红色地名 您现在的位置: 首页 > 红色浙西南 > 红色地名
地下交通站——万山村
日期:2019-10-25 09:00:00     来源:丽水民政

  
  万山村,位于青田县万山乡。相传,潘姓始祖生有三子,分居三地:一子住岙里,取名万岙;一子住路边,取名万路;一子住山上,故名万山。万山建村已有200多年历史。清代属十一都,民国时期属富川乡,中华人民共和国成立后属万山乡。万山村辖万山、捣臼窟、后山炮3个自然村,村委会驻万山。总面积为3.92平方公里。
  

  村里建有万山红色文化礼堂,来到这仿佛回到了解放战争时期的兵工厂,在77年前这里为革命事业提供了众多武器。 

  

  在那个动荡的年代,万山村在上级党组织的带领下组建民兵武装队伍,开展了长期的革命斗争。在解放战争时期,万山地区红军游击队和民兵队伍牵制了国民党省保安队的兵力,减轻了敌人对其他革命地区的压力,参与了黄垟战斗、解放青田等大小战役,成为解放战争时期浙江游击根据地的重要组成部分。 

  

  在土地革命、抗日战争和解放战争时期,万山村是青田县重要根据地,早在1928年冬便建立了万山地下交通站,到1940年建立万山地下交通总站,为我党在浙南地区开展解放战争输送秘密信件。 

  

  万山交通总站 

  

  潘香凤 

  被称为“浙西南刘胡兰”的万山村女交通员潘香凤为了革命事业献出了自己22岁宝贵的生命。在她担任地下交通员的6年里,她胆大心细,机智勇敢,克服了一个又一个难以想象的困难,足迹踏遍了瓯江两岸和括苍山麓。“头可断、血可流、困难面前不低头”成为万山革命老区的革命精神。 

  

  万山村革命老区今貌

  万山村现已成为市“红色基因”党性教育现场教学基地,并开发形成“五个一”红色基因党性教学模式,即走一趟红军路、读一本红军书、听一堂传统课、吃一顿红军餐、唱一首红军歌。 

  
  
  
  
  
  
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】
 
版权所有:中共丽水市委党史研究室 丽水市地方志办公室
地址:丽水市花园路1号市行政中心楼二楼 联系电话:2091867
建议浏览器IE8.0 分辨率:1024×768