红色地名 您现在的位置: 首页 > 红色浙西南 > 红色地名
三迎红军旧址—斗潭村
日期:2019-11-15 16:26:00     来源:丽水民政

  斗潭村,位于松阳县枫坪乡西北方向,距乡政府所在地约3公里,是一个革命老区村。斗潭村地处高亭港与根下港结合部,故旧时取名双溪村,高亭港溪水由西向东直冲村口汇聚为一深潭,潭中形成一旋涡,状似米斗故取名为斗潭。
欢迎红军会场

  19355月11日,粟裕、刘英率挺进师一、三纵队到达斗潭村。下午,松遂龙三县边境“青帮”(实为农军)首领陈凤生、卢子敬在永福寺召开群众大会,欢迎红军挺进师的到来。会上,“青帮”首领高呼“青红一句话,永世不分家”,对红军的到来表示最热烈的欢迎。刘英、粟裕在会上讲话,欢迎“青帮”首领和广大成员参加革命。 

  永福寺里的欢迎红军大会,实现了红军与当地“青帮”组织的大联合,因此这又是一次开创浙西南革命根据地的动员誓师大会。会后,挺进师发布《告青帮弟兄书》,革命志士迅速聚集到党和红军旗帜下,根据地创建工作局面迅速展开,红军挺进师从此也有了后方依托。 

玉岩区农会旧址 

  19357月22日,在外南坑宜兴社党员会议上同时成立了玉岩区农会,由卢子敬兼任农会主任。以玉岩为中心,根据地普遍建有各乡村农民协会。在区农会组织实施下,7月,卢子敬、陈凤生等人首先在安岱后、斗潭、小吉村发动土地革命试点;8月,全面铺开。一个土地登记造册、插标分青苗、分田地、制发土地证的土地革命运动轰轰烈烈开展起来。9月中下旬,由于国民党军开始“清剿”,许多村的分田分青苗工作被迫中止,故真正完成并发放土地证的村不多。 

斗潭乡党总支、乡苏维埃政府旧址

  19356月,中共斗潭乡总支成立,杨天法任书记。7月,乡苏维埃政府成立,杨天法兼任主席。下辖山乍口、根下、钱余等12个村分田委员会。隶属中共玉岩区委、区苏维埃政府领导。 

  斗潭乡党政组织建立后,在卢子敬直接指导下,主要担负筹措军粮、加工被服和鞋袜等后勤保障服务工作。7月中旬,为开展土地革命斗争,首先在钱余启兴社召开会议,部署分田分青苗工作,然后着手丈量土地,制发土地证。区、乡苏维埃政府还制发过一种可在根据地内流通的钱币,用于交易结算。9月,国民党军“清剿”时,党政组织遭破坏,工作停止。 

  
  
  
  
  
  
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】
 
版权所有:中共丽水市委党史研究室 丽水市地方志办公室
地址:丽水市花园路1号市行政中心楼二楼 联系电话:2091867
建议浏览器IE8.0 分辨率:1024×768