红色地名 您现在的位置: 首页 > 红色浙西南 > 红色地名
范连辉驻军地——吴畲村
日期:2019-10-28 11:48:00     来源:丽水民政

红军小广场 

  吴畲村,位于青田县祯旺乡。相传,明朝年间因畲族人迁入此地与当地汉人吴姓合居而得名。吴畲村是革命老区村,解放前,共产党员曾绍文、林艺圃曾在此秘密发展党员,开展革命,并以祯旺、章村、东山乡为据点,在吴畲村成立了中共江南区委。

红军路入口

  1937年3月,红军挺进师主力在青田边境迂回穿插,为减少目标,时任中共南方领导人粟裕师长决定将主力化整为零,命令供给部长刘达云、卫生部长张友昆带领红军主力第一纵队开赴浙东地区。在开进途中,遭受到国民党军队的伏击,损失惨重。刘达云叛变,张友昆逃回了老家,部队因此失散。在这紧急关头,共产党员范连辉(化名刘标),挺身而出,把剩下一些还没有失散的同志和已失散的部分同志重新组织起来,组建成一个新支队。在他的领导下,新支队转战于青田、景宁、丽水和云和四县之间,积极配合县委的工作。

红军挺进师浮雕

  1937年4月,范连辉部40多人在吴畲村金家祠堂(后被火烧)驻守,独立开展工作。在这里,他们一方面积极传播马列主义和共产主义思想,并主动介入农村管理,通过整理保甲制度、实行民建、改善征求制、进行减租等一系列措施,有效改变了农村落后面貌。另一方面坚持抗战不放松,带领广大群众进行抗丁、抗税、抗粮、抗租、抗息、抗捐等活动,在祯旺乡官田村消灭了国民党地方反动武装乡保安队及乡公所,缴获步枪10支、子弹2箱;在谷甫村抓获民愤极大的伪保长叶岩生,后押至石公坑进行了枪决。1937年9月16日,中共闽浙边临时省委与国民党地方当局和平谈判成功后,范连辉的队伍回到省委与主力部队会师。

红军墙

  
  
  
  
  
  
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】
 
版权所有:中共丽水市委党史研究室 丽水市地方志办公室
地址:丽水市花园路1号市行政中心楼二楼 联系电话:2091867
建议浏览器IE8.0 分辨率:1024×768