红色地名 您现在的位置: 首页 > 红色浙西南 > 红色地名
中共南乡区委旧址(南乡革命纪念馆)——新屋村
日期:2019-10-28 15:21:00     来源:丽水民政

南乡革命纪念馆
  新屋村,位于莲都区老竹畲族镇,这里是莲都区最早的红色堡垒——中共南乡区委成立地。莲都南乡地区,包括了莲都区老竹畲族镇、丽新畲族乡、太平乡的巨溪片区,这一块区域因地处原宣平县的南部,历史上统称为南乡。莲都南乡是一块红色的土地,素有光荣的革命斗争传统。

  新屋村不仅是南乡地区的红色运动中心,也是烈士郑和斋、郑智诰的出生地。1927年发生了“4?12”反革命政变,丽水大量共产党人遭屠杀。幸存下来的部分共产党人来到了宣平县曳岭区。但在当时的宣平县,“青帮”势力很大,这个“青帮”其实大多都是贫苦农民,中共宣平县委为了获得他们的支持,就积极在他们当中物色对象,培养发展为共产党员。第一个吸收进来的便是曳岭“青帮”首领郑和斋。此后,郑和斋便和陈俊一起开始了革命道路。在他们的不懈努力下,1928年7月,以郑和斋为书记的中共宣平县曳岭区委正式成立。1928年冬,在杭州购置枪支,准备开展武装斗争的郑和斋因叛徒出卖被捕,曳岭区委及其下辖党支部均被破坏。1930827日,郑和斋、中共浙江省委书记徐英、中共浙江省委代书记罗学瓒等十九人被枪杀于杭州浙江陆军监狱。

  在“反清剿”斗争中,也涌现出一位名叫郑智诰的革命烈士,毕业于黄埔军校第六期。当时,敌十一师驻守在老竹、畎岸等地,他们挨村搜索,强拉民夫,抢夺粮食,抓捕共产党员和革命群众,老百姓苦不堪言。郑智诰以国民党崇义乡乡长身份为掩护,为游击队筹粮、购买军需品、探听情况、传递消息,安排起义部队的食宿。他在家中办起了服装厂,购置3台缝纫机为游击队赶制军衣,这样舍己为人的胸怀令人动人。19494月,他为转移物资、保护群众,被国民党十一师抓捕,枪杀于老竹桥头。

  位于新屋村的南乡革命纪念馆于2016年正式开放,占地面积5160平方米。纪念馆分为三大展区,陈展内容分别为土地革命战争时期、抗日战争时期和解放战争时期三大部分。整个纪念馆利用文字、图片、实物介绍了中国共产党领导南乡人民进行革命斗争的光辉历程和革命先辈的英勇事迹。该馆为人民群众提供了十分宝贵的精神食粮,给广大干部群众学习和了解南乡革命斗争历史,开展革命传统教育和爱国主义教育,提供了重要的场所和生动教材。先后被评为丽水市“红色基因”党性教育现场教学基地、丽水市直属机关主题党日活动基地、丽水市中小学生社会实践教育基地、丽水市市级爱国主义教育基地。

  
  
  
  
  
  
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】
 
版权所有:中共丽水市委党史研究室 丽水市地方志办公室
地址:丽水市花园路1号市行政中心楼二楼 联系电话:2091867
建议浏览器IE8.0 分辨率:1024×768