权基准制度,规范行政执法行为。推进“平安丽水”建设,加强社会治安综合治理,严厉查处各类危害安全生产、食品药品安全、资源环境、社会治安等方面的违法案件。完善各类预警系统和应急预案,提高处置重大突发公共事件能力。进一步落实信访工作责任制,建立行政调解与人民调解、司法调解相衔接的大调解机制,积极预防和妥善化解社会矛盾。

  三、2011年政府主要工作安排

  今年是“十二五”开局之年,做好政府各项工作,对于实现“十二五”良好开局,具有十分重要的意义。综合分析发展环境和自身条件,建议今年全市、市区国民经济和社会发展主要预期目标均为:地区生产总值增长11%左右,全部工业总产值增长20%,固定资产投资增长15%,社会消费品零售总额增长14%,外贸出口增长15%,财政总收入和地方财政收入分别增长11%12%,城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入分别名义增长10%13%,人口自然增长率控制在7‰以内,节能减排指标均按省下达目标要求执行。

  为实现上述目标,我们将围绕“发展产业、完善设施、统筹城乡、关注民生、崇尚实际”的要求,重点抓好以下工作:

  (一)积极谋求转型升级。大力推进现代农业园区、工业园区、服务业集聚区和旅游休闲景区建设,加快培育现代产业体系,努力提高产业核心竞争力。积极推动绿色制造,重点抓好“一心三片”的生态产业集聚区建设,推进10个省级工业园区和中心镇工业功能区开发,尤其要加快丽水经济开发区东扩和丽景民族工业园建设步伐。培育壮大工业八大主导产业,争取在全市工业总产值中的占比提高1个百分点以上;完成工业用地开发1.5万亩,出让工业用地0.9万亩;产值超亿元企业数比上年新增10%以上,超10亿元企业新增3家。积极发展生态农业,扎实推进农业“两区”建设,深入实施“强龙工程”和农业专业合作社“提质工程”,着力引进和培育农业龙头企业,加快丽水农产品展销网络和展销窗口建设,努力提升农业产业化水平。全市新增土地流转面积3万亩;建成5.69万亩粮食生产功能区,重点推进15个现代农业综合区、10个主导产业示范区和20个特色农业精品园建设;新增有机、绿色和无公害食品30个,省级名牌农产品3个,省级农业示范性合作社4个。着力提升现代服务业,加快大景区建设,重点加大莲都古堰画乡景区、龙泉上垟青瓷文化旅游区、青田景宁千峡湖景区、云和梯田景区、庆元百山祖景区、遂昌湖山旅游度假区、松阳箬寮原始林景区、景宁畲族风情旅游度假区等项目建设力度,成功创建3个国家AAAA级景区或省级旅游度假区。加快市区现代商贸中心、电信集中呼叫中心、微软技术分中心等项目建设,开工建设丽水软件产业园,努力培育软件服务外包和人才培训产业链。

  (二)全力推进项目建设。进一步优化投资结构,促进投资增长。交通网方面,开工建设龙浦高速公路、330国道莲都至缙云段改建工程、龙庆高速公路庆元互通连接线项目,加快推进金丽温铁路扩能改造工程、云景及龙庆高速公路、50省道莲都段改建工程,建成庆元至百山祖等通景公路,全力推动衢宁、衢丽、龙浦、台金铁路,以及庆寿高等级公路、龙丽温高速公路景宁至温州段、丽水机场等项目前期。能源网方面,扎实做好丽西500千伏输变电工程、景宁大均水电站项目前期,开工建设青田海口、庆元松源等一批220千伏输变电工程,以及省天然气干网丽缙青段项目,积极开展输油管网前期研究。水利网方面,开工建设缙云好溪水利枢纽工程,加快瓯江干流水生态保护与修复等项目建设,加强中小河流治理、山塘水库除险加固和地质灾害防治。信息网方面,加快骨干传输网及数字电视网络建设,深化数字城管,提高农村和工业园区信息化服务水平。

