工作动态 您现在的位置: 首页 > 工作动态
庆元县史志办开展“民国《东南时报》看庆元”活动
日期:2019-11-26 16:06:00     来源:丽水史志网

  1935年,刚成立的中国工农红军挺进师奉命挺进浙江,开创革命根据地,从战略上配合主力红军的长征。这个任务对只有500余人的挺进师来说是极其艰难的,当时浙江是国民党统治心腹之地,反动势力强大,但挺进师全员仍不折不扣的坚决执行命令,很快挺进浙江,进行开辟根据地的斗争。挺进浙江之初,挺进师为立足浙江,大多在庆元与福建交界处辗转活动,当时国民党报纸——《东南日报》对此多有报道。

  《东南日报》是中华民国时期中国国民党浙江省党部机关报。前身是《杭州民国日报》(19273月创刊)1934616日改名《东南日报》,并成立“东南日报股份有限公司”。报纸行销浙江、苏南、闽北、皖南、赣东等地区,一度影响较大。

  19351218日,《东南日报》在第二张第五版刊发了一篇关于庆元的长篇报道,全文1900字左右,题名《屡遭匪扰秋收减色,庆元贫民断炊堪虞——即在丰年亦缺四五个月粮食,伤亡壮丁家属尤属饥寒交迫》。该文是一篇关于庆元的综合报道,是对庆元当时现状的综合介绍,从中可看出上世纪二三十年代庆元情况,文章主要从三个方面介绍了庆元:

  一是地理偏僻,交通不便,不为人知。文章述:四年前,一位刚从民政厅委派出来的公安局长,想在杭州找一位了解庆元情形的人,而不可得。翻了大半天的地图,才发现庆元所在的方向。文中感叹偌大一个杭州城,竟无人了解庆元,“为了这层缘故,所以庆元民众,到处吃着亏”。即便是1935年庆元通了电话电报,大多数民众对庆元仍知之甚少,报纸虽有关庆元报道,但大多是闹所谓“匪乱”。

  二是香菇是庆元民众特殊产业。该文报道:香菇是庆元民众特殊的生业,也是庆元唯一的资源,从事人员有四五万人,每年由闽、赣皖带回至少五六十万元,导致庆元田地涨得厉害。但九一八战事后,到处经济恐慌,“价格也由每百斤五百元狂跌到每百斤六十元,同时又因菇场——福建江西——多乱,菇场无人管理,产量也逐渐减少”。由于庆元是山区县,产出大多是竹、木、笋等,粮食产量少,香菇产业的收益减少,使得庆元人民生活愈发困苦。

  三是“匪乱”严重,民风淳朴。该文中心是对庆元所谓“匪乱”报道,“去年(1934)八月二十八日众东乡来一股三千多人的赤匪,在境内足足混了六七天”。这是中国工农红军北上抗日先遣队在庆元的活动,庆元是抗日先遣队入浙地,是丽水地区先遣队活动主要地方。

  文章对1935年庆元“匪乱”报道甚详:“这次匪乱,闹到太厉害,从三月到十一月,时候已是半年多了,除了城厢四周几个乡镇没有波及外,其余四五十个乡镇(时庆元县为6个镇、50个乡,共56个乡镇),都被赤匪弄得一塌糊涂,最可怜的是东乡斋郎烂泥和北乡上源一带地方,兵来匪去,兵去匪来,所闹的乱子,何止二三十次,损失的财物,何止百数十万,人民因忙于自卫,对于农事方面,无法顾及,弄得本年稻收不到五成,一般贫民,有断炊之虞”。

  同时,该文又称“庆元遭匪的次数,已经打破了全浙最高纪录,闲常只听到民众抗匪的消息,没有跟匪、窝匪、为匪的事情,不单是赤匪到庆元人数不能增加,甚至匪方过来的东西,也是不敢接受,这种“崇正驱邪”“临财不苟得”的精神,在这世风日下的时代,还能保持着,真是难能可贵的。”

  该篇报道以国民党党报的立场,与史实有所不符。但是,从事也可看出,庆元是革命活动频繁之地,庆元人民亦积极支持革命,19358月国民党集起七八万人对浙西南革命根据地发起剿,1014日,三堆村交通员吴文资、吴思澄为指引挺进师红四纵队突围被杀害;28日,官塘乡苏维埃政府主席吴先模,白柘洋村党支部书记胡正理、委员吴先杰、吴先容也被杀害。庆元人民为支持革命付出流血牺牲。

  今年在弘扬践浙西南革命精神活动中,庆元县委提出“庆元是挺进师进入浙江开辟根据地的初始地、战略地、决胜地”,这一定位也可从该文有所反映,庆元是革命活动的活跃区,名副其实的革命老根据地县。

  

  19351218日《东南日报》

  

  (庆元县党史和地方志研究室  周均海)

  

  
  
  
  
  
  
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】
 
版权所有:中共丽水市委党史研究室 丽水市地方志办公室
地址:丽水市花园路1号市行政中心楼二楼 联系电话:2091867
建议浏览器IE8.0 分辨率:1024×768