史志研究
您现在的位置:
首页
>史志园地>史志研究
弘扬践行浙西南革命精神与丽水革命老区发展
日期:2020-08-04 09:24    来源:丽水史志(2020第2期)

  十八大以来,习近平总书记心系老区人民,多次到革命老区调研考察,为老区发展把脉问诊,并强调,“共和国是红色的,不能淡化这个颜色。无数的先烈鲜血染红了我们的旗帜,我们不建设好他们所盼望向往、为之奋斗、为之牺牲的共和国,是绝对不行的。”“要把红色资源运用好,把红色基因传承好。”最近,作为浙江省唯一的所有所辖县(市、区)均为革命老区的地级市,丽水市轰轰烈烈地开展了弘扬践行浙西南革命精神的活动,并提炼出了以“忠诚使命,求是挺进,植根人民”为内涵的浙西南革命精神,这是对总书记指示精神的具体实践。弘扬践行浙西南革命精神与丽水革命老区发展关系密切。

  一、弘扬践行浙西南革命精神能更好地整合丽水革命老区的各项资源

  丽水有着丰富的红色、绿色、特色资源。弘扬践行浙西南革命精神,可以在革命精神统领下,更好地整合各种资源,以大丽水概念、大花园建设在长三角一体化发展中引领全域发展。

  (一)丰富的红色资源

  丽水是浙江省唯一的所辖县(市、区)均为革命老根据地县的地级市,这在全国也是不多的。丽水具有悠久的革命历史。早在辛亥革命时期,丽水就是辛亥革命在浙江的一个重点地区。五四运动、党的创建和大革命时期,丽水都出现了反帝反军阀的爱国斗争。在全国红军初创时期,丽水是中共中央军委直属的中国工农红军第十三军的重要活动地区。在南方三年游击战争时期,丽水是中央红军在浙江开辟的第一块游击根据地,是中国革命在南方的战略支撑点的重要组成部分。在抗日战争时期,丽水曾是中共浙江省委的机关驻地、国共合作领导浙江乃至东南沿海抗战的大后方,又是中共中央东南局、新四军军部、中共中央华东局的重要联络地区。在解放战争时期,丽水是浙江的一块重要游击根据地。丽水的革命斗争坚持了23年红旗不倒,在全省乃至全国都是突出的。长期的革命斗争给丽水留下了丰富的红色资源,包括有形的、无形的两个方面。有形的,是保留的429处革命遗址,数量位居全省第一;无形的就是革命前辈铸就的伟大的浙西南革命精神。

  (二)优美的绿色生态资源

  丽水是全国生态第一市,绿色生态资源极其丰富。目前,全市有国家4A级风景名胜区22处,浙江省A级景区村242家,3A景区村25处。丽水还是浙江省森林、水能、矿藏和野生动植物资源最丰富的地区,已知的植物达4262种,其中列入国家重点保护珍稀植物43种,占全省的85%;已知的野生动物2618种,其中列入国家重点保护的珍稀动物61种,占全省的70%,素有 “天然珍稀动植物园”之称。有国家级自然保护区3个,国家级森林公园5个。农业观光旅游遍地开花,田园牧歌式的美景随处可见。

  (三)独特的人文资源

  丽水是个历史悠久的地区,据1997年遂昌好川考古发现,早在新石器时代,丽水就有人类活动,好川遗址被称为好川文化,为当年全国重大考古新发现。全市有国家级文物保护单位13处,省级文物保护单位81处。龙泉为国家历史文化名城,松阳为省历史文化名城,有8个历史文化名镇,28个历史文化名村。景宁是全国唯一的畲族自治县,浙江省唯一的少数民族自治县,也是华东地区唯一的少数民族自治县,畲族风情独特,有浙江“西双版纳”之称。缙云仙都鼎湖峰相传是黄帝炼丹觞百神飞升之地,黄帝祠宇是我国南方祭祀黄帝的重要场所,与陕西黄陵遥相呼应,形成“北陵南祠”缅怀先祖的格局。龙泉是“中国剑瓷之乡”。青田被命名为“中国石雕之乡”,同时还是“华侨之乡”,有着独特的“华侨文化”。同时,丽水还是 “中国摄影之乡”、“中国民间艺术之乡”。黄帝文化、剑瓷文化、石雕文化、华侨文化、畲族文化、摄影文化等成为丽水独有的几大文化,文化底蕴非常深厚。

