红色地名 您现在的位置: 首页 > 红色浙西南 > 红色地名
中共丽水县委旧址—岱后村
日期:2019-10-28 11:36:00     来源:丽水民政

  岱后村,位于莲都区雅溪镇,朱、谢两姓先辈在此辛勤劳作数百年,历史文化底蕴深厚,百姓善良勇敢,民风淳朴。土地革命战争时期,中国工农红军挺进师进村张贴革命标语,发动群众,开展反对国民党反动派的斗争。抗日战争时期,共产党员张新豪、章傅等,以乡村建设指导员的公开身份为掩护,进驻岱后村办夜校和识字班,发展进步青年朱太等人入党,建立党小组,带领群众办开荒合作社。1947年2月,为了适应革命斗争形势,张之清、陈仿尧、张赛英等革命先辈奉中共处属特委之命,来到自然环境优越、群众基础、革命基础良好的岱后村,宣传组织群众,创建游击根据地。3月底,张之清、林艺圃、陈仿尧、张赛英和朱金宝一起在岱后小学所在地朱氏祠堂开会,为了保证安全,中途转移到朱太家楼上继续开会,会上决定成立中共丽水县委,由张之清、林艺圃共同负责(以张之清为主)。

  中共丽水县委领导的革命武装斗争得到了革命老区人民的支持。岱后村解放前加入中国共产党的党员有:朱太、朱陈法、朱增芳等30人;老交通员有:朱荣彬、朱爱菊、谢官春等7人;老游击队员有:朱太、朱陈法、谢陈兴等19人。其中朱陈法、朱增芳、朱荣彩等游击队员在1947年8月与国民党浙保二团战斗途中不幸被捕,英勇就义于丽水大水门,解放后被追认为革命烈士。

  中共丽水县委旧址纪念馆位于岱后村朱氏宗祠,是建于清代的泥木结构建筑。1947年3月,在这里重建中共丽水县委,建立革命队伍,创建游击根据地,领导开展武装斗争,为丽水县解放作出重要贡献。2007年3月,设立中共丽水县委旧址陈列馆。2009年7月,被命名为莲都区爱国主义教育基地。2011年7月,被定为莲都区重点文物保护单位。2012年6月29日,中共莲都区委在雅溪镇岱后村举办了丽水县委旧址纪念馆开馆仪式,正式建馆。2014年2月,被定为丽水市市级爱国主义教育基地。

  纪念馆占地面积418平方米,主题展区有42块展板,馆区左前边为革命先辈张赛英同志以教员身份做掩护的办公室兼卧室,中间为当时的教室,主体展厅馆藏了许多反映革命斗争的史料和文物,整个纪念馆利用文字、图片、实物介绍了中国共产党领导丽水县人民进行革命斗争的光辉历程和革命先辈的英勇事迹。

  纪念馆开放以来,前往参观的干部群众人数不断攀升。纪念馆的开放,为人民群众提供了十分宝贵的精神食粮,给广大干部学习和了解丽水革命斗争历史,开展革命传统教育和爱国主义教育,提供了重要的场所和生动教材。

  
  
  
  
  
  
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】
 
版权所有:中共丽水市委党史研究室 丽水市地方志办公室
地址:丽水市花园路1号市行政中心楼二楼 联系电话:2091867
建议浏览器IE8.0 分辨率:1024×768