工作动态 您现在的位置: 首页 > 工作动态
青田县发现麻植烈士新史料
日期:2018-01-17 10:06:00  

  近日,青田县委党史研究室组织开展麻植烈士史料研究工作,发现了一些关于麻植烈士的史料,如《出发东江之意义》《五卅惨案与中国民族革命》,同时也发现了其他一些辅助史料,对研究麻植烈士具有重要参考价值。

  自2017年11月以来,青田县委党史研究室开展了麻植烈士史料研究工作。通过进一步搜集挖掘和整理史料,对麻植的生平、学习经历和工作经历等方面作比较全面、深入、细致的研究和考证。待资料搜集完善后,将根据麻植烈士的生平经历编辑出版麻植专题书籍。

  麻植,名炳登,字愈高,青田县人。1924年考入黄埔军校第二期,曾任第二期中共黄埔支部候补干事,东征军总政治部宣传科长。东征结束后,任广东区委军事部周恩来秘书。19267月,国民革命军出师北伐,麻植留守军校负责军事部与军校的联络工作。1926年初冬,周恩来、聂荣臻同志调离广州,麻植奉命留在广州主持军事部工作。19274月蒋介石叛变革命,在广州大肆屠杀共产党人。15日被捕,29日英勇就义。

  (青田县委党史研究室)

  
  
  
  
  
  
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】
 
版权所有:中共丽水市委党史研究室 丽水市地方志办公室
地址:丽水市花园路1号市行政中心楼二楼 联系电话:2091867
建议浏览器IE8.0 分辨率:1024×768