教育基地 您现在的位置: 首页 > 红色浙西南 > 教育基地
丽水市第一批党史教育基地概况
日期:2017-05-19 14:38:00     来源:丽水史志网

  1.浙西南革命根据地纪念馆(省委旧址)

  浙西南革命根据地纪念馆位于丽水城内南明湖畔,莲都区大猷街135号(紫金大桥旁),是展示浙西南革命历史的大型专题纪念馆。总占地面积12000平方。纪念馆东侧为新建主展区,以大量的史料和实物(或复制品),采取文字、照片、图画、图表、场景、雕塑、沙盘、视频、投影、触摸屏互动、电子翻页书等各种陈列、展览形式,翔实地展示着丽水山区从鸦片战争开始,特别是中国共产党成立以来,丽水先进分子和共产党人在大革命时期、土地革命时期、抗日战争时期和解放战争时期各个阶段的革命斗争历史。

  纪念馆正中为浙江省文物保护单位——中共浙江省委机关旧址(刘英旧居)。该旧址陈列、展览的是1939年3月至19414月省委书记刘英烈士的生平事迹和民主革命时期历任中共浙江省委书记(代理书记)简介。纪念馆西南侧为民国时期的两层木结构阁楼,现称之为清风书屋,内设红色(廉政)书屋和廉政书法作品展览,为廉政文化建设的宣传窗口。纪念馆北侧为红军标语展墙,集中复制展示红军书写在浙西南的标语。1997年被中共浙江省委、浙江省人民政府评为浙江省爱国主义教育基地,2009年被中共浙江省委党史研究室评为浙江党史教育基地,20114月列为第二批全国红色旅游经典景区。

  2.住溪(披云山)苏维埃政府旧址

  龙泉市披云山苏维埃旧址位于龙泉市住龙镇住溪村,由龙浦县苏维埃政府旧址、粟裕办公旧址、中共龙浦县委办公旧址、住溪红军街、擂鼓山红军炮台等组成。

  19353月,中国工农红军挺进师进入浙江后,浙西南革命斗争迅速如火如荼地开展起来。住龙镇地处龙泉、遂昌和福建浦城县三地交界的战略要地,很快成为浙西南革命根据地的中心区。红军挺进师师长粟裕率领部队多次进驻住龙,在此运筹帷幄,并从住龙出发成功攻取遂昌王村口。1935820日,中共龙浦县委在住溪村廖家祠堂召开了有龙浦边境各游击区代表200多人参加的龙浦县苏维埃政府成立大会。会议一致推选挺进师三纵队政委、中共龙浦县委书记方志富为龙浦县苏维埃政府主席。在党和苏维埃政府的领导下,一场以“查田、插标、分青苗”为内容的土地革命在龙浦边境住溪、水塔、西坑、黄陂、碧龙等30多个村庄如暴风骤雨般迅猛铺开。龙浦县苏维埃政府成为浙西南革命根据地唯一一个县级苏维埃政权。

  1985年经浙江省、丽水地区批准,住龙镇被确定为土地革命战争时期革命老区。2005年6月,龙泉市披云山苏维埃旧址修复重建项目开工,2007年底旧址完成重建和布展,并对外开放。20098月该旧址被命名为浙江省党史教育基地,20114月,龙泉市披云山苏维埃旧址被列入全国第二批红色旅游经典景区名录。

  3.王村口红军挺进师革命旧址群

  王村口革命建筑群位于浙江省遂昌县王村口镇,是20世纪30年代中国工农红军北上抗日先遣队和中国工农红军挺进师开展革命斗争的旧(遗)址群及纪念设施,包括先遣队和挺进师的战场遗址(白鹤尖)、挺进师师部机关驻地旧址(桥西村程氏古民宅)、挺进师八一誓师大会旧址(天后宫)、王村口苏维埃政府成立大会和粟裕演说会场旧址(宏济桥)、挺进师政委会会议和王村口苏维埃政府驻地旧址(蔡相庙)、粟裕陵园、中国工农红军挺进师纪念馆。

