2011卷 您现在的位置: 首页 > 丽水年鉴 > 2011卷
专 辑——“四会合一”活动
日期:2017-07-06 17:36:00     来源:丽水史志网

  浙江省首届体育大会、丽水撤地设市10周年庆祝大会、中国·丽水第二届国际生态经济博览会、第二届丽水华侨大会(以下简称“四会合一”),是丽水发展史上规模最大的融“节、庆、会、展”于一体的活动,是丽水市发展成就的集中展示与回顾,是推进丽水新一轮发展的起点与号角。在省委、省政府的关心下,市委、市政府坚强领导、科学决策、统筹部署,协调小组办公室及各地各部门密切配合、精心落实,“四会”各项活动有序完成,达到隆重热烈、安全节俭、精彩圆满的预期目的,受到上级领导、来宾和全市广大干部群众的广泛好评。

  一、基本概况

  1. 浙江省首届体育大会。本届体育大会既是全省第一届规格最高、规模最大的群众体育盛会,也是丽水市首次举办全省性综合运动会。从启动筹办到胜利闭幕历时16个月,期间各项赛事从4月至11月历时8个月。大会共完成48个大项、349个小项和7个非奥运项目赛事,11个市级代表团和14个行业体协代表团参赛,参加大会的运动员、教练员、裁判员、工作人员和志愿者达12000多人,共产生394块金牌,1335人次运动员获得金牌。大会突出全民健身主题,突出绿色办赛、干净办赛,突出地方传统和民族特色,邀请李玲蔚担任形象大使,创新筹资机制,共筹集资金1363.7万元。开幕式突出节俭、特色和安全三大亮点,演职人员达4000多人,观看演出和彩排观众超过5万人次,省委书记赵洪祝等领导出席了开幕式。(详见341页)

  2. 丽水撤地设市10周年庆祝大会。总结了丽水市10年来建设生态文明和全面小康社会的创新实践和辉煌成就,描绘实现“三大跨越”的发展蓝图,举行撤地设市10周年“10件大事”、“20个创业创新样本”、“30个精品工程”的颁奖仪式。全国政协副主席林文漪出席大会,省委书记赵洪祝发来贺信,副省长郑继伟、海南省委常委、组织部长、原丽水市委书记楼阳生、原浙江省省长沈祖伦、市委书记陈荣高分别讲话,共1100多名来宾和各界代表参加大会,丽水广电总台对大会进行全程实时直播。(详见82页)

  3. 中国·丽水第二届国际生态经济博览会。由生态商品展销会、生态休闲养生经济发展论坛、生态旅游考察、市民网络摄影大赛、“相约瓯江、再创辉煌”焰火晚会五项活动组成。展会共吸引市内外290多家企业(单位)参展,展位数380个,还特邀台商企业14家,5天展会共有28万人次前来观展、洽谈。“相约瓯江 祝福丽水”大型音乐焰火晚会在南明湖南岸举行,共燃放烟花6大类20000余种,现场观众达16万人,丽水广电总台进行了录播。(详见133页)

  4. 第二届丽水华侨大会。来自46个国家和地区的华侨嘉宾210名参加了大会。大会包括开幕大会、海外专家学者座谈会、“叙乡情”恳亲活动等。在华侨投资项目洽谈会上,签约14个项目,总投资30.4亿元人民币。开幕大会和华侨论坛均进行互联网现场直播,有50多个国家近万名海外华侨收看。(详见181页)

  “四会合一”活动有以下3个特点:一是来宾多。亲临丽水参加有关活动的有2位国家领导,国家部委、省四套班子等共12位省部级领导、146位厅局级领导和1000多名外地来宾,3位老省长和历届地委、行署、市委、市政府老领导均亲临丽水,来宾数量之多、规格之高,在丽水尚属首次。二是活动多。“四会”期间,先后有30多场的会议、演出、赛事、论坛以及展销活动紧密联系,环环相扣。体育大会开幕式、焰火晚会、“锦绣瓯江”专场文艺演出等活动亮点频现,丽水撤地设市10周年成就展、丽水城建规划展览馆、丽水三宝馆全程开放,吸引了大批来宾和群众参观。三是氛围浓。“四会”期间,新华社、人民网、《浙江日报》、浙江卫视等30多家媒体对丽水进行全方位宣传。市级各新闻媒体较早展开全面宣传,营造良好气氛。市区张灯结彩,喜气洋洋,投放了龙门架、拱门、高炮、灯箱等硬广告4276件,有效烘托了节庆氛围。

