先进经验 您现在的位置: 首页 > 工作交流 > 先进经验
棒棒的下姜人
——参观淳安县枫树岭镇下姜村的所思所想
日期:2018-08-08 09:43:00     作者:钟春雷

下姜村俯视图
  下姜村,在我的脑海里,是个熟悉而又陌生的名字。谓之熟悉,是因为党的十九大召开前,我在浙江电视台《浙江新闻联播》的《大地的回响——习近平总书记在浙江的探索和实践》栏目中看过的地方,在淳安的同学向我自豪地讲述他老家变迁的地方。在新闻里,在与同学的交谈中,得知这里是中共浙江省委四任书记习近平、张德江、赵洪祝和夏宝龙的基层联系点;这里的党员、干部团结一心、正气十足,短短几年里,村容村貌发生巨大变化,物质文明、精神文明和生态文明建设成效显著。谓之陌生,是因为我从来没有去过这个地方,对这里的村容村貌、党员干部精神状态和村规民俗没有具体的、感性认识,我一直在期待着。1110日,感谢市内部报刊学会组织的“走进下姜村”,让我实现了这个愿望。

  实地到了下姜村,才真正体会到这个村庄变迁的不容易。坐落于淳安县西南部的一个深山中的下姜村,地处深山、交通闭塞,地域面积9.7平方公里,距离县城千岛湖镇58公里。全村仅有人口723人,其中劳动力558人。694亩耕地、10259亩山林,这是800多年来当地群众祖祖辈辈赖以生存的资源。走进村里的历史陈列馆,各种陈列和讲解员告诉我们,由于历史、地理的原因,这里长期处于贫穷状态,“土墙房,半年粮,烧木炭,有女不嫁下姜郎。”,是下姜村不堪回首的往事。为了生计,上世纪70年代到80年代,穷困的村民紧盯山上的树木和毛竹, “伐薪烧炭”,山上光木炭窑就有40多座,每天有三四万斤柴火被砍去,村里的山林资源迅速减少。2001年之前,村里露天厕所就有150多个,再加上家家户户散养生猪,整个村臭气弥漫、污水横流,蚊蝇满天飞。

  但是,下姜村人是幸福的,村里的陈列室的图表、讲解员的讲解和我们自由地在村里转悠,让我们感受到如今下姜村的巨变。自2003年开始,村里开始积极响应习近平同志视察该村提出的绿色发展和生态保护要求,普遍开始建造家家户户的沼气池,山上树木被保护起来;拆除脏乱的猪圈,开始治理村庄环境;村民已不再把“伐薪烧炭”作为谋生的主要渠道,养蚕、茶叶、毛竹和中药材成为全村的致富门道,全村走上“沼气池,金叶子,乡村生态旅游”好路子。同时,全村实现80%以上土地流转,建起各类果园;通往县城的公路也通了,凤林港溪上修起了廊桥,办起了水上实景演出,民宿产业也蓬勃发展,乡村旅游兴旺起来。2016年,村里的民宿从4家变成了23家、398个床位,游客人数突破11万人次;村民的人均可支配收入为21902元,比2001年增长了10倍多。

  下姜村的巨变,离不开各级党委、政府领导的关怀,尤其是省委四任书记的关怀和指导,村党总支、村委会一帮人的“龙头”作用。“火车跑得快,全靠车头带”。2006525日,习近平同志在下姜村调研新农村建设时提出了基层党员干部要做“四种人”的要求,即“发展带头人”“新风示范人”“和谐引领人”“群众贴心人”。下姜村的党员干部把这写在村里重要区域的墙上,刻在每一个党员干部的心里,更重要的付诸在行动中。2011年村里兴建的“思源亭”,表达了全村群众对党和政府的恩情。

  村党总支致力于村庄的经济发展规划、村容村貌发展规划,保护好村庄的生态环境,定位为建设我省重要的乡村旅游目的地;抓好党组织发展规划和全村精神文明建设。在每一个发展的脚步中,一个坚强的党支部一直都是“引路灯”、“拓荒牛”和“凝心塔”。全村的党员、干部不仅各自带好头,在发展沼气、土地流转、封山育林等经济转型和村庄整治中发挥作用,而且都落实了各自的责任区、包干户,在各自家门口墙上都有党员、干部具体职务等醒目标牌,接受群众监督,以便更好地发挥好“四种人”的作用。为此,该村先后获得“全国创先争优先进基层党组织”、浙江省“美丽乡村”称号。“下姜逐梦”品牌荣膺千岛湖旅游新十景称号。

  昔日的穷山村变了,成为浙江省“美丽乡村”的样板,成为千岛湖旅游业的一个重要支点。我为这个拍手叫好,极力为下姜村党员、干部点赞。下姜村,对我来说,看到听到许多,也有许多感慨,真是不虚此行。  

  (作者单位:丽水市党史方志办)

  
  
  
  
  
  
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】
 
版权所有:中共丽水市委党史研究室 丽水市地方志办公室
地址:丽水市花园路1号市行政中心楼二楼 联系电话:2091867
建议浏览器IE8.0 分辨率:1024×768