红色地名 您现在的位置: 首页 > 红色浙西南 > 红色地名
不能忘却的红色印迹——高山村
日期:2019-10-28 11:44:00     来源:丽水民政

  高山村,位于龙泉市宝溪乡,平均海拔1000多米,境内披云山海拔1680米,奇峰挺秀、怪石嶙峋,是著名的三江(瓯江、闽江、钱塘江)之源,以终年难得不披云而得名。

高山村

  高山村,人杰地灵,涌现出操正旺、李起芝等革命英烈,“粟裕六进披云山”“一家革命六烈士”等革命故事广泛流传。中华人民共和国第一大将、久经考验的共产主义战士、无产阶级革命家、杰出的军事家粟裕,在三年艰苦卓绝的浙西南游击战争时期,曾率领中国工农红军多次进出高山村境内披云山区,从事革命斗争活动。粟裕在披云山区进进出出,历经艰难险阻,坚持斗争,为高山村留下了深刻的红色印迹。

中共龙泉县委诞生地

  高山村是抗日战争时期、解放战争时期中共浙西南特委、闽浙边委重要领导机关驻地,中共龙泉县委诞生地。1938年2月,中共浙西南特委在高山村召开特委委员会议,研究决定建立龙泉、遂昌、江浦三县委。中共龙泉县委由傅振军、曹景垣、吴德昌、傅家立等人组成,傅振军任县委书记。从此,龙泉有了自己单独的县委领导机构。县委建立后,一面加强抗日统一战线工作,进行抗日救亡宣传;一面深入农村恢复整顿基层组织,积极发展党员。

高山村革命烈士纪念亭

  
  
  
  
  
  
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】
 
版权所有:中共丽水市委党史研究室 丽水市地方志办公室
地址:丽水市花园路1号市行政中心楼二楼 联系电话:2091867
建议浏览器IE8.0 分辨率:1024×768