  二、主要做法

  1. 领导重视,组织有序。一方面,国家和省委、省政府及上级部门领导高度重视,亲临丽水参加活动、致辞发言,体现了对丽水的重视和关爱,增强丽水办好“四会”的信心和决心。另一方面,市委、市政府对“四会合一”活动高度重视,6月份就成立由市委、市政府主要负责人为组长,市委宣传部部长陈建波任常务副组长、7名分管市领导任副组长的“四会合一”协调小组,统筹“四会合一”的各项事宜,并按照“有分有合、合力推进”的原则,建立筹备工作的组织机构。“四会”筹办期间,市委、市政府主要领导多次召集会议,听取情况汇报,研究部署工作,并深入一线检查指导、督促落实。各位分管的市领导也多次主持专项会议,细化活动方案,及时解决问题,亲力亲为落实各个环节,做到统筹兼顾、各尽其职、协调有力、组织有序。同时,“四会”活动期间,每一位市级领导还承担重要来宾的“一对一”服务工作。形成大服务、大接待的合力办会局面。

  2. 精心筹划,狠抓落实。本次“四会”内容丰富紧凑,活动穿插交错,来宾行程各异,工作量大,前期工作至关重要。为此,各筹备单位精心策划,提前酝酿,反复推敲,切实做好筹备工作。协调小组办公室充分发挥牵头作用,做好各个工作重点的把握,加强各个重要环节的把关衔接,及时协调解决有关问题,确保各项工作有计划、有步骤进行。特别是对重要嘉宾的安排,实行“一人一方案”。各个具体实施单位,围绕体育大会开幕式、撤地设市10周年庆祝大会、华侨大会、焰火晚会、专场文艺演出等大型活动,组织多次的彩排、预演、模拟,从活动策划到现场布置,从人员组织到会务安排,从证件发放到现场安全保卫,都做到细致考虑,周密安排,反复演练,确保各个环节不出任何疏漏。

  3. 统分结合,合力推进。“四会合一”是一个系统性工作,涉及方方面面,需要举全市之力办好节会。筹办期间,各级各部门围绕大局,密切协作。市委办充分发挥参谋协调作用,做好活动报批、来宾邀请、活动方案制定、重要文稿起草等工作,承担“四会”期间协调及重大会务和接待。市府办在承担综合组任务的同时,加强生态经济博览会的统筹,落实焰火晚会、生态商品展销会等具体组织工作。市委宣传部和文明办在做好撤地设市大会、撤地设市成就展等的同时,加强对内宣传与对外宣传,全力营造氛围。市体育局、市侨台办等大会承办单位,加班加点、连续奋战,全力以赴做好筹备工作。后勤接待部门认真研究来宾针对性接待方案,细化分工,提供细致周到的“食、宿、行”服务,共接待来宾1000多人,调度会议用车139车次、接送来宾近5000人次。市公安局全警动员,组织市局、市武警支队及部分县(区)警力3000余人次,精心做好警卫、安保、交通组织等任务,为活动保驾护航。市财政、信访、经贸、文广出版、建设、城管执法、卫生等部门,根据各自分工,精心制定专项方案,抓好任务和措施落实,为“四会”圆满完成提供了良好的经费保障和文化、市场、卫生、社会环境保障。

  4. 求实创新,节俭办会。“四会合办”是市委、市政府求真务实,严格控制会议的数量、经费和规模,反对铺张浪费的具体实践。开幕式、欢迎晚宴,都进行资源整合,起到“一场仪式、四会开幕”的效果,据财政部门初步估算,“四会合一”至少可以节省三分之一的经费开支,而且办会效率大大提高。在活动方式上,开幕式不请大腕明星,在地方特色上下功夫,并且注入瓯江文化内涵,4000多名演职员大多是群众演员;撤地设市庆祝大会、焰火晚会、华侨大会等都采取电视、网络直播的方式,既达到减少现场人员的效果,又扩大活动的影响面和覆盖面。在接待工作中,对所有来宾全部实行“一对一”全程接待服务,确保每位来宾感受到丽水的热情服务。

  三、主要成效

  1. 展示了成就,扩大了影响。通过举办“四会”,充分展示丽水发展取得的巨大成绩,许多曾在丽水工作过的老领导,以及丽水籍的海外侨胞和港澳同胞回到丽水,都惊叹于丽水翻天覆地的变化。即便是身在丽水的广大干部群众,也在热烈隆重的氛围之中,深切感受到近年来发展的辉煌成就。“四会”期间,海内外媒体对丽水开展全方位的集中宣传报道,至1120日,各类媒体直接报道80多篇,其中新华社的专稿、浙江日报的2个头版头条报道、10多个正版以及浙江卫视《新闻联播》的3篇报道、浙江电视台教育科技频道等媒体对体育大会开幕式进行的现场直播等,都起到很好的外宣效果,进一步提升丽水的知名度和对外影响力。

