先进经验 您现在的位置: 首页 > 工作交流 > 先进经验
从“跟班”到“代班”到“领班”——参加市区重点项目政策处理大会战体会
日期:2017-05-15 09:53:00     来源:丽水史志网   作者:邱理平

  5月20日至8月30日,我有幸以市直下派干部的身份参加2016年度市区重点项目政策处理大会战。我和其他4位下派干部钭毅坚、章劲松、尹志强、丁汀被安排在莲都区岩泉街道办事处。我们的任务是参与一线的政策处理签约谈判和做好群众思想工作。在大会战行将结束之时,回首过往的三个多月,可以说我们收获满满。在比速度比智慧中我们燃烧出激情,在拼定力拼合力中我们养成责任与担当。

  列入市区重点项目政策处理大会战的征收项目共有100多个,其中,岩泉街道辖区涉及30多个,时间紧、任务重、情况复杂,压力也最大。大会战期间,我们几个总共亲历10多个项目的政策处理,其中,有土地征用,也有房屋拆迁,涉及有国有土地,也有集体土地;有长达14年的“钉子户”,也住在九里湾20多年住房困难外来户;经历过轰轰烈烈的依法拆违,也参与过惊心动魄的签约谈判。“征收中所有复杂的场面都被你们几个下派干部经历了。”街道党工委书记胡军如是说。这对我一个少有基层经验的老机关来说,是挑战,更是历练。在岩泉这段时间,自己完成从“跟班”到“代班”到“领班”转型。这不仅是身份转换,也是能力的提升,境界的升华。

  岩泉街道班子成员,每人都领有项目任务,并担任组长。我和另外一名下派干部尹志强,安排在街道办事处副主任袁丽娟项目组。不会“丽水话”成为开展工作最大障碍。对我来说,跟被征收户说上话,是开展工作的第一步。我记得整整一个星期,都没开过口,说上话,但自己能很好倾听,在倾听中,学到与群众沟通的方法;到后来,去多了混熟了,才慢慢搭上话,到最后能说群众听懂的话喜欢听的话,直到“称兄道弟”。回想起来,自己感到很有成就感。其实,这个过程就是学习掌握宣传贯彻征迁政策底线的过程,也是摸索做群众思想工作方式方法的过程,更是寻求谈判签约时机的过程。

  街道干部其实很忙。他们除了项目攻坚还有其他很多工作要做。相对来说,我们下派干部比较单纯,只做与项目有关工作。有时候,组长忙不过来,会派我们下派干部“代班”,当然也是考验执行力的时候。比如,在协作负责“好溪堰内河三期”项目中,就遭遇这样的挑战。该项目主要包括140余亩土地和2600余平方米违章房屋征收等,属于市区大会战中征地体量较大项目,要求提前到6月底全面完成。由于该项地块呈长条状展开,涉及岩泉街道秋塘、社后、青林三个行政村,工作难度较大。6月22曰上午,接受该项目组长指派,下派干部尹志强与本人前往社后村开展谈判签约工作。没有街道领导和驻村干部在场,谈判相当“艰险”。直到傍晚最终促成5户同一地点同一时段签约,展示了阳光征迁的魅力,为该项目提前一个月完成销号任务赢得了宝贵时间。

  7月5日,岩泉街道召开“吹响集结号,决战九里湾”征收动员大会,市图书馆新馆项目被提高到空前重要高度。该项目因涉及被征收房屋情况复杂,“两违”现象十分突出,外来户占大多数,征收户抵制情绪强烈等多方面原因,工作进展缓慢。岩泉街道于7月13日再次整合力量,实施分组包干,自己作为第十攻坚小组长,带领两名街道干部,开始有针对性地开展工作。主要承担3户的资料补全、产权确认、安置协调、谈判签约和腾空拆除等工作。该3户都是青田籍,其违章面积多、补偿面积少,且抱团抵制情绪大,思想工作难度大。其中有一户的思想工作最为艰难,在分户测量阶段便非常不配合,不肯提供资料,甚至以生病不能久坐多说为由拒绝我们走访。在8月10日第一签约时间来临前,户主避到外地不肯见我们,电话告知他已经有人开始签约时,他还以“阴谋”来回应。但我们小组始终以第一时间签约为目标,以保障被拆迁户利益最大化为出发点,根据该户及其父亲生病20多年、欠账30多万元的情况,围绕他“有房住,不出钱”的诉求,秉着人性化拆迁的理念,做好其工作。会同拆迁公司,发动房产中介,帮他找房,陪他看房;并向街道主要领导汇报该户特殊困难,为该户“私人订制”了一个“先租房,拿期房,不出钱”的方案。8月10日晚,市委常委、莲都区委书记、大会战第一总指挥葛学斌带领指挥部领导亲临岩泉街道督导,小组成员借势乘势、借力使力,使出洪荒之力,促成该户在凌晨4点完成签约,另两户最终在8月11日凌晨5点40分完成签约。该户签约后,我们工作组成员连续几天带他进小区、入村庄,找房看房,在腾空拆除时限前,帮他找到满意的房源。搬迁之前,夫妇俩来专程到街道办公室找我,紧紧握着我的手,激动地说:“老邱,谢谢您……”我相信,这一声“谢谢”,不仅是对我,也是对整个项目工作组全体成员工作的无比肯定。

