红色地名 您现在的位置: 首页 > 红色浙西南 > 红色地名
庆元人民革命的发源地——白柘洋村
日期:2019-10-25 16:16:00     来源:丽水民政

  白柘洋村,位于庆元县官塘乡。白柘洋,昔称“百只羊”,相传旧时村中某人养羊百只,杀掉一只,仍有百只,日日如此,村名由此而得。据考,明崇祯元年(1628年),胡氏从官塘迁至此。

  白柘洋村所属的官塘乡,与我市景宁和福建省宁德市的寿宁两县毗邻。白柘洋是闽东党组织派中共党员最早进入庆元开展革命活动的地方,也是庆元人民革命的发源地。

  1933年秋,中共党员张立贵以探亲为名,到官塘一带秘密活动。其母舅官塘村的吴先模听了他的宣讲,当即对革命表示赞同和支持。接着,张立贵到白柘洋村岳父吴先熙家,向群众宣讲革命道理,动员群众勇敢地参加革命。长期遭受封建地主剥削和压迫,过着极端贫困生活的白柘洋村群众,经张立贵的宣传启发,认识到只有组织起来走革命的道路,才有穷人的出路。张立贵交代积极分子胡正理、吴先振等人,今后向其他群众多做些宣传发动工作,但要注意行动保密。

  张立贵回到寿宁,将庆元的情况向上级党组织汇报。同年11月,张立贵带领寿宁党员陈庆重再次到白柘洋村,与胡正理、吴先振等商量成立村苏维埃政权相关事宜。他们召集全村各户开会,宣传革命道理,提出“打土豪,分田地”的口号,动员全村群众积极参加革命,开展游击战争。由于胡正理、吴先振按照张立贵的吩咐,事先对各户主做了宣传,当地群众已有相当思想基础,因此,各户主都表示支持革命。会上,推选出胡正理、吴先振、吴先锦、吴志瑞、吴先春、吴先蕃、吴先端等7人组成村苏维埃政府(对外称“七部委”),胡正理任主席(对外称村长)

  193311月,白柘洋村成立了庆元县第一个红色政权组织——白柘洋村苏维埃政府。193412月,白柘洋村建立了庆元县第一个党组织——中共白柘洋村支部,胡正理任书记,隶属中共福()寿()县委。同时,成立农民协会等群众组织,配合游击队开展武装斗争。白柘洋村苏维埃政府和党支部的成立,在庆元东部点燃了革命之火,尤其在国民党的两次“清剿”斗争期间,为掩护范式人部、叶潘部发挥了重要作用。

 

 

 

  近年来,白柘洋村依托“第一个红色政权、第一个党组织”的红色文化根基,以“不忘初心、牢记使命”为主题,以红色党史为主线,采取多种手段和形式,深入挖掘革命精神内涵、拓展革命教育内容,激活红色基因,擦亮红色名片,推动白柘洋村红色基因薪火相传,生生不息。

  
  
  
  
  
  
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】
 
版权所有:中共丽水市委党史研究室 丽水市地方志办公室
地址:丽水市花园路1号市行政中心楼二楼 联系电话:2091867
建议浏览器IE8.0 分辨率:1024×768