红色地名 您现在的位置: 首页 > 红色浙西南 > 红色地名
浙江铁工厂旧址——小顺村
日期:2019-10-25 15:53:00     来源:丽水民政

  
  小顺村,属云和县石塘镇,位于县域东北,石塘镇南部,处龙泉溪石塘水库东岸,海拔114米,西南距县城11.8千米。聚落处大坑与打劫坑汇合处,沿坑呈块状分布,S328丽浦线经村西北过,境内交通方便。明泰昌年间(1620年),叶姓迁此建村,后陈、曹二姓在康熙年间先后迁入。因龙泉溪流经戈溪段溪水顺缓得名小顺。古时为沿溪重要码头,旧称小顺镇、小顺街。清同治《云和县志》卷二称小顺为“小顺街”。1988年因建设石塘水库电站需要,原村址被淹没,小顺村村民移居原址东0.25千米大坑与打劫坑汇合处建村。村名沿用至今。

  

  
  

    小顺村是革命老根据地,红色文化底蕴深厚,抗日战争时期,小顺村成为重要的后方军工生产基地和“经济试验区”。1938年春,小顺村建立浙江省铁工总厂(简称“浙江铁工厂”),有职工千余人,月产步枪千余支。193942日,中共中央军事委员会副主席周恩来以国民政府军事委员会政治部副部长的身份,应浙江省政府主席黄绍邀请到浙江铁工厂视察,下榻小顺畈头黄绍别墅。43日上午,周恩来在省主席黄绍、省建设厅厅长伍廷、厂长黄祝民等陪同下,视察了云和小顺浙江铁工厂。周恩来认真参观了车间,查看了工人的宿舍和食堂,在秦香庙向全厂2000多工人、职员作“抗日救国”形势报告,感染了全场听众,坚定了人们的抗战信心。周恩来的视察,对争取黄绍进步势力,巩固发展统一战线,激发工人抗日热情,推动浙江和“浙铁”党组织的发展,具有巨大的现实影响和深远的历史意义。

  

  

  抗战时期,陈嘉庚来小顺慰问铁工厂的工人,冯雪峰在此疗伤写书,潘天寿在英士大学任教,大批社会名流汇聚于此。至今该村仍保留有抗战时期浙江铁工厂遗址和周恩来视察“小顺浙铁总厂”纪念碑及黄绍公馆遗址等。

  

   

  

  如今,小顺村凭借得天独厚的区位优势和自然资源,创办起具有田园风光和渔家风情的小顺农家乐,同时依托红色文化,发展红色旅游,成为县爱国主义教育基地,省级农家乐特色村,乡村振兴样板村。

  

  

  

  
  
  
  
  
  
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】
 
版权所有:中共丽水市委党史研究室 丽水市地方志办公室
地址:丽水市花园路1号市行政中心楼二楼 联系电话:2091867
建议浏览器IE8.0 分辨率:1024×768