  19347月,为掩护中共中央实施战略转移(长征),中国工农红军北上抗日先遣队奉命北上闽浙赣皖行动,8月底至9月初,转战于浙西南。之后,先遣队继续北上,其五十五团二营政委洪家云率150余人奉命留在闽浙边活动。1217日,为救济贫困,洪家云部攻打了王村口,一面宣传革命,一面没收土豪劣绅的粮食,救济贫困,至次日才撤离。1223日,浙江省保安第三团第八连进驻王村口布防。193512日,因担心王村口群众遭国民党驻军蹂躏,洪家云部再次攻打王村口,击溃、赶走了国民党军。洪家云部两次攻打王村口,宣传了共产党和红军,鼓舞了群众的革命勇气。同月,先遣队在江西怀玉山地区遭到国民党军重兵包围进攻,指战员大部分牺牲,北上行动失败。2月底,以粟裕为师长、刘英为政委、先遣队余部为基础组建的中国工农红军挺进师挺进浙江,开展游击战争,创建苏维埃根据地,打击、吸引和牵制敌人,保卫闽浙赣基本地区和邻近的根据地,从战略上配合主力红军的行动(长征)。7月,挺进师师部进驻王村口,以王村口为领导中心创建浙西南革命根据地,开展土地革命,在全国革命形势处于低潮时掀起了浙西南革命高潮。9月,国民党当局调集以第18军为主力的7万兵力,血洗浙西南,留在浙西南革命根据地内坚持的挺进师第二、五纵队指战员和地方骨干大部分牺牲,根据地暂时丧失。19366月,国民党第18军撤离浙西南,粟裕率部返回浙西南,智取王村口,恢复了浙西南的工作。挺进师在浙西南开展和坚持的游击战争是南方三年游击战争的重要组成部分。19842月,粟裕逝世,遵其遗愿,515日,粟裕部分骨灰安葬于王村口月光山,遂昌县委、县政府特立碑建亭置月光山公园,遂成粟裕将军陵园。

  保存完整的王村口革命建筑群于19978月被浙江省人民政府公布为浙江省文物保护单位,20016月被列为浙江省爱国主义教育基地,20097月被列为浙江省党史教育基地,20114月被列为全国第二批红色旅游经典景区。20116月,遂昌县委在王村口建立了中国工农红军挺进师纪念馆。

  4.浙西南革命根据地领导机关安岱后旧址群

  安岱后浙西南革命根据地领导机关旧址群位于浙江省松阳县国家AAAA级箬寮旅游景区南麓。为纪念红军挺进师立足安岱后创建浙西南革命根据地,2001年始,松阳县人民政府先后三次对各旧址进行抢救性修复保护。村内现有挺进师师部旧址,红军“八一”誓师大会会场,粟裕师长、刘英政委旧居,浙西南分田委员会旧址,安岱后乡党总支、乡苏维埃旧址,红军标语、红军伤病员医疗所、红军桥等革命遗迹和烈士陈凤生、陈丹山故居及烈士墓。其东邻还有中共竹溪区委、苏维埃政府、少共区委高坛背成立地及燕田驻地旧址,有燕田战斗及燕田、黄南等五个乡苏维埃旧址。

  19355月,中国工农红军挺进师按照中共中央苏区分局指示,辗转来到浙江开展游击战争。他们首先以浙西南腹地的安岱后为基点,开辟创建出一块新的革命根据地。在这里,刘英、粟裕等红军首长亲自召开各种会议,发动群众,组织实施广大范围的游击战和反“围剿”斗争,从而有力地牵制了国民党军队有生力量,从战略上策应了中央红军长征北上。

  安岱后浙西南革命根据地领导机关旧址群于2006年被丽水市委、市政府公布为丽水市爱国主义教育基地。2007年被省委、省政府公布为浙江省爱国主义教育基地。20097月被中共浙江省委党史研究室公布为浙江省党史教育基地。2011年被国家发改委等部门公布为全国第二批红色旅游经典景区。