  这次大会战中,也给我们市直干部发挥自身优势提供机会。如南明湖休闲养生港11号地块项目,这是街道人大工委主任李伟军负责的项目,属于遗留项目。该项目涉及160余穴坟墓的迁移,是土地征收完成的关键。村民不愿将坟墓迁往较远的市区公墓。下派干部志强和我积极发挥自己熟悉市直机关部门的有利条件,迅速与市、区两级民政部门对接,获取民政部门即将出台“去世村民必须入葬市区公墓或本村公墓”的新规。在项目组长李伟军指挥下,第一时间向指挥部行文报告,提出将11号地块项目所涉及坟墓迁往邻村公墓的建议,经指挥部同民政部门协调后,该建议得以实施;与市港航监督部门协调借出冲锋舟及配套设施,及时解决村民迁坟需乘竹筏过好溪带来的不便及安全问题;同水利部门多方协商,同意挖掘机跨越好溪到达现场清场,最终保证该项目的准时清场交地。

  在大会战即将完胜之际,内心充满感恩和感动。一是感谢。感谢组织信任,给自己锻炼机会。在这里,不仅拓宽自身工作界面,也提升了思想境界;在这里,我们做群众思想工作的水平,我们的各项工作能力得到全面快速提升。感谢莲都区及岩泉街道领导关心关爱和培养,给机会派任务压担子,在深度参与中锤炼成长;也感谢一起攻坚的战友们,给我们指导指点、支持帮助和配合。二是见证莲都干部良好“精神长相”。这种“精神长相”,体现在大会战中,就是“以雷霆手段、显菩萨心肠”的气度,体现在对待拆迁户行为细节上就是百分百的尊重和百分百的真诚,体现在工作作风上就是讲求效能的速度与激情,对待责任的担当与勇气。以前在市直机关,也耳闻莲都领导和干部的干劲。到莲都后,没想到这里领导干部这么“拼”5加2,白加黑,成为一种常态。从上到下,从区领导到普通干部,从街道到村两委,每个领导每个参战干部都充满激情和斗志。没想到这里干部对群众这么“善”对自己这么“狠”。我们看到,岩泉街道的胡军书记,对待来访群众,对待“钉子户”如此的“菩萨”心肠。面对“钉子户”,总是动之以情、晓之以理,以包容之心,用“非暴力沟通”手段化解僵局,在维护公共利益和保障拆迁户最大利益中寻求平衡;面对住房困难户,胡书记总是想尽办法,通过多种途径给以补偿,把他们在拆迁中损失降到最低点。大会战期间,岩泉街道好几个班子成员他们子女都要参加高考或中考,他们一声不吭战斗在第一线,这种舍小家顾大家的“狠”劲,让我们心灵震撼。这种敬业奉献和连续作战的精神,值得我们市直机关干部学习,也必将成为自己今后工作的精神榜样。三是感受一种工作氛围叫“团结、紧张、严肃、活泼”。虽然项目包干到组、拆迁户包干到人,但我看大家也是分工不分家,组与组之间、人与人之间相互帮忙相互配合。如图书馆项目进入主攻阶段,街道统一安排晚餐,攻坚组成员饭后一起散步到九里湾,到拆迁户家一起想办法约谈拆迁户到街道会议室谈心谈判。没约到的小组主动帮忙约到人的小组“站台”或拍照,或唱红脸或唱黑脸,配合相当默契;每个小组不分昼夜,源源不断的素材汇聚成一张张《美篇》《简拼》发到攻坚群,让每个攻坚组成员都有时不我待、舍我其谁的冲动;攻坚组每天深夜把一篇篇《攻坚快报》发送到群里,看时间就会发现很多信息的发送时间是午夜、凌晨,这样的出稿速度和敬业精神,明显感觉到“三比三拼”激发的澎湃动力,就好像军营吹起的冲锋号,让人彻夜难眠;每当捷报传来,时不时会有杨秀清区长、叶建光副区长或胡军书记、周亚军主任等领导发来的红包,大家抢得不亦乐乎,在群里共享攻坚鏖战的快乐!

  (作者单位:丽水市委党史研究室)

  
  
  
  
  
  
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】
 
版权所有:中共丽水市委党史研究室 丽水市地方志办公室
地址:丽水市花园路1号市行政中心楼二楼 联系电话:2091859
建议浏览器IE8.0 分辨率:1024×768