  二、弘扬践行浙西南革命精神能更广地拓展革命老区发展道路

  弘扬践行浙西南革命精神,能进一步打响浙西南革命根据地的牌子,扩大浙西南革命根据地的影响,更好地拓展革命老区发展道路。

  (一)可以更好地发挥“红色优势”,争取更多的政策支持

  以弘扬践行浙西南革命精神为契机,充分发挥丽水革命老区这一“红色优势”,大力宣传丽水革命老区为中国革命作出的巨大牺牲和贡献,宣传老区人民为党的生存和发展付出的重大代价和奉献,宣传老区建设的新成就、新经验,唤起全社会反哺丽水革命老区的意识,争取更多的政策支持。近几年来,中央连续出台了几个支持区域性革命老区振兴的政策,支持革命老区跨越发展。要抓住有利时机,积极向中央争取更多的扶持政策。同时,自2015年省委对26个原欠发达县进行“摘帽”,取消对26个县的GDP总量考核,转而以经济发展速度、发展质量、民生保障、生态环保等指标进行综合排名后,丽水等有着良好生态环境优势的革命老区,既可以轻装上阵,又能够切实发挥自身的优势和长处,真正践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念。在“八八战略”引领下,力争省委省政府在基础设施、高科技产业、乡村振兴战略等方面给予更多的政策优惠和支持。

  (二)可以带动革命遗址的保护开发,促进革命老区美丽乡村建设

  弘扬践行浙西南革命精神,要以物化的革命遗址来进行传承,就会带动革命遗址的保护、修复和开发,有助于革命老区村容村貌的整治。这方面丽水有着很多先行的经验。比如丽水第一个党组织——中共遂昌支部,其旧址在大柘镇泉湖寺,原来已沦落为养猪场,连屋柱都被猪啃得七零八落。而如今,经过整修的泉湖寺恢复了其古朴端庄的容貌,座落在茂林修竹之中,成为该镇人民聚会的一个好去处,也是该县甚至是丽水市开展爱国主义教育的一个好基地。许多村镇的革命旧址修复后,既成为红色旅游景点,又成为村民聚会的好地方,同时,也带动了村容村貌的整治。缙云县雪峰村,将原本破旧的王氏宗祠整修成雪峰革命历史展示馆后,带动了道路、河流的清理和整治,一个秀美的山村展现出来,吸引了众多游客。庆元斋郎红军指挥部旧址,原本已濒临倒塌,修复后,也带动了村庄道路、村容村貌的整治。龙泉住溪红色小镇的建设也是很好的例子。

  (三)可以促进红色绿色特色互动交融,推动特色旅游产业发展

  旅游产业是新农村建设的支撑产业,旅游产业开发是新农村建设的重要支撑力量,乡村旅游是新农村建设的重要模式。近几年,丽水的旅游业取得了长足的进步,在丽水的经济社会发展中起了很大的作用,正如习近平总书记“丽水之赞” 中所说的“把绿水青山蕴含的生态产品价值转化为金山银山”。近几年,红色旅游做为一项特殊的旅游方式,为丽水的旅游业发展做出了一定的贡献。多条红色旅游线日渐成熟,拉长了旅游产业链,增加了乡村旅游内容,增加了旅游收入。弘扬践行浙西南革命精神,可以促进老区“红色资源”与旅游产业、养生(养老)业、文化产业、生态保护、美丽乡村建设等的深度融合,创建一批“红色小镇”等特色小镇,积极开辟“红”“红”结合(红色旅游景点间的结合)、“红”“绿”结合(红色旅游与生态旅游的结合)、“红”“古”结合(红色旅游与历史文化旅游的结合)、“红”“俗”结合(红色旅游与民俗风情旅游的结合)等特色旅游精品线,拓展旅游产业链、产品链、服务链,把旅游产业培育成为老区发展的战略性支柱产业,努力拓展老区群众的非农就业渠道和增收渠道。

