瓯江儿女
您现在的位置:
首页
>史志园地>瓯江儿女
季东敏辞职风波的前前后后
日期:2021-09-02 16:33    来源:丽水史志(2021年第2期)

1978年党的十一届三中全会之后,改革的春风吹遍祖国大地,先是农村的联产承包,后来逐步推向各行各业。

1984年,党中央颁发了1号、4号文件,大力鼓励发展乡镇企业。丽水市(县级)城关镇为此出台了许多招商引资的优惠政策,主要有:帮助企业落实建厂房的土地、帮助贷款、税收优惠等等,外地来丽投资办厂的农民还帮助落实蓝印户口、子女上学、住房地基等。这些优惠政策很有吸引力,本地和外地的农民纷纷来丽水城关镇投资办厂,该镇乡镇企业异军突起,走在丽水地区的前列。

当时该镇比较有名的乡镇企业有丽水市电冰箱厂、丽水市第四建筑公司、丽水市汽车配件厂、丽水市铝合金装潢厂、丽水市压铸厂、丽水市制鬃厂等等。这些企业当时都是媒体报道的重点,厂长我都认识,大部分厂长我还采访过。

季东敏是青田县高湖乡的农民,1984年他得知丽水城关镇的招商引资优惠政策后动了心,他带着技术和资金来丽水创办了丽水市制鬃厂。该厂名义上是城关镇办企业,实际上是私营企业。季东敏在丽青路后甫村的十多亩土地上建了厂房,主要产品是鬃制品,品种有漂白鬃、原白鬃、黑鬃、花鬃等五种。开头几年,该厂发展不错,职工达230人,1985年开始出口创汇,四年时间出口创汇额达85万美元,是丽水创汇最多的乡镇企业。1987年该厂开发了新产品——漂白鬃,填补了本省漂白鬃的空白,也是全省制鬃行业的龙头企业。1987年和1988年该企业被评为丽水先进企业。随后季东敏提出辞职。

季东敏为何在企业红红火火时提出辞职?这里有很多原因。一是当时机关效能极其低下,职能部门吃拿卡要成风,都把企业当成唐僧肉了。二是城关镇向厂里派副厂长,随意提高管理费。三是原来招商引资时承诺的优惠政策大部分没落实。

听说季东敏流着眼泪要辞职的事,我第一反应这是一个重大敏感问题新闻,如果及时报道出去,会刹一刹职能部门吃拿卡要的歪风,对改善投资环境有好处。我便写了《季东敏挥泪辞职说明了什么——一家创汇企业厂长的苦衷》的报道,在《浙江日报》和《丽水日报》头版发表,引起社会的关注。这篇报道直接批评了城关镇、财政局、公安局、银行等单位,真是捅了马蜂窝,社会舆论反响强烈。行署专员梁鸿铭、市委书记徐嘉木对此事都作了指示,季东敏的事圆满解决,税务部门给予创汇企业三年免税,公安部门给他四个子女办了蓝印户口,银行给予低息贷款,子女上学问题也解决了,城关镇调整了上交管理费的比例。《浙江日报》和《丽水日报》对这件事进行了专题讨论和跟踪报道。1988年4月22日,《浙江日报》又在头版刊登了《在丽水地市领导和广大读者的关心支持下,含泪辞职的季东敏重返厂长岗位》。

季东敏辞职风波是丽水地区改革开放早期一个颇有影响力的事件,作为记者及时报道正好切中时弊,不仅在丽水地区,而且在全省范围都引起轰动,对提高职能部门行政效能,改善投资环境产生了一定的作用。

(作者系丽水文史爱好者)

【推荐】 【打印】 【关闭】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统