名胜古迹 您现在的位置: 首页 > 名胜古迹
延庆寺塔
日期:2017-04-25 16:57:00     来源:丽水史志网

                             

简介

 

    延庆寺塔位于松阳县城西郊2公里处,西北靠上方山,东北依云龙山,东南面是开阔的田园,系唐风宋塔。宋咸平二年(999)动工兴建五年(1002)建成,相传塔藏舍利。塔高38.32米,楼阁式砖木结构,六面七级,中空,可登塔顶;斗拱瓦镏作双卷头,山檐舒展平缓,铁质塔刹相轮为卷草图案,曲线流畅;塔身粉墙有朱画飞天、墨画罗汉和宋、元、明游人题记。额榜“延庆寺塔”为沙孟海先生手书。

 

历史

 

    延庆寺塔是江南诸塔中保存最完整的北宋原物,为国家级重点文化保护单位。200662日,国务院正式对外公布了第六批全国重点文物保护单位名单,我市松阳延庆寺塔名列其中,故不论是历史价值还是艺术价值都值得后人研究。

延庆寺塔经历了一千余年的风雨洗礼,眼下,塔身出现倾斜,上世纪八十年代修缮古塔时,延庆寺塔塔身已倾斜2°12″,偏心距一米多,人们将其称为东方“比萨斜塔”。这样一来,古塔反而增添了另一种魅力,令人觉得不登此塔就枉为此行了。

 

  
  
  
  
  
  
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】
 
版权所有:中共丽水市委党史研究室 丽水市地方志办公室
地址:丽水市花园路1号市行政中心楼二楼 联系电话:2091859
建议浏览器IE8.0 分辨率:1024×768