教育基地 您现在的位置: 首页 > 红色浙西南 > 教育基地
丽水市第二批党史教育基地概况
日期:2017-05-19 14:42:00     来源:丽水史志网

  1、莲都区南乡革命纪念馆(老竹镇新屋村)。2014年,新屋村重建了南乡革命纪念馆,投资360万元,用地面积4619.6㎡(其中建筑面积352.8㎡;绿化1395.1㎡;建设内容包括主体建筑、廊桥、鱼塘、纪念碑、广场等)。 

  历史名人郑和斋是新屋人,民国16年(192710月,中共宣平县委成立,经曾志达介绍,他加入中国共产党,在曳岭一带发展组织。175月,在新屋村成立中共南乡区委,任书记,开展抗税、抗粮斗争,组织武装暴动。

  2、龙泉市季步高烈士故居(安仁镇季山头村)。故居系晚清建筑,呈横长方形,土木结构,三层楼,通面宽10.1米,通进深7.1米。

  青少年时期,季步高就接受了五四运动和新文化运动的影响,在上海大学就读时亲历“五卅运动”,1925年6月进入广州黄埔军校学习。在革命洪流中,季步高曾参加了周恩来组织的革命军人团体。19266月,调省港罢工委员会工人纠察队训育处工作。192712月,他率赤卫队员参加著名的广州起义。19281月,季步高临危受任中共广州市委书记,4月当选为广东省委候补委员。7月,在香港向省委汇报工作时,不幸被捕。在敌人严刑逼讯下,他始终坚贞不屈,同年冬,从容就义在广州红花岗。

  3、龙泉市李逸民将军故居(安仁镇李登村)。坐落于村庄东边,为三直两横厢土木结构建筑,建筑面积300余平方米,小青瓦,白粉墙,系清朝晚期建造。

  少年时代,李逸民就读于丽水浙江省第十一师范附小,毕业后考入杭州公立法政学校,时值五四运动和新文化的影响,开始关注国家的前途与命运。为追求真理, 1922年,他又考入上海大学读书,1925年亲历“五卅运动”,思想认识有了质的提高,放弃了即将到手的大学文凭,同年6月离开上海大学,考入广州黄埔军校第四期,9月加入中国共产党,从事党的革命活动,参加了国民革命军的第二次东征。19278月参加了南昌起义。之后在上海从事地下工作。1928年不幸被捕,至1937年全面抗战爆发,经党组织营救出狱。抗日战争和解放战争时期,历任抗大三分校政治部主任,冀热辽军区政治部宣传部长,东北人民政府财经计划委员会常务委员兼秘书长等职。新中国成立后,他历任公安部队政治部副主任、军委直属政治部主任、解放军报总编辑、总政治部文化部部长等职。1955年被授予少将军衔。198265日逝世于北京,享年78岁。

  4、青田县烈士陵园。为旧式建筑,配有陈列室。19847月,列为县级重点文物保护单位。

  1953年,在城镇东门外(今汽车站对面)荒地上收埋烈士遗骸。1958年内务部长谢觉哉题“永远活在人民心里”碑文。西面是烈士墓冢,安放72名烈士遗骨,其中青田籍33名,外省和外县籍31名,无籍6名,无名2名。墓冢后面为三开间的烈士事迹陈列馆。园内苍松翠柏,亭阁曲在此兴建“青田县革命烈士陵园”后屡经扩建、修整,占地5700平方米。陵园东部是潘香凤烈士墓,呈半园形。正中矗立12米高的烈士纪念碑,由原内栏,显得庄严肃穆,令人景仰。

  5、遂昌县遂宣汤游击根据地门阵革命旧址群。门阵国共合作抗日和谈旧址面积114.43平方米;红军挺进师军民联欢会旧址面积320平方米;苏群桥,建于1986年,长25米、宽5米;门阵国共合作抗日和平谈判纪念碑亭,1990年兴建,1991125日落成,由叶飞将军题写碑名;同心亭,建于2005年,桥亭结合,桥长20米、宽6米,位于桥正中的亭长8米、宽5米、高3.5米;粟裕将军与门阵和谈历史陈列室建于200910月,建在红军挺进师军民联欢会旧址内,布展面积100多平方米。

  1935年夏,位于遂昌、宣平、汤溪三县结合部的门阵村,成为红军挺进师游击活动地之一,并建立了中共组织。1937年4月,红军挺进师在开展第二次反围剿斗争中,粟裕、谢文清率部在遂(昌)宣(平)汤(溪)边区开辟游击根据地,该村成为根据地中心。19371014日,粟裕指派谢文清、刘清扬与国民党遂昌县当局代表朱镇山在该村举行合作抗日和谈并获成功,打开了浙江团结抗日的新局面、实现了团结抗日的夙愿、胜利结束三年游击战争。门阵这个游击根据地中心对挺进师赢得最后胜利的重要意义。