  三、弘扬践行浙西南革命精神能更好地激发革命老区建设动力

  习近平总书记最近在江西于都参观中央红军长征出发纪念馆时强调“理想信念之火一经点燃,就永远不会熄灭。在中央苏区和长征途中,党和红军就是依靠坚定的理想信念和坚强的革命意志,一次次绝境重生,愈挫愈勇,最后取得了胜利,创造了难以置信的奇迹。” 浙西南革命精神的弘扬践行也会进一步传承红色基因,激发丽水革命老区建设的精神动力。

  (一)有助于红色基因的进一步传承

  在弘扬践行浙西南革命精神过程中,一系列的宣传活动,使广大干部群众重温了革命历史;红色故事大家谈等主题活动使革命历史通过消化吸收,内化于心,革命精神真正融入老区人民的血脉;革命旧址和纪念场馆的修复、建设、布展,提供了传承革命历史的场所,使无形的历史和精神有了物化的载体,可以更直观地宣传当地的革命历史。可以预见,在接下来的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,丽水各地的纪念场馆、革命旧址必将人来人往,参观学习者络绎不绝。弘扬践行浙西南革命精神活动与主题教育活动将相辅相承,共同发挥着传播红色历史,延续红色基因的重要作用,让红色基因在浙西南大地上源源流淌。

  (二)有助于增强各级领导干部干事创业的信心勇气

  红色年代所积淀的“红船精神”“井冈山精神”“延安精神”西柏坡精神”“南泥湾精神”等等革命精神,以及革命前辈为革命事业、为实现理想甘于抛头颅、洒热血的无私奉献精神,都为当地的建设提供了强大的精神动力。浙西南革命精神的弘扬践行,同样可以进一步提高丽水各级领导干部的自豪感,增强丽水革命老区发展的自信心。“忠诚使命”可以提高各级领导干部对革命老区建设工作重要性的认识,激发干事创业激情,履行好自己的职责,建设一支信念坚定、有钢铁意志的干部队伍。“求是挺进”可以引导各级领导干部直面老区建设中遇到的机遇和困难,充分认识老区建设的优势和劣势,不妄自菲薄,不悲观失望,解放思想,群策群力,想方设法把劣势转化为优势,建设一支特别能战斗的干部队伍。“植根人民”可以进一步树立各级领导干部的人民观、群众观,真正落实“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,建设一支清正廉洁的干部队伍。

  (三)有助于提高老区人民改变面貌的积极性

  人民是建设的主体。充分调动老区人民的积极性,消除“等、靠、要”的思想观念,发挥他们的首创精神,为他们创造八仙过海、各显神通的环境和条件至关重要。只有充分调动老区群众自身的积极性,才能变被动为主动,才能变“要我建”为“我要建”,从而切实改变革命老区面貌。在弘扬践行浙西南革命精神过程中,在为老区带来人流,经济得以发展的同时,也为老区带来了与外界的对比,带来了先进的思想观念,从而激发老区群众改变现状的积极性。在革命旧址修复过程中,许多村双委成员和村民们都积极主动地参与项目、资金争取和工程建设工作,工程完成后,更多农家乐旅游项目得到开辟,就是很好的例子。弘扬践行过程也是一个潜移默化的教育过程,共产党人的光辉历史会在不知不觉中教育人民懂得幸福生活从哪里来,从而不忘党恩。如丽水的很多革命旧址的修复都是党员、干部、村民捐资修建的,许多村民表示,虽然自己不是共产党员,但今天的幸福生活是在共产党的领导下取得的,恢复旧址,举双手赞成。

  以“忠诚使命,求是挺进,植根人民”为内涵的“浙西南革命精神”已经提炼完成,其弘扬践行还将持续进行。从丽水开展浙西南革命精神弘扬践行活动的如火如荼程度和全市人民热情参与程度就可以看出,市委提出的以浙西南革命精神为“丽水之干”注魂、赋能、立根已经初显成效,红色精神得到弘扬,广大干部群众的激情已被点燃,创业动能已被激发。相信丽水在浙西南革命精神的引领下,必将迎来更好的发展。

  (作者单位:浙江省委党史和文献研究室)

【推荐】 【打印】 【关闭】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统