红色地名 您现在的位置: 首页 > 红色浙西南 > 红色地名
红色电波——水碓坑
日期:2019-11-15 16:01:00     来源:丽水民政

  水碓坑,位于龙泉市住龙镇水塔村,1984年这里还有一户六人居住,此后不久这户人家也迁往行政村驻地水塔去了。如今,水碓坑已是一个废村遗址。 

  但是,在风起云涌的革命斗争时期,位于深山之中高山之巅的水碓坑自然村却别有一番神采——中共浙江省委第一部电台就建在了这个小山村里,水碓坑在一段时间内成了新四军与中共浙江省委之间的桥梁。 

  193910月,中共中央东南局和新四军总部为了加强与浙江省委的电讯联络,决定建立浙江省委无线电台。电台设备及电台工作人员由正在皖南的刘英、张麒麟带回丽水。浙江省委决定将电台建在龙泉,委托中共处属特委代管。 

  1940年春,电台在水碓坑安装并与上级接通联络。电台负责人兼报务员杨石将收到的电讯交给特委书记张麒麟,再由机要员杨萤抄写在专用的薄纸上,卷成小圈交给交通员陈成昌或张子斌送到丽水交给浙江省委书记刘英,并带回省委发给上级的电文。交通员定期或不定期往返于龙泉丽水之间。中共浙江省委第一部电台的建立,对于省委及时与上级沟通、联络,贯彻执行党的方针政策,坚持抗战,击退反共逆流,及时了解敌情动态等各方面都起了重要作用。可惜电台只使用了约半年时间,就因零件磨损得不到更换而停止工作。1940年10月,东南局指示福建省委派专业人员李青到龙泉修理。因当时形势日趋紧张,电台已从水碓坑转移到宝溪乡高山村村后的岩洞内。1942213日夜,电台被国民党兵劫走。 

  
  
  
  
  
  
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】
 
版权所有:中共丽水市委党史研究室 丽水市地方志办公室
地址:丽水市花园路1号市行政中心楼二楼 联系电话:2091867
建议浏览器IE8.0 分辨率:1024×768