  5.浙西南革命根据地中心区域枫坪遗址群

  浙西南革命根据地中心区域枫坪革命遗址群位于浙江省松阳县枫坪乡境内,一条绿谷长廊贯穿各遗址。2006年至2011年,松阳县人民政府多次对遗址群部分遗址进行抢救性修复保护。境内现有小吉挺进师政委会会议旧址及红军标语遗存,斗潭欢迎红军大会旧址和烈士卢子敬故居及烈士墓,丁坑中共玉岩区委、区苏维埃政府驻地和南坑宜兴社成立地等旧址,有枫坪乡、斗潭乡、高亭乡、小吉乡等苏维埃旧址及梨树下、高寮等四地多幅红军标语遗存。

  19355月11,挺进师由安岱后向斗潭进发,卢子敬组织学生、农民欢迎队伍前去迎接并在斗潭永福寺召开欢迎红军大会,会上红军挺进师与当地“青帮”(农军)首领陈凤生、卢子敬、陈丹山共同宣言,实行青(帮)红(军)大联合,一起开创浙西南革命根据地。6月初,在小吉召开挺进师政委会会议,研究部署根据地各项建设与作战任务。这之后,根据地中心区域枫坪及玉岩、竹溪等地的党政建设和农民游击队等革命群众组织如雨后春笋般出现,土地革命分田地、打土豪斗争蓬勃开展。白色恐怖笼罩中的仙霞岭群山出现了一个浙西南红色革命小高潮。

  以斗潭为中心的浙西南革命根据地中心区域枫坪革命遗址群于2010年被公布为丽水市爱国主义教育基地,2012年被公布为浙江省党史教育基地。

  6.中国工农红军挺进师斋郎战斗旧址群

  斋郎战斗革命旧址群位于庆元县百山祖镇斋郎村,四周古木参天,古树群林立,是浙江省海拔最高的行政村。该村北与浙江凤阳山——百山祖国家级自然保护区相连,东北与景宁畲族自治县相邻。

  19354月23,红军挺进师500余人在粟裕、刘英率领下来到庆元斋郎村。尾随而来的浙保一团、闽保二团和庆(元)龙(泉)景(宁)3县边境大刀会等3000多人陆续赶到,包围斋郎。粟裕、刘英决定利用有利地形,给尾追之敌以狠狠打击。4286时,红军挺进师首先击溃了大刀会的进攻,主力转入斋郎牧牛场主阵地埋伏。上午9时,浙保一团进入伏击圈,红军居高临下,凭借有利地形,打退敌人一次次的冲锋。战斗持续了七八个小时,取得胜利。共毙敌300余人、俘200余人、伤无数,缴获轻重机枪5挺、长短枪150余支、子弹万余发。红军挺进师宣传科长王维信等以下共有26名指战员在战斗中牺牲,另有3人重伤。斋郎战斗的胜利,迫使敌保安团队在一段时间内转为退守。

  1991年,中共庆元县委、庆元县人民政府修建了红军挺进师斋郎战斗纪念碑,原红军挺进师参谋长王永瑞题写碑名。2003年修复了斋郎战斗指挥部并布展,2005年修建红军纪念亭——“怀念亭”,由老红军张文碧题词、粟裕夫人楚青等题写对联。2011年分别在斋郎战斗主战场——放牛场、岙头淤等战斗旧址立了保护碑。

  7.中共丽水县委旧址纪念馆

  该馆位于雅溪镇岱后村,原为朱氏宗祠,清代泥木结构建筑,占地面积418平方米。19473月,张之清、林艺圃等在此重建中共丽水县委。县委重建后,建立革命队伍,创建游击根据地,领导开展武装斗争,为丽水县解放作出重要贡献。20077月,中共莲都区委在此设立中共丽水县委旧址陈列馆。20097月县委旧址被命名为莲都区爱国主义教育基地。20117月被定为莲都区重点文物保护单位。2012年重新修缮布展后于当年71日开馆。纪念馆利用文字、图片、实物等介绍了共产党领导丽水县人民进行革命斗争的光辉历程和革命先辈们的英勇事迹。

