红色地名 您现在的位置: 首页 > 红色浙西南 > 红色地名
景宁“红色摇篮”——桂远村
日期:2019-10-25 16:33:00     来源:丽水民政

  桂远村,位于景宁县梅岐乡。1935年秋,浙西南革命根据地失守后,粟裕、刘英率领红军挺进师突出重围,辗转景宁等地活动。1936年3月,桂远村建立了全县最早的中共党支部。红军挺进师干部张德寿与景宁的地下党员李达其一起发展积极分子。在第一支部建成之后,短短的两年时间内,就先后发展了党员50多名,当时村内的群众总数还不到300人,几乎每家每户都有共产党员。从此,革命的火种从这个偏远的小山村迅速传播,反帝反封建的革命斗争在畲乡如火如荼地展开。

  

  1936年3月建立的桂远村党支部旧址

  

  桂远村红军屋

  

  桂远村红军桥

  1942年春,中共浙江省委遭国民党破坏,中共浙南特委机关转移到景宁梅岐区、丽云区执行“隐蔽精干”方针,开展武装斗争。1942年4月,浙南特委机关在龙跃书记的带领下来到梅岐区开展地下工作,由于桂远村湖坑自然村地形独特适合作战,遂成为浙南特委的主要驻地。因支持红军,梅岐的党员群众时常遭到国民党“清乡”的迫害,桂远村被列为清剿的重点。在党员和进步群众的积极掩护下,桂远村较好地执行了“隐蔽精干”政策,促进了浙南根据地各项工作的发展。 

 

  如今的桂远村积极发掘红色元素,已建成“景宁?中共第一党支部党史陈列馆”, 展馆占地约2000平方米,总建筑面积约700平方米,共2层,功能包括陈列展览、资料文物存储、研究培训、党性锤炼、廉政教育等方面,全方位展示了那段战火纷飞的峥嵘岁月。

  

  
  
  
  
  
  
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】
 
版权所有:中共丽水市委党史研究室 丽水市地方志办公室
地址:丽水市花园路1号市行政中心楼二楼 联系电话:2091867
建议浏览器IE8.0 分辨率:1024×768