红色地名 您现在的位置: 首页 > 红色浙西南 > 红色地名
中共遂昌支部旧址——泉湖寺
日期:2019-10-28 14:56:00     来源:丽水民政

中共遂昌支部旧址——泉湖寺
  泉湖寺,位于遂昌县大柘镇柘溪上村。房屋坐东朝西,前院后屋,总面宽约31米,进深约42米,面积约1300多平方米。前部三面围墙,正中开月洞门,门内四柱门亭,两侧池塘,南边池半月形,北边池长方形。屋前门坛,地面卵石铺筑。

  院子南部为泉湖寺,约建于清代中期,前后三进。一进五开间,南北边厢向后延伸至二进的两侧,东墙边设小门通向三进。二进三开间,前部天井,两侧墙外与边厢之间设小水沟。三进三开间楼房,前部天井。北部为周氏宗祠,约建于民国早期,二进三开间两厢式。

中共遂昌支部建立

  192612月,根据中共杭州地委指示精神,唐公宪、谢云巢返回遂昌创建中共组织。不久在唐公宪、谢云巢的介绍下,遂昌县立第二高等小学的教员陈恂(化名陈实甫)、杨立程(杨日新,化名杨则时)以及工友傅赠龄(傅九德)加入中国共产党。19271月,浙西南的第一个中国共产党组织一一中共遂昌支部建立,谢甫墉任书记,陈恂任宣传委员,杨立程任组织委员,隶属中共杭州地委领导。

此为支部成立场景(右一:谢云巢,右二:傅赠龄,左一杨立程,左二:陈恂)

  革命旧址因为破损严重,出现局部坍塌,2001年5月,大柘镇的老党员发起修复泉湖寺的倡议,得到了大柘镇党委、团县委、县史志办的重视和支持,遂昌全县党团员响应捐款。20036月,泉湖寺修复,寺内布置着遂昌革命历史图片展览。从修缮完成后至今,革命旧址已接待22个省份的18万人次参观学习。

 

  20061月,中共丽水市委、丽水市人民政府把泉湖寺列为丽水市爱国主义教育基地。

  
  
  
  
  
  
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】
 
版权所有:中共丽水市委党史研究室 丽水市地方志办公室
地址:丽水市花园路1号市行政中心楼二楼 联系电话:2091867
建议浏览器IE8.0 分辨率:1024×768