  6、松阳县浙西南革命根据地竹溪区苏维埃政府旧址(纪念馆)。2015年,在原区委、区苏维埃政府驻地燕田村吴氏宗祠里进行革命斗争史布展,展陈内容侧重于苏维埃的斗争史和燕田战斗历史,有一定特色呈现。展区面积近300平方米,展版以图片、文字等史料介绍为主,实物、场景(如燕田战斗的堑壕、哨位、红军驻地等)为辅。该馆同安岱后和斗潭两个馆连成一线,为第二批全国红色经典旅游浙西南线松阳段上的三个主要景点。

  燕田是1935年中共竹溪区委、区苏维埃政府和共青团竹溪区委的驻地,位于浙西南革命根据地中心区域松阳片东部中心。当时所属范围为松阳的竹溪片及云和县与松阳交界的边区,辖区有六个乡党总支、苏维埃政府和松云边近百个村庄的村级苏维埃政权或分田委员会、村党支部、农民游击队、村团支部、妇女会等革命组织。其中竹溪区苏维埃政府是党和红军于土地革命时期在浙西南地区最早组建的一个区级红色政权(成立于19357月初)。

  7、云和县小顺抗战文化建筑群。云和县石塘镇小顺村位于云和县东北部。2014年6月,该县开始规划小顺3A红色旅游景区建设,于同年11月动工,2015年底通过验收,对外开放。共投资1200万元。内有周恩来铜像、周恩来视察小顺浙江省铁工总厂纪念碑、黄绍竑公馆、冯雪峰旧居、浩然亭(亭内展出系统地介绍了当年小顺浙江省铁工总厂的概况,以及周恩来视察小顺浙江省铁工总厂情景等以抗战文化为内容布置上墙的一批图文并茂的图板。同时,展出了当年“浙铁”生产的各种型号的枪支样品、“浙铁”的各种厂徽、当年“浙铁”建厂征地的契约等一批“浙铁”档案资料)抗战文化景墙(浮雕) 、抗日阵亡将士纪念碑等多处景观点。

  19378月,时任浙江省政府主席黄绍竑,在小顺村主持兴建浙铁工总厂。1939年4月,周恩来同志视察小顺浙铁工总厂,并与黄绍竑进行“周黄会晤”,次日进行“工人顶天立地”的演讲。著名左翼作家中共党员冯雪峰在小顺村养伤60天,并写了《乡风与市风》一本书,现在还保存着冯雪峰曾经居住过的旧居和物件,并配有图片文字介绍。陈嘉庚、戚铮英、黄祝民、伍廷飏、郑求真等历史名人都曾来到过小顺。

  8庆元县官塘乡白柘洋村革命纪念馆。白柘洋村党支部通过不断加强对革命遗址的保护投入,于2014年,建成白柘洋革命纪念馆,并于630日完成布展。

  1933年初,中共福建寿宁县特别支部,选派与白柘洋、官塘等村有姻亲关系的中共党员张立贵、陈庆重(又名陈庆洞、陈星)到庆元白柘洋、官塘等村,借“亲帮亲、邻帮邻”为掩护开展革命活动。在亲友中建立接头户、秘密发展交通员,建立交通站。再从有觉悟的交通员中发展党员,带动周边群众参加革命,加入组织。1933年11月,成立庆元县第一个红色政权组织——白柘洋苏维埃政府。193412月,建立庆元县第一个党组织——中共白柘洋支部。接着,在党支部、苏维埃政府领导下,相继成立村农民协会、妇女协会、儿童团、贫农团(民兵)等组织。为展开革命武装斗争奠定了政治、思想、组织上的基础。创建了“以官塘白柘洋为中心的庆元东部革命根据地”。1935年,闽东党组织及其闽东红军独立师常来往这里。19354月,中国工农红军挺进师出入这里。该村成为连接闽东、浙西南、闽北革命根据地的红色枢纽。

  9、景宁·中共第一党支部党史陈列馆。2014年梅岐乡在景宁第一个中共党支部所在地——桂远村实施了“景宁·中共第一党支部党史陈列馆”项目。201510月正式开馆运行,功能主要包括陈列展览、宣传教育、党性廉政培训、资料文物存储、研究培训等方面。

  梅岐乡是一个革命老区,景宁畲族自治县第一个中共地下党支部就建立在梅岐乡桂远村。1935年秋,浙西南根据地失守后,粟裕、刘英等率领红军挺进师突出重围,辗转景宁等地活动。19363月在梅岐建立了桂远、湖坑、张山三个全县最早的党支部。

  
  
  
  
  
  
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】
 
版权所有:中共丽水市委党史研究室 丽水市地方志办公室
地址:丽水市花园路1号市行政中心楼二楼 联系电话:2091859
建议浏览器IE8.0 分辨率:1024×768