红色地名 您现在的位置: 首页 > 红色浙西南 > 红色地名
红色印记在景宁——张坑村
日期:2019-10-28 15:54:00     来源:丽水民政

  张坑村,位于景宁畲族自治县大地乡五叶莲花山南董湖岭畔。距乡政府2.7公里,海拔760米。张姓开基,初名张墩,村人以为缺水不利,后改名张坑,以佑人财如坑水长流而名。

  19507月,属沙溪区大地乡。19512月,属大地区桃叶乡。195210月,属大地区张坑乡。张坑乡政府驻地。19563月,属大地区大地乡。19589月,属毛垟公社大地管理区。1961年9月,属沙溪区大地公社。198112月,改属沙湾区大地公社。19843月,复属大地乡。19925月,仍属大地乡。经县人民政府批准为第二次国内革命战争时期革命老区村。标溪港张坑口至大地公路(代号Y815),又名“红军路”,是境内新辟红色旅游线。

  1935年腊月,红军挺进师与国民党军发生遭遇战,红军冲出重围后,向庆元的官塘方向转移。负责砻头遭遇战掩护任务的小分队在周常良率领下,经箬要村逆流而上,到了张坑岭尾砻峡过木桥往大地方向转移,有4位红军伤员因伤势过重,行走艰难,不能随军撤退。经过张坑村时,因为此前红军曾多次路过张坑,与村里张世林等人有交往,觉得该村有一定的群众基础,于是决定留下伤员委托张坑群众护理。伤员们就留在张坑村后坑垄洞疗伤,虽然条件不好,但张世林等村民给予伤员精心护理,采摘草药为他们疗伤,还帮助伤员躲避国民党的追捕,历时110天,伤员终于康复,由张显伍、张达梅、张世林、张世有等人护送至景南乡东溪村归队。这个山洞后来被称为红军洞。

张坑红军洞

  1997年,大地乡开始建通村公路,随着工程完工日子临近,为公路取名的呼声也越来越高。当人们为公路名称争论不休时,1998年夏,一幅由原中央军事委员会委员、开国上将萧克将军亲笔题写的“红军路”三个字的字画,专程从北京送到了张坑村,张坑村的红色情怀也在这条路上延续着。

 

  
  
  
  
  
  
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】
 
版权所有:中共丽水市委党史研究室 丽水市地方志办公室
地址:丽水市花园路1号市行政中心楼二楼 联系电话:2091867
建议浏览器IE8.0 分辨率:1024×768