  2. 促进了交流,推动了合作。“四会”是一次交流联谊的盛会,八方来宾在丽水欢聚一堂,进一步加深各级各地领导、各国各地区海外华侨、各地客商、各地运动员与丽水的情感和友谊。“叙乡情”恳亲活动、海外专家学者座谈会、生态商品展销会等活动的举办,为“四会”期间的交流合作搭建了重要的平台,也带来实实在在的效益,生态商品展销会的销售总额达到1090万元左右,14个华侨投资项目成功签约,总投资达30.4亿元人民币。

  3. 积累了经验,锻炼了队伍。“四会合一” 筹办工作,在丽水也是首次。面对如此高规格、大规模的活动,各级各部门领导和干部的思想素质、办事能力、合作精神和工作作风都经受一次全新的考验,团结意识、协调水平、驾驭能力得到有效提升。参与“四会”各项活动的演职人员、工作人员、志愿者以及广大市民,都通过“四会” 增长了见识,展示了良好形象。

  4. 节约了成本,凝聚了民心。隆重节俭的“四会合办”方式,获省委书记赵洪祝的充分肯定,也赢得了干部群众的赞誉。通过成功举办“四会”,不仅使全市上下形成顾全大局、团结协作,埋头苦干、精益求精的办会精神,同时也通过展示成就、展现蓝图,进一步凝聚了人心,鼓舞了士气,更加坚定了加快丽水新一轮发展的信心和决心,达到“省民力、不扰民、提民心”的显著成效。同时,通过合办“四会”,也发现场地、设施、服务等方面的差距和不足,为今后举办大型节会提供了借鉴。 

  附件:

  丽水撤地设市10周年

  “10 件大事”

  1. 国务院批准丽水撤地设市

  2. 滩坑电站建成投产

  3. 金丽温、“两龙”高速公路建成通车

  4. 丽水市被命名为国家级生态示范区

  5.中国·国际摄影艺术展览十年五届落户丽水

  6. 丽水学院成立

  7. 丽水市出台全国第一个生态文明建设纲要

  8. 丽水市综合竞争实力进入全国地级市百强

  9. 丽水市获得“中国优秀旅游城市”称号

  10.龙泉青瓷烧制技艺入选世界非物质文化遗产代表名录

  丽水撤地设市 10 周年

  “20 个创业创新样本”

  1. 丽水经济开发区水阁区块全面启动

  2. 丽水林权制度改革走在全国前列

  3. 丽水全面实施康庄工程

  4. 丽水农村危旧房改造惠及百姓

  5. 丽水农村信用体系建设走在全国前列

  6. 丽水农民增收六大目标出成效

  7. 丽水全面实施资源配置市场化

  8. 丽水十万妇女发展来料加工

  9. 纳爱斯进入世界洗涤行业前八强

  10. 丽水市中心医院晋升“三级甲等”综合性医院

  11. 举办中国·丽水首届国际生态经济博览会

  12. 莲都首推“住村联心”制度

  13. 龙泉与浙大携手合作谋发展

  14. 青田率先实现乡镇“零负债”

  15. 云和“小县大城”战略统筹城乡发展

  16. 庆元建设技能型乡镇政府

  17.缙云民间婺剧形成特色文化现象

  18. 遂昌打造中国最佳生态旅游县

  19. 松阳打造中国绿茶集散地

  20. 景宁万人进京开超市

  丽水撤地设市 10 周年

  “30 个精品工程”

  1. 丽水市区城市防洪工程

  2. 丽水处州公园

  3. 丽水紫金大桥

  4. 丽水市区滨江景观带工程

        5. 丽水体育中心

        6. 丽水白云森林公园

        7. 丽水大剧院

  8. 丽水电力调度中心

  9. 丽水客运西站

  10. 丽水怡景花苑住宅小区

  11. 丽水中学

  12. 丽水市青少年活动中心

  13. 丽水市老年活动中心

  14. 丽水广播电视中心

  15. 丽水外国语实验学校

  16. 丽水玉溪引水工程

  17. 丽水市区大猷街改造工程

  18. 丽水华侨开元名都大酒店

  19. 丽水应星楼

  20. 莲都古堰画乡

  21. 龙泉青瓷博物馆

  22. 龙泉留槎阁

  23. 青田石文化主题公园

  24. 云和“普光农民公寓”

  25. 庆元濛洲桥

  26. 缙云仙都风景区

  27. 遂昌金矿国家矿山公园

  28. 遂昌中国竹炭产业园

  29. 松阳江滨公园

  30. 中国畲族文化中心

  “四会合一”协调小组办公室

  20101130  

  
  
  
  
  
  
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】
 
版权所有:中共丽水市委党史研究室 丽水市地方志办公室
地址:丽水市花园路1号市行政中心楼二楼 联系电话:2091867
建议浏览器IE8.0 分辨率:1024×768