红色地名 您现在的位置: 首页 > 红色浙西南 > 红色地名
红色古镇——王村口
日期:2019-10-25 09:37:00     来源:丽水民政

  当年鏖战此山中,

  热血染得乌溪红。

  鱼水相依深情在,

  浩气长存月光峰。

  这是粟裕将军夫人楚青,赴王村口月光山祭奠将军英灵时留下的诗句,生动刻画了当年粟裕率领红军挺进师,与敌人浴血奋战,与百姓鱼水相依的情景,也将王村口这座古镇的红色记忆展现在人们面前。

  王村口镇,位于遂昌县西南部,坐落在九龙山国家自然保护区东麓,距县城50多公里。这里山清水秀,自然风光优美。明朝崇祯年间立防御厅于王村口,自清朝康熙(1662-1722)之后,这里人烟稠密,贸易兴盛,是乌溪江上游常年口岸和闽浦通往衢州的要道。因初为王氏所居,且为关川出口处,故名王村口。 

   1935年春,当红军主力被迫进行长征,全国革命处于低潮时,粟裕、刘英率部队挺进浙江开展游击战争,开辟了以王村口为中心的浙西南游击根据地。王村口地形复杂,容易躲藏和撤离,加之当时村庄日盛,乌溪江码头船只来往频繁,水路交通发达,物资运输方便,十分适合打游击战,粟裕正是看中了这几点,将王村口设为浙西南游击根据地的中心。红军挺进师在王村口一带开展了三年艰苦卓绝的游击战争,给古镇留下了很多革命遗址和战斗故事。

   王村口苏维埃政府旧址蔡相庙

  蔡相庙建于清朝乾隆年间,光绪初年和民国初年曾二度修葺。建筑大门朝东南,正屋坐东北朝西南,二进三开间,东侧五显殿一进三开间,平面呈“品”字形,古朴威严。蔡相庙宽25.24米,进深14.30米,面积360.93平方米。 

  19357月,红军挺进师师部进驻王村口后,中共浙西南特委直属的王村口区委、王村口苏维埃政府就设在此,边殿和五显殿为政府办公室,挺进师的主要领导人就在这里办公。725日,挺进师政委会在这里召开,决定主动出击,开展“八一”示威大行动。 

中国工农红军挺进师师部旧址

  红军挺进师师部旧址始建于民国初年,原是程姓旧宅,房子上的门窗、牛腿、雀替的雕刻相当精致,并有罕见的花鸟虫鱼雕刻装饰,有着很高的艺术价值。这里曾是挺进师师部机关驻地,粟裕、刘英及师部机关人员就在这里办公、住宿。 

八一誓师大会旧址天后宫

  天后宫始建于1794年,1892年重修,迄今为止保持还很完整。它坐东朝西,分内外两进,属木架结构。梁上雕龙画凤,百花争艳、百鸟齐鸣的情景栩栩如生。宫宇基础以卵石垒砌,宫门以青砖雕琢而成,以红色为主调粉刷。相传是福建人的会馆,专门奉祀保佑出海平安的妈祖的。 

  19357月29日,挺进师全体将士在这里举行庄严的“八一”示威誓师大会。粟裕、刘英在会上作重要讲话,宣布“查田分青苗”,动员“扩充红军”,号召劳苦人民起来革命,推翻反动政权。会后袭击了衢州、龙游等地的大小城镇19个,缴获长短枪100多支、轻机枪2挺。通过誓师大会的“示威扩红”,革命队伍不断扩大,挺进师从500多人增加到2000多人。 

挺进师召开群众大会会址宏济桥

  宏济桥介于王村口桥东、桥西两村之间,全长31米,是一座宽敞的木质廊屋桥,只有一个桥墩。桥上共有主桥9间,引桥2间。宏济桥始建于明代,多次倒塌,多次修建。梁上、窗上的雕刻十分精致。 

  19358月26日,红军挺进师委员、二纵队政委兼中共王村口区委书记洪家云在这座桥上召开群众大会,宣布成立直属浙西南特区领导的王村口苏维埃政府。1936年,中共浙西南特委书记许信焜在这里主持召开群众大会,粟裕在大会上作了演讲。

月光山公园粟裕将军陵园

  19842月,粟裕将军与世长辞,中共中央遵其遗愿,将部分骨灰撒于月光山。19845月,遂昌县人民政府拨款在此修建月光山公园,建六角石碑亭。全国人大常委会原副委员长叶飞为“粟裕同志纪念碑”题词。19854月,粟裕将军夫人楚青携子女赴月光山奠扫将军英灵,在纪念碑前亲手种下了三株玉兰树,并留下了本文开头的那首诗。 

  
  
  
  
  
  
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】
 
版权所有:中共丽水市委党史研究室 丽水市地方志办公室
地址:丽水市花园路1号市行政中心楼二楼 联系电话:2091867
建议浏览器IE8.0 分辨率:1024×768