  (三)不断推进城乡统筹。以“六城联创”为载体,继续推进内河、道路、旧城“三大改造”。市区开工建设好溪堰水系整治工程,打通城市主干道与城市快速路网的连接瓶颈,新增城市道路8千米,启动旧小区改造项目。加快停车场、公共绿地、污水管网等市政公用设施建设,市区老城区新增公共停车泊位230个,城市公共绿地面积40万平方米。启动市区城东等区块基础设施建设,开工建设丽水欧陆风情园,加快九龙国家湿地公园建设,着手古城岛项目、中岸圩污水处理厂搬迁前期。积极推动腊口区块开发。深入实施城市环境综合大整治,重点开展户外广告、历史遗留违法建设、流动摊贩等专项清理。大力实施城市畅通工程,加强交通科学管理,适时开通学生免费公交线路,努力缓解市区交通拥堵问题。力争成功创建国家森林城市。按照“小县大城”与“小县名城”并举发展战略,积极推动各县城向小城市转变,大力支持缙云壶镇镇开展省小城市培育试点,着力提升中心镇功能和管理水平,促进中心镇人口集聚、空间拓展和产业培育。以建设“美丽乡村”为目标,积极推进中心村建设。深入推动“三沿”整治工作,继续实施农民异地转移、农村危旧房改造等工程。新建和培育0.5万亩“三沿”生态景观林,创建100个市级绿化示范村;实施农村危旧房改造3.5万户;实现农民异地转移2万人,农民转移就业3万人,帮助解决农民就业岗位0.9万个。

  (四)继续深化改革开放。推进生态经济创新发展综合配套改革试点,编制和落实具体改革方案。深化公共财政管理改革,推进国库集中支付和乡镇财政改革,推行公务卡制度,实现政府性债务精细化管理。继续推动银行业在丽水设立分支机构,完成9家村镇银行试点工作,引导和支持各商业银行创新金融产品和服务。深化农村综合改革,大力推广“林权IC卡”,积极推进农村宅基地流转。创新城市管理体制,探索户籍制度改革,完善社区服务和外来务工人员管理体制,建立城乡要素自由流动机制。按照“需要什么引什么”的思路,全力办好丽水对接“天下浙商故乡行”合作交流洽谈会、上海—丽水投资环境推介会、丽水经济发展恳谈会等招商活动,着力引进一批投资规模大、带动能力强、综合效益高的项目,新引进投资超亿元大项目40个。落实扶持民营经济发展和鼓励民间投资的政策措施,促进民营经济加快发展。进一步优化对外贸易结构,提高利用外资水平。加快企业“走出去”步伐,拓展开放型经济发展新领域,力争企业境外投资300万美元以上。

  (五)高度重视生态建设。按照“811”生态文明建设推进行动的部署,巩固和拓展生态创建成效,着力加强重点流域、行业和区域的污染防治。完成9县(市、区)省级生态县创建,新创建22个国家级生态乡镇。以改善流域水质为重点,突出抓好紧水滩库区、瓯江丽水段、好溪流域和缙云新建溪的水污染防治。深入实施“清洁空气行动计划”,切实加强工业废气和机动车尾气污染治理。加大工业园区环境规范化管理力度,严格执行工业企业污染排放标准,深入推进清洁生产和循环经济。高度重视人民群众饮水安全问题,实施饮用水源保护行动计划,基本建成10个饮用水源地水质自动监测站及藻类应急监测系统。加大环保基础设施建设力度,加快县城以上污水处理厂技术改造,完善城镇和工业园区污水管网,启动市污泥处置中心、综合性危险废物处置中心项目建设,开工建设杭丽热电项目,加快推进省级中心镇污水垃圾处理设施项目,完成市区排山垃圾填埋封场工程。

  (六)努力发展社会事业。以促进公平为取向,以提高质量为核心,全力推进十五年教育。坚持统筹兼顾,鼓励和扶持民办教育,促进职业教育、高等教育、特殊教育协调发展。制定实施学前教育三年行动计划,坚持政府主导、社会参与,多形式扩大学前教育资源,着力解决“入园难”问题。全面实施高中质量提升和特色建设工程,促进普通高中优质发展;完成水阁中学续建项目。深化医药卫生体制改革,城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗人均筹资水平不低于300元,政策范围内住院费报销比例达到60%。全面实施国家基本药物制度,确保用药安全,切实降低药价。加强基层医疗网点建设,完善乡镇卫生院功能,力争全市行政村卫生室覆盖率达50%以上。加快丽水中心医院综合病房大楼、龙泉市人民医院和松阳县人民医院迁建等项目建设,完成市妇幼保健院迁建和市中医院扩建。继续做好人口与计划生育工作。重视文化体育事业发展,积极发展公共文化设施网络,加快市博物馆等一批文化设施项目建设,建成浙西南革命根据地纪念馆。大力开展全民健身运动。办好中国·丽水国际摄影文化节、全国青年皮划艇锦标赛和全国自由式轮滑锦标赛。

