工作动态
您现在的位置:
首页>工作动态
景宁举办畲族红色捏塑颂党恩主题活动
日期:2022-05-27 16:27    来源:丽水史志网

2022年5月18日,景宁畲族自治县举办国际博物馆日畲族红色捏塑颂党恩主题活动,5月18日是第46个国际博物馆日,景宁畲族自治县希望借此机会,通过畲族捏塑技艺进校园、畲族红色捏塑作品展和省级优秀科普展等活动形式,进一步向人们传递红色力量和畲族文化的魅力。

捏塑是民间一种古老的传统艺术,以米塑或陶土为原料,运用刀具、白棒、压盘等工具,通过揉、搓、捏、刻等技法,制作具有畲乡风情的工艺品,生动形象,形态逼真。县畲族博物馆将畲族捏塑技艺和省级优秀科普展览送进县第一实验小学,40余名小学生在畲族捏塑大师的指导下通过揉、搓、捏、刻等技法,制作党旗、红旗和肩章,致敬革命先辈。工作人员还将景宁畲族红色文化、忠勇精神、革命人物与捏塑相融合,用寓教于乐的形式引导孩子们学习了解更多畲族红色历史,让红色教育“活”起来、“动”起来,让红色的种子扎根在孩子们心中。

此外,畲族博物馆将举办为期两个月的畲族红色捏塑作品展,展览分为“奋进的足迹”“凝心聚力我们在行动”及“民族地区共同富裕的景宁实践”三个篇章,集中展示畲族红色革命历史、疫情防控、生态产品等。展览以鲜明的主题、丰富的展品,赓续了畲族红色命脉,凝聚了全社会抗击疫情的正能量,用畲族文化的力量帮助特殊人群脱贫致富,以此向革命先辈、为抗疫工作奋战及艰苦创业的人们致敬!

(景宁畲族自治县党史和地方志研究室)

【推荐】 【打印】 【关闭】