史志园地
您现在的位置:
首页>史志园地
红军挺进师迎“八一”示威誓师大会主会场——陈氏宗祠
日期:2022-11-10 11:46    来源:丽水史志(2022年第1期)   作者:王香花

在浙江松阳安民乡安岱后村有一座清代建筑陈氏宗祠,硬山顶马头墙,泥墙青瓦,蔚为壮观。它位于村庄西南首,坐西南朝东北,占地227平方米,中轴线上辟八字门,二进二厢房,面阔三间,前厅明间为歇山梁架,次间为穿斗结构,后厅五架梁前双步后单步梁,牛腿镂雕人物神像和狮子戏球,中国工农红军挺进师时期前厅明间戏台作为会场主席台。

1935年红军挺进师驻安岱后期间,陈氏宗祠是挺进师师部驻地,浙西南特委、浙西南军分区办公的地方,也是浙西南分田委员会、安岱后乡党支部、乡苏维埃政府所在地,还是红军挺进师举行大型集会的重要场所,挺进师先后两次在此召开群众代表大会和迎“八一”示威誓师大会。

6月上旬,浙西南特委成立之后,为了快速打开工作局面,推进各种组织建设,挺进师在这里召开300多人参加的群众代表大会。会上,粟裕、刘英在台上首先作政治动员:“共产党和红军是为劳苦大众翻身闹革命的,要推翻反动政府,打土豪、分田地,让老百姓过上好日子”,向老百姓宣传了共产党和红军,播撒下了革命的火种。随后,黄富武作政治形势报告。会后,选拔了陈德畴、陈德荫等10名骨干分子,经短期学习培训,与红军干部搭配分赴各地去发动群众、开仓济贫,成立农会等群众组织。同时,红军部队还组织了小分队分赴各地,以武装保卫配合群众工作。

6月底,粟裕、刘英、黄富武以及地方工作团的领导人在这里召开了第二次群众大会。松阳西南山区及遂昌、龙泉、云和三县与松阳相邻村庄的群众代表400多人参加。刘英、粟裕、黄富武等参加大会,并分别讲话。会议介绍、推广安岱后村土地革命试点工作经验,宣布土地革命主要政策和土地分配的主要方法。到9月中旬,多数已建立苏维埃政府或分田委员会的村庄,陆续开展了查田登记造册、分田插标分青苗、登记发证等。在松阳县西南部100多个山区村开展了土地革命,85个村完成了土地分配到户,工作进度较快的村庄,有的农民已经领到了当地苏维埃政府颁发的红色《土地证》。

6月下旬,挺进师根据小吉会议的决定,在浙西南广阔区域内开展一次大规模的“缴枪”“扩军”竞赛活动,以迎接“八一”纪念日的到来。粟裕、黄富武、王蕴瑞和挺进师三纵、第15支队、松遂游击大队、师直属队数百人在安岱后陈氏宗祠召开了迎 “八一”示威誓师大会。挺进师其余各部在遂昌王村口、龙泉住溪也分别召开了誓师大会。会后,一场声势浩大的军事行动在浙西南广阔地域内迅速开展起来。挺进师各纵队四面出击,打击敌人,展示挺进师实力。

如今,陈氏宗祠也被赋予了新的使命,除了是浙江省文物保护单位,它还是全国第二批红色旅游经典景点、浙江省爱国主义教育基地、浙江省党史教育基地、浙江省党员教育培训基地、丽水市“红色基因”党性教育现场教学基地,因此,成为浙西南红色文化传承核心区、红色教育中心,我们不难想象两次大会召开时的热烈场景以及迎“八一”示威誓师铿锵有力的铮铮誓言,气势磅礴,昂扬振奋。

(作者单位:松阳县党史和地方志研究室)

【推荐】 【打印】 【关闭】