  (七)切实强化社会保障。加快就业政策落实,着力做好大中专毕业生、退伍转业军人、下岗失业人员、农村低保家庭等就业援助工作,新增城镇就业1.4万人,城镇登记失业率控制在4%以内。积极鼓励全民创业,确保市区成功创建省级创业型城市。进一步扩大社会保障覆盖面,完善社会保险五费合征,强化扩面目标考核,提高参保率。加快实施市域范围内医保“一卡通”,确保实现与省异地就医联网结算平台对接。完善被征地农民基本生活保障政策,切实推进被征地农民“先保后征”工作。把住房保障作为改善民生的着力点,重点建设大学生公寓、人才公寓、农民工公寓等公共租赁房,加快经济适用房建设,廉租住房供应对象扩大至低保标准2.5倍以下城镇住房困难家庭。全市新开工公共租赁住房10.89万平方米、2102套;新开工廉租住房、经济适用住房6.6万平方米1160套。把稳定市场物价放在更加突出位置,切实推动“菜篮子”工程建设,保障主要农产品供应和质量安全。

  (八)大力促进社会和谐。深入开展打击制售假冒伪劣商品专项治理行动,完善食品药品等重大民生产品的安全管理机制。进一步加强安全生产工作,全面开展隐患排查治理,切实预防和减少安全生产事故发生。积极推进平安创建活动,实施“六五”普法规划,健全重大工程项目建设和重大政策制定社会稳定风险评估机制。完善信访工作机制,做好突发公共事件应急处置工作。高度重视基层基础工作,强化各类企事业单位社会管理和服务职责。创新社会管理方式,完善信息网络管理,健全网上舆论引导机制。加强城乡社区建设,努力提升流动人口和特殊人群的服务与管理水平。重视并妥善处置房地产等领域民间集资历史遗留问题。继续促进滩坑移民和谐融入。严密防范和依法打击各类违法犯罪活动。加强国防教育,支持驻丽人民解放军和武警部队建设,争创全国双拥模范城。

  (九)着力打造实干政府。加强科学民主决策,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为重大决策的必经程序,加强重大决策跟踪评估和责任追究,不断提高政府科学决策水平。严格依法行政,健全行政裁量权基准制度,规范行政执法行为。自觉接受人大及其常委会的法律监督和工作监督,积极支持人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能,认真听取民主党派、工商联、无党派人士和各人民团体的意见建议,主动接受新闻舆论和人民群众监督。加大政务公开力度,重点推进财政预算、公共资源配置、重大建设项目、社会公益事业等领域政府信息公开。倡导领导干部走进矛盾、直面矛盾,提高领导干部综合运用法律、经济、行政手段解决矛盾和问题的能力。加强政府绩效管理,强化政府重要工作、重大事项、重点项目落实情况的跟踪督查和考评,形成层层抓落实、事事要交账的工作机制。强化公共服务职能,倡导苦干实干作风,努力打造跨越发展的最佳软环境。大力推进廉政建设,加强反腐倡廉制度创新,强化对重点领域和关键岗位的行政监察和审计监督,完善风险防控机制,深化工程建设领域突出问题专项治理,严肃查处各类腐败案件。加快公务消费制度改革,深入开展“小金库”和公务用车等专项治理,从严控制行政经费和一般性支出,实现出国(境)经费、公务用车经费、公务接待经费支出继续零增长,把有限的政府资金和公共资源更多地运用在改善民生上,让每个公务员真正成为人民公仆。

  (十)认真办好大事实事。围绕重大基础设施建设,围绕百姓安居乐业、衣食住行、生老病死等切身利益,努力办好全市十件大事和市区十件实事。今年全市十件大事为交通网络、能源网络、水利网络、信息网络、产业培育、生态旅游、工业平台、金融保障、集聚改造、民生保障等十方面工程。市区十件实事为住房保障、小区改造、医疗保障、文化教育、城市畅通、环境整治、市场建设、公园建设、公共福利、公共安全等十方面项目。

  各位代表,回顾“十一五”,我们信心倍增;展望“十二五”,我们豪情满怀。让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,在省委、省政府和市委的正确领导下,抢抓机遇,乘势而上,以优异成绩迎接中国共产党成立90周年,为建设一个富饶秀美、和谐安康的新丽水而努力奋斗!

  
  
  
  
  
  
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】
 
版权所有:中共丽水市委党史研究室 丽水市地方志办公室
地址:丽水市花园路1号市行政中心楼二楼 联系电话:2091867
建议浏览器IE8.0 分辨率:1024×768