  8.龙泉市革命烈士陵园

  坐落在龙泉市区北隅的安清山,陵园占地面积36.2亩,建筑面积1600多平方米,分门楼、纪念馆、纪念碑、墓地等部分。陵园内有粟裕大将部分骨灰撒放处纪念碑,有季步高烈士纪念碑亭,有宗孟平、许信、张麒麟等历届浙西南特委书记的烈士墓。纪念馆内设4个展厅,以史实介绍、照片、革命文物等形式,展现了红军北上抗日先遣队和红军挺进师在龙泉开辟革命根据地以及中共龙泉地方组织领导龙泉人民开展革命斗争的历史,内有珍贵革命文物150余件。门楼“龙泉县革命烈士陵园”为粟裕题写,纪念碑“革命烈士永垂不朽”为叶飞题写,“粟裕同志部分骨灰敬撒于此”为陈丕显题写。

  陵园始建于1959年,分别在1980年、1992年、2005年、2013年四次进行修缮。19817月被确定为龙泉市文物保护单位,1995年被命名为浙江省首批爱国主义教育基地。该陵园属浙江省最早的一批烈士陵园之一,是丽水市最早最大的一座烈士陵园。该陵园领导班子、管理制度健全,管理人员、解说员队伍齐全,接待设施完备。

  9.缙云县革命烈士陵园

  陵园位于五云镇塔下畈村,于1982年建成。整个陵园占地面积约2万平方米,其中包括纪念碑、纪念馆和纪念亭。纪念碑高12米,底座两侧刻有全县320名烈士名录。纪念碑右侧下方建有烈士纪念亭,纪念碑的旁边建有墓园。纪念馆于2004年建成,共有三层,总建筑面积约663平方米,第一层为接待室,第二层为会议室与展示厅,第三层为展示厅。展示厅以文字、图片、实物为主,全面地介绍了缙云县革命斗争史,突出了革命烈士的英勇事迹与高贵品质。纪念馆收藏有119幅珍贵的烈士遗照,20多件烈士遗物和革命历史文物等。有两名管理人员。199510月,被丽水地区行政公署公布为丽水地区爱国主义教育基地。200412月,被省人民政府公布为浙江省烈士纪念建筑物保护单位。

  10.中共青田县委旧址

  旧址坐落在高湖镇内冯自然村,是一座五间带夹屋的楼阁式民宅。建筑占地面积约630平方米,内设有接待室、展示厅和会议室。为革命战争年代青田县委办公地点。2003年被确定为县级文物保护单位。2007年青田县委决定,总投资80万元对该旧址进行原貌修复,从农户搬迁到修缮完成和党史资料的布展,历时一年多。20087月份竣工,71日县委旧址正式揭牌开馆对外开放参观。修缮一新的旧址在5个展示厅里,共悬挂70多幅关于青田县人民光荣的革命斗争史。2009年获得青田县爱国主义教育基地,2010年丽水市爱国教育基地。年均接待游客1万余人。每年投入经费修缮维护,定期组织系列教育活动。

