红色地名 您现在的位置: 首页 > 红色浙西南 > 红色地名
中共处属特委机关主要驻地——江西山后
日期:2019-10-25 09:19:00     来源:丽水民政

  江西山后,位于缙云县大源镇稠门村南1.3公里山间。原称岗西山后,以山岗为流水划线,该村居山岗西边的山腰上。又因方言岗与江音近,故称江西山后。江西山后是稠门四村的一个自然村,解放初期属稠门乡,1956年属新化乡,1992年撤区扩镇并乡后属大源镇。是中共处属特委和缙云县委机关旧址。

  19405月,因为江西山后李银通家是个独户人家,且地势高,周围环境冷僻,有利于地下工作的开展,李银通又是一名共产党员,所以时任中共缙云县工作委员会书记林艺圃便选定李银通家为缙云党组织的一处秘密机关,主要用于机关办公、干部隐蔽和上下级、毗邻地区党组织的通讯联络。

  1944年春,处属特委与浙东抗日根据地取得联系。为了加强与浙东的联系,根据缙云党的工作基础比较好的有利条件,特委决定将领导机关迁移到缙云,以缙云为重点,指导各县党的工作。江西山后李银通家就成为特委机关的主要驻地和处属与浙东两地党员领导人的联络站。特委机关经常在此指导浙西南地区的革命斗争,处属各县党的负责同志和交通员常到此开会和汇报请示工作,直至解放。

  李银通家的房屋建于1908年,原屋5间二层,于1958年被大火烧毁,1967年重建一幢3间两层的土木结构房屋,占地面积185平方米,总面积226.86平方米。19941月,该址被缙云县人民政府列为县级重点文物保护单位;1998年,被缙云县委、县政府列为县爱国主义教育基地和国防教育基地。现修复开辟为中共处属特委机关旧址纪念馆。

  中共缙云县委、处属特委领导机关从19407月至19495月在江西山后原李银通住宅连续活动了近十年时间,为缙云和丽水地区的革命事业作出了很大的贡献,承载了缙云乃至丽水革命斗争时期的一段重要历史。

  201937日,为大力弘扬和践行“浙西南革命精神”,让红色精神绽放出新的时代光芒,汇聚起“丽水之干”的磅礴伟力,缙云县委在大源镇稠门村江西山后自然村,举行中共处属特委机关旧址纪念馆开馆仪式。

  
  
  
  
  
  
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】
 
版权所有:中共丽水市委党史研究室 丽水市地方志办公室
地址:丽水市花园路1号市行政中心楼二楼 联系电话:2091867
建议浏览器IE8.0 分辨率:1024×768