红色地名 您现在的位置: 首页 > 红色浙西南 > 红色地名
挺进师“政委会”会议旧址——小吉村
日期:2019-10-28 15:04:00     来源:丽水民政

  小吉村,位于松阳县枫坪乡,距乡政府所在地23公里。初建村时,为求小地方吉祥,取名小吉。小吉村是革命老区村,著名的“小吉会议”就在此召开。

  19355月上旬,刘英、粟裕率领挺进师挺进浙西南,在以安岱后、枫坪、玉岩为中心的松遂龙边界地区活动,与当地进步农民组织——“青帮”联合。511日到达枫坪乡斗潭村,松阳“青帮”首领率众热烈欢迎,使挺进师有了群众依托,迅速站稳阵脚。接着,挺进师分兵出击,镇反除霸、攻打重镇。地方政治工作团深入发动群众,横扫管区内的敌对势力。到6月初,完成了一个月行动计划后,浙西南革命根据地初步成型,中心区域的各项建设很快就轰轰烈烈开展起来,挺进师的革命斗争出现了可喜的局面。

翁氏宗祠

  19356月5日至8日,挺进师各部500多人纷纷汇集小吉村,在小吉村的翁关道老屋和翁氏宗祠召开了挺进师“政委会”会议,即“小吉会议”。会上成立了浙西南特委、浙西南军分区、挺进师第15支队、松遂龙游击大队和浙西南地方政治工作团。小吉会议以后,各部队任务明确,士气大振。主力部队分线出击,取得节节胜利,党和红军得到穷苦人民拥护,浙西南革命斗争进入鼎盛时期。

 

小吉村兴义社内宣传标语

玉岩区小吉乡苏维埃政府旧址

  19355月,挺进师黄富武、地方工作团朱干及陈凤生、卢子敬等人首先在小吉、安岱后、斗潭等地发展建立地方党、政、军事组织,小吉村翁光道等一批骨干迅速加入中国共产党及红军、游击队等组织。6月,中共小吉乡总支成立,翁光道任书记。7月,乡苏维埃政府成立,翁兼任主席。下辖龙泉县锦安、下乾等5个村党支部、苏维埃政府隶属中共玉岩区委、区苏维埃政府领导。6月上旬,挺进师集结小吉村,召开师“政委会”会议期间,小吉乡党政组织及农民游击队全力配合做好部队的食宿安排和站岗放哨等后勤保卫工作。7月起,乡党总支、苏维埃政府着手丈量土地、分田分青苗,并制作土地证,正要发放时,国民党军来“清剿”而未果。该乡党政组织及农民游击队均遭破坏,翁光道被捕押解龙泉,10月英勇就义。

  
  
  
  
  
  
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】
 
版权所有:中共丽水市委党史研究室 丽水市地方志办公室
地址:丽水市花园路1号市行政中心楼二楼 联系电话:2091867
建议浏览器IE8.0 分辨率:1024×768