  11.中共遂昌支部旧址

  19271月,浙西南的第一个党组织——中共遂昌支部在这里成立。旧址位于遂昌县大柘镇街头村(现属柘溪上村),由前园、泉湖寺及隔壁周家祠堂三部分组成,面宽约31米,进深约42米,面积1300多平方米。其中主体建筑泉湖寺始建于清嘉庆年间。20015月,大柘镇朱宗鹤、吴济人、赖卿慧、黄松贤、邓国瑞5位中共党员发起修建倡议,在县委组织部、团县委、县史志办、镇党委等单位努力下,全县党团员纷纷捐款,筹资近10万元,于20036月修复泉湖寺。20036月,前园和泉湖寺修复工程及室内展览陈列完成。2003年,主体建筑(前园、泉湖寺)修复,室内布置了“中共遂昌支部的建立”、“遂昌县革命斗争历史”、“改革开放中的大柘镇”三部分展览。2007年,征用旧址边沿土地修建了道路和小型停车场,征用隔壁周氏祠堂等毗邻建筑物,明晰了基地产权。2008年,对室内展览进行了补充完善和更新。县内外许多单位党组织在这里活动。

  12.中共遂昌县委旧址

  该基地位于遂昌县金竹镇梭溪塘岭村。原为塘岭头自然村的傅氏宗祠,建于1903年。祠门前为空坛,三面围墙,两侧开拱形门,大路经拱门通过祠前。主体建筑二进三开间,阔13.16米,进深26.13米,面积343平方米。192710月,在这里建立的中共遂昌县委,是中共在浙西南建立的第一个县委;县委于19284月建立的遂昌县工农革命军,是中国共产党在浙西南建立的第一支革命武装;县委于19287月领导工农革命军举行的武装暴动,是中国共产党在浙西南领导开展的第一次武装斗争。这三个“第一”在浙西南革命史上具有重要意义,对后人也有重要的教育意义。该址和浙江省早起中共党员、遂昌党组织创始人唐公宪的故居以及工农革命军武装暴动誓师大会旧址(梭溪庙)相聚只有一二公里,可形成相对集中的红色遗址群。遂昌县委、县政府分别于1988年、2006年拨款对其进行修缮。现祠内设中共遂昌县委革命斗争历史图片展览。199610月被中共遂昌县委、遂昌县人民政府命名为“遂昌县爱国主义教育基地”,20068月被遂昌县政府命名为县文物保护单位。

  13.梅湾革命传统教育基地

  梅湾革命传统教育基地包括基地纪念室、云和县第一个党支部纪念碑、红军故道门楼、红军故道、红军标语、文化礼堂、红军挺进师活动地和原云和县县委书记周建生烈士办公旧址等。其中:2001年建成的基地纪念室占地面积为400余平方米,内有关于云和党史介绍、有文物、宣传图片、史料、陈列文字说明等;有详细生动的讲解材料和录像资料。有专门讲解员;有专门接待参观的场所(现为红军广场,占地面积1000余平方米)。20016月,被云和县委宣传部授予“云和县农村第一党支部纪念室”、“革命传统教育基地”称号;2012年,被县委党校授予“革命传统现场教育基地”称号。

  14.浙江省庆元革命老根据地县纪念碑(五大堡濛淤桥战斗旧址)

  上世纪三十年代,八角殿农民暴动,闽北、闽东红军进入庆元开辟根据地,成立白柘苏维埃政府。1934年828日中午,中国工农红军先遣队后勤部队在淤桥头击溃2个军士连队而载入庆元地方史册。1935年,红军挺进师进驻浙江庆元,召开“半岭会议”、开展斋郎战斗,为浙西南革命根据地的创立奠定了基础。1938年,成立中共庆元县委。1945年,福建省委游击队进驻庆元东部开展游击战,寻找浙南特委。1947年,闽浙边地委进驻崔上,领导闽浙边人民解放战争。直至1949517日庆元解放。这里共有200多名红军、100多名游击队员及近800名无名烈士长眠于这块土地。19885月,省政府批准庆元县为革命老根据地县。为纪念庆元县革命历史,庆元县委、政府决定修建红色纪念公园、修复了应岭岚古道等红色旅游休闲地等。

  
  
  
  
  
  
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】
 
版权所有:中共丽水市委党史研究室 丽水市地方志办公室
地址:丽水市花园路1号市行政中心楼二楼 联系电话:2091859
建议浏览器IE8.0 分辨率:1024×768