工作动态 您现在的位置: 首页 > 工作动态
杨福珺一行到丽水收集丈夫曹景垣史料
日期:2019-11-28 14:11:00     来源:丽水史志网

  1125日,中共丽水地委第一任组织部长曹景垣夫人、福建师范大学离休干部杨福携女儿向生榕、亲属张瑛一行到丽水收集曹景垣在丽水工作期间的革命史料。市委党史研究室主任雷华英、副主任邱理平等陪同。

  曹景垣1913年出生福建长汀县射双乡人。19327月,加入中国共产党,并在同年加入红军队伍。19347月,编入中国工农红军北上抗日先遣队。19352月,随中国工农红军挺进师转战浙西南。5月,任中共龙(泉)浦(城)县委委员、大北区委书记、小北区委书记。19366月,任挺进师第二纵队第二大队政治委员,在浙西南地区坚持三年游击战争。193712月,任中共浙西南特委委员。19382月,任中共龙泉县委委员兼道太区委书记。5月,任中共处属特委委员、龙泉县委组织部长、中共江(山)浦(城)县委书记。19406月,任中共闽浙边委委员、中共闽浙边临时委员会委员。19472月,任中共处属特委委员。19484月,以中共处属特委特派员身份,指导中共云和县委工作。9月,任浙南人民解放军第三支队独立中队指导员。19495月丽水各县解放后,曹景垣担任云和县接管政权时人民民主政府县长。7月,任中共丽水地委委员、地委组织部部长后,又奉命接管龙泉县政权,兼任中共龙泉县委书记、县人民民主政府县长。19504月,兼任省农民协会丽水地区办事处主任。19518月,兼任地委纪律检查委员会书记(期间:于19514月奉浙江省委安排抽调支援福建省土改工作队,任队长)。他前后在丽水革命和工作20年,为丽水的革命和解放事业做出了杰出贡献。

  在丽水工作期间,曹景垣和夫人杨福相识、相恋并结婚。19521月,两人正式调离丽水到福建工作,1955年,曹景垣因公牺牲。多年来,杨福携女儿、福建师范大学退休教师向生榕多次到龙泉、云和致力于曹景垣在丽水革命斗争和工作史料收集工作。1125日,杨福珺一行参观浙西南革命根据地纪念馆,后与丽水党史工作者进行了曹景垣事迹的资料交流。

  

   前左二为杨福珺,左一为杨福珺女儿向生榕

                       (中共丽水市委党史研究室)

  
  
  
  
  
  
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】
 
版权所有:中共丽水市委党史研究室 丽水市地方志办公室
地址:丽水市花园路1号市行政中心楼二楼 联系电话:2091867
建议浏览器IE8.0 分辨率:1024×768