红色地名 您现在的位置: 首页 > 红色浙西南 > 红色地名
壮烈的“城门剿匪事件”——城门村
日期:2019-11-15 16:06:00     来源:丽水民政

城门村

  城门村,位于青田县巨浦乡。因当地村前坑口两边有两座岩壁形似城门而得名。

红星亭

  1949年4月,解放军入浙作战,势如破竹,国民党反动军队全线败退。在这种大好形势下,浙南游击纵队乘胜出击,在较短时间内解放了浙南全境,青田于5月13日宣告解放。当时,国民党逃离大陆时,布置许多武装匪特潜伏下来,与残余的反动分子相勾结,构成猖獗的匪患。青田境内多高山峻岭,解放初期匪情严重,有夏守素、柳志昌、蔡洪登等20多股土匪。为了巩固新生的人民政权,从1949年5月至1951年底,中共浙江省委组织了历时三年的大规模军事清剿匪特的斗争。1949年8月,陈法文所在的浙南游击纵队司令部警卫大队第一中队整编为浙江警备一旅三团一营一连,奉令到青田等地参加剿匪斗争。陈法文所在的警备三团一连主要负责清剿柳志昌、蔡洪登两股武装土匪,部队坚持在章村、石门洞、芝溪、仁宫、乌云山和北山等地活动。

  1950年5月某日,部队得到情报,获悉柳志昌这股土匪出没在毛山一带,当地干部群众急切盼望解放军前往剿灭。当时,连队驻扎在巨浦乡城门村,追击柳志昌股匪必须从城门村渡过宽约200多米的小溪。由于连续多日的大雨,山洪暴发,瓯江流域的小溪支流溪水猛涨。为了消灭土匪,保护人民生命财产安全,部队决定冒着大雨横渡洪水滔滔的河面。撑船的船工是城门村人。没想到,渡船离岸20米左右时,突然翻入洪涛之中,船工跳水逃跑。那天,船上的一连指战员共有26人,每人身上都背着枪支、手榴弹和衣被。他们落水后,很快就被卷入滔滔洪流之中,只有3人抱着翻了的船身而生还,其余23名同志,包括教导员鲍宏康同志都不幸遇难牺牲。

鲍宏康等23位革命烈士纪念碑

  这个事件被青田党史界称为“城门剿匪事件”,至今让人痛惜不已。为了纪念为剿匪而牺牲的这23位同志,青田县有关单位在巨浦乡城门村竖立碑铭,永志不忘他们为今天和平生活而奉献的宝贵生命。

  
  
  
  
  
  
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】
 
版权所有:中共丽水市委党史研究室 丽水市地方志办公室
地址:丽水市花园路1号市行政中心楼二楼 联系电话:2091867
建议浏览器IE8.0